Главная » Публицистика

0 ... 71 72 73 74 75 76 77 ... 159

1,0 Мапс У В




Рис. IV.71




I-JT


Луч N4 -Л

Рис. IV.72

} - подсыпка из грунта; 2-напорный трубопровод; 3-железобетонный шахтный колодец: 4-> насосы; 5 - электродвигатель; б - дифманометр; 7 - выпуск; 5-люк



колодцы, располагаемые вдоль русла реки, соединяются сифонными линиями, подводящими воду к насосной станции.

На рис. IV. 70 показана схема водосбора инфильтрационного типа осуществленного на реке в том месте, где она делает большую петлю. Благодаря этому скважины, расположенные вдоль русла, оказалось возможным объединить четырьмя сифонными линиями (/-4), подающими воду к почти центрально расположенной насосной станции 5. Недостаточная устойчивость русла реки привела к необходимости укрепления берегов 6, устройства бун 7 и дамб 8. Насосная станция 5 шахтнрго типа подает воду потребителям по напорным водоводам 9.

Горизонтальные водосборные сооружения находят применение в инфильтрационных водоприемниках как в виде водосборных галерей, так и в виде перфорированных труб (в частности, железобетонных) с устройством вокруг них обратного фильтра.

Реже применяются в инфильтрационных водоприемниках шахтные колодцы.

На рис. IV. 71 показана насосная станция инфильтрационного водосбора своеобразного типа (трубчатая). Вода из скважин по сборным коллекторам 1 поступает к насосной станции, выполненной в виде двух стальных трубчатых колодцев 2 диаметром по 800 мм. В колодцах располагаются погружные насосы, подающие воду по трубам S в напорный водовод 4. При высоких уровнях воды сборные коллекторы / работают как самотечные. При низком стоянии уровней воды эти трубы, присоединенные к кольцевому пробтранству между трубами 2 я 3 колодца насосной станции, начинают работать как сифонные. Устья колодцев и электродвигатели насосов располагаются в наземном павильоне станции 5, построенном на насыпном полуострове в целях защиты от затопления в паводки.

Такие трубчатые насосные станции весьма просты и компактны.

Лучевой водосбор представляет собой оригинальное и эффективно работающее водоприемное сооружение, с успехом применяемое для приема подрусловых вод. Вода отбирается расположенными в пределах водоносных пород горизонтальными трубчатыми дренами, радиально присоединенными к сборному шахтному колодцу (рис. IV. 72).

На ptic,IV.73 показана схема лучевого водосбора в плане. Дрены могут располагаться как вдоль русла реки (в водонасыщенных грунтах), так и под самым ее руслом.

Лучевые водоприемники используются также для забора подземных вод, не имеющих питания из открытых водоемов» при условии, что водоносные пласты относительно небольшой мощности лежат на глубине не более 15-20 м.

Лучевые дрены выполняются из перфорированных (щелевых) стальных труб и устраиваются способом продавливания (звеньями) изнутри шахтного колодца (или бурением). Некоторые методы производства работ по укладке лучевых дрен включают предварительное продав-ливание обсадных труб, в которые затем вводят дренажные трубы. После установки последних обсадные трубы удаляют. При других методах продавливают непосредственно дренажные трубы, снабженные параболической головкой, к которой под напором подводится вода, выходящая через щели в головке и осуществляющая размыв грунта. Пульпа удаляется по отводной трубе в шахту.

При длине лучей больше 60 м они могут устраиваться телескопическими. В водообильных водоносных пластах лучевые дрены могут располагаться в несколько ярусов. На лучах (при входе в колодец) устанавливаются задвижки. Л чевые водоприемники позволяют наиболее



0 ... 71 72 73 74 75 76 77 ... 159