Главная » Публицистика

0 ... 72 73 74 75 76 77 78 ... 159

ПОЛНО использовать водоносные слои даже малой мощности. Развитие техники подземных проходок облегчает их практическое осуществление.

Учитывая методы производства работ по прокладке дрен, нельзя рекомендовать устройство лучевых водоприемников в водоносных пластах из крупного галечника, или из мелкозернистых пород со значительными вкраплениями валунов, или из пород, подверженных интенсивной коль-матацни.

Лич №3


Рис. IV.73

J трансформаторная подстанция; 2 - шахтный колодец лучевого водосбора; 3 - напорный водовод

Для расчета применяемых в инфильтрационных водосборах горизонтальных водосборных дрен и галерей, трубчатых и шахтных колодцев используются те же методы, что и для расчета сооружений, служащих для приема обычных подземных вод. В обоих случаях названные сооружения имеют то же конструктивное оформление, те же типы и конструкции фильтров и требуют тех же методов производства работ.

Некоторую специфику имеет расчет лучевых водосборов. Кроме факторов, влияющих на поступление воды в любое сооружение для приема подземных вод, приток воды к лучам зависит от их расположения по отношению к реке (под руслом, вдоль русла, под углом к руслу). Кроме того, на количество воды, собираемое лучевой дреной, будет влиять степень заиления поверхности ложа русла реки, а также совместная работа лучей. Опыт эксплуатации лучевых водосборов дает основание полагать, что суммарное количество воды, забираемое лучами, снижается вследствие их взаимного влияния более чем на 20%•



Водонепромиисемые породы Рис. IV.74

И расширяется, и они йсйбльзуются для искусственного создания грунтовых вод или обогащения (подпитки) существующих, но маломощных запасов естественных подземных вод. В последние годы подобное использование поверхностных вод получило довольно широкое распространение в ряде стран.

Так, в Швеции в настоящее время из общего количества подзем-пых вод, идущих на хозяйственно-питьевые нужды, около 7з составляют искусственные подземные воды, получаемые путем подачи в грунт речной или озерной воды.

Наиболее часто в качестве таких инфильтрационных сооружений используются открытые неглубокие бассейны, вырытые в хорошо проницаемых грунтах. В целях снижения безвозвратных потерь подаваемой в грунт воды желательно, чтобы водоносные грунты покоились на относительно неглубоко залегающих водонепроницаемых породах. Иногда вместо бассейнов используются вертикальные инфильтрационные сооружения- поглощающие колодцы или скважины.

На рис. IV. 74 приведена схема устройства фильтрационного бассейна. Поверхностная вода подается насосами по водоводу / и поступает в бассейн через стояки 2. Фильтруясь через дно и стенки бассейна, вода насыщает грунт (что ведет к повышению уровня грунтовых вод) и движется в сторону движения грунтового потока (в соответствии с уклоном поверхности подстилающих пород).

Забор воды из грунта, как было сказано, осуществляется водоприемными сооружениями различных типов, обычно применяемыми при использовании подземных вод.

В ряде случаев во избежание быстрого заиления дна фильтрационных бассейнов речная вода подвергается предварительному осветлению на очистных сооружениях.

§ 75. СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ КАПТАЖА РОДНИКОВЫХ ВОД

Родники, или ключи, представляют собой естественный выход подземных вод на поверхность. Прозрачность, высокие санитарные качества, а также относительно простые способы получения родниковой воды

При проектировании лучевых дрен применяют приближенные методы расчета, используя формулы для обычных дрен и горизонтальных водосборов с введением в них различных уточняющих коэффициентов,

В практике водоснабжения встречается еще один своеобразный метод применения инфильтрационных водосборов: речная вода подается в специальные отрытые в грунте фильтрационные бассейны, насыщает грунт и отбирается от него дренами, колодцами и т. п. В некоторых случаях задача фильтрационных бассейнов несколько видоизменяется



Привели к широкому использованию ее для целей питьевого водоснабжения. Кроме громадного количества мелких населенных мест, использующих родниковую воду, даже ряд крупных городов имеет системы водоснабжения, основанные на питании их водой родников. Для крупных водопроводов обычно используется одновременно несколько групп мощных родников.

Родники бывают двух типов - восходящие и нисходящие. Первые образуются при проникновении в поверхностные слои грунта напорных вод в результате нарушения прочности перекрывающих их водонепроницаемых пород. Вторые образуются в результате выклинивания на поверхность земли безнапорных водоносных пластов, покоящихся на водонепроницаемых породах.


Рис. IV.75


При строительстве сооружений для приема родниковой воды необходимо обеспечить возможно более полный захват родника, расчистить места выхода воды и собрать ее в искусственный водоем, из которого она может подаваться потребителю. Сооружения для приема родниковых вод (в соответствии с характером их работы) получили название каптажных сооружений, а процесс сбора родниковой воды называют каптажем родников. Эти сооружения имеют различное устройство для двух названных типов родников.

Для каптажа восходящих родников водоприемные сооружения выполняются в виде резервуара или шахты, сооружаемой над местом наиболее интенсивного выхода родниковой воды (рис. IV.75).



0 ... 72 73 74 75 76 77 78 ... 159