Главная » Публицистика

0 ... 69 70 71 72 73 74 75 ... 159

рис. IV. 62. На дно колодца укладывается обратный фильтр в виде слоев гравия с возрастающей кверху крупностью для предотвращения занесения в колодец частиц песка из водоносного пласта.

В стенках колодца в пределах водоносного пласта для увеличения притока воды в колодец могут устраиваться отверстия. В колодцах из бутового камня или кирпича роль таких отверстий выполняют щели в кладке; в бетонных колодцах устраивают специальные отверстия в ах стенках.

Детом ножа

Не менее 0,7м


BciSoHocHbu

]l=2r


птст

Рис. IV.62

фильтр; 2-нож; 3 - отмостка; 4-глиняный замок


тоо Ш

> ) >

Деталь кольце

9S ¥ёрел

Рис. IV.63

Диаметр шахтного колодца обычно не превышает 3-4 м. При больших расчетных диаметрах целесообразнее увеличивать число колодцев. При устройстве нескольких колодцев их располагают в одну линию и соединяют между собой сифонными (иногда самотечными) трубами. Отбор воды осуществляется насосами из сборного колодца, который часто используется одновременно и для приема воды из грунта.

Благодаря значительным размерам сборных шахтных колодцев иногда оказывается возможным разместить в них насосное оборудование, т. е, осуществить совмещенный с насосной станцией тип водоприемника.

Любой шахтный колодец должен быть выведен не менее чем на 0,7 м выше поверхности земли. Вокруг колодца у поверхности земли устраивают глиняный замок на глубину 1,5-2 м и в радиусе около 2 м - отсыпку с мощением или асфальтировкой для предотвращения попадания в колодец загрязненных поверхностных вод.

Расчет шахтных колодцев заключается в определении их диаметра и числа по заданному расходу и в проверке дебита колодца при намеченном диаметре и допустимой (или желательной) глубине понижения уровня воды.

Для определения дебита шахтных колодцев, принимающих воду из водоносного пласта через дно, существует ряд формул.

Приток воды к тому колодцу при условии, что 72/- (см. рис. IV.62), может быть определен по приближенной формуле, предложенной В. Д. Бабушкиным:

2nkSr

Q = --:-;Г- . (IV.24)

1 + l.lSlg



где k - коэффициент фильтрации;

5 - понижение уровня воды при откачке; r=D/2-внутренний радиус колодца;

Т - расстояние от дна колодца до подстилающего водоупора;

R - радиус влияния колодца;

И - мощность водоносного пласта.

При увеличении мощности водоносного пласта Я и расстояния от дна колодца до водоупора Т второе слагаемое в знаменателе приведенной формулы стремится к нулю. Когда R/H<c\0, этим слагаемым можно пренебречь и пользоваться формулой Форхгеймера

Q=4kr.S,

{IV.25)

Определяя по приведенным формулам дебит при допустимых для данных условий глубинах понижения, можно судить о достаточности этого дебита, а следовательно, и о правильности принятого диаметра колодца. При первых прикидках может оказаться, что для отбора требуемого количества воды понижение 5 не может быть получено при имеющейся мощности водоносного пласта или потребует значительного увеличения глубины колодца. В этих случаях приходится принимать больший диаметр колодца или увеличивать число колодцев.

При проектировании колодца следует иметь в виду, что слой воды в нем должен быть не менее 1-2 м.

Конструкции и Оборудование шахтных колодцев весьма разнообразны.

На рис. IV. 63 показано устройство сборного железобетонного шахтного колодца (из колец).

В сельских местностях широкое применение нашли деревянные срубовые колодцы для индивидуального или группового пользования. Эти колодцы имеют квадратную форму в плане, размеры в пределах от 1X1 до 1,4X1,4 м и устраиваются из бревен 14-18 см, стесанных с внутренней стороны, или пластин из бревен 20-22 см. После окончания работ по установке сруба на дне колодца укладывают «донный» (обратный) фильтр в виде слоев песка и гравия, крупность которых возрастает снизу вверх.

§ 73. ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ВОДОСБОРЫ

Горизонтальные водосборы применяют при малой глубине залегания водоносного пласта (до 5-8 м) и относительно небольшой его мощности. Они представляют собой дренажи разных типов или водосборные галереи (рис. IV. 64), укладываемые в пределах водоносного пласта (обычно непосредственно на подстилающем водоупоре). Водосборное устройство часто располагают по линии, перпендикулярной направлению движения грунтового потока. Вода, поступившая из грунта в дренажные трубы или галереи, подается по ним в сборный колодец, откуда откачивается насосами.

111 11

:}-:--ir-ri=-- n

Рис. IV.64

7 - горизонтальные водосборы 2 - сборный колодец; 3 - уро вень воды в сборном колодце 4 - статический уровень подзем ных вод; 5 - водоносный пласт 6 - водоупор





Рис IV 65

/ - местный грунт 2 - экран из водонепроницаемого грун та 3 - крупнозернистый пе сок, 4 - гравии 5 - выклад ка из рваного камня или щебня

Рис IV 66




Рис IV 67

Все конструкции горизонтальных водосборов можно разделить на следующие три группы

1) траншейные водосборы с засыпкой камнем или щебнем;

2) трубчатые водосборы,

3) водосборные галереи

Траншейные водосборы (рис IV 65) являются наименее совершенным типом горизонтальных водосборов.



0 ... 69 70 71 72 73 74 75 ... 159