Главная » Публицистика

0 ... 73 74 75 76 77 78 79 ... 159

Если коренные породы, через которые поступает родниковая вола, перекрыты относительно тонким слоем наносного грунта (порядка 2 м), его удаляют. Когда коренные породы представляют собой плотные тре-

0= 100 м»



в канализацию

к потребителю

Рис. IV.76

щиноватые образования, их поверхность должна быть расчищена и, если наблюдается вынос частиц песка, засыпана слоем гравия. Если вода выходит из песчано-гравелистых пород, для каптажного сооружения обязательно устройство обратного гравийного фильтра.

Каптажное сооружение, показанное на рис. IV.75, представляет собой кирпичный резервуар с устройством на дне гравийного фильтра. Собранная вода отводится по трубе / (к потребителю самотеком или к насосной станции).

Во всех видах сооружений для сбора родниковой воды должна быть исключена возможность образования подпора поступающей из грунта воды. Создание искусственного подпора вызовет снижение деби-



Глава 15

ОХРАНА ПРИРОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДЫ

Охрана природных водоемов, используемых для водоснабжения, от истощения и загрязнения представляет важнейшую народнохозяйствен-цую задачу.

Выбор природного источника для водоснабжения населенного места или промышленного предприятия осуществляется после проведения тщательных изысканий и технико-экономического обоснования. При этом естественно принимаются во внимание и количественные, и качественные характеристики источника, т. е. его гарантированный дебит и показатели основных качеств воды, важных для потребителя данного типа.

Однако в результате различных природных явлений, а также хозяйственной деятельности людей уже в процессе эксплуатации выбранного источника его характеристики могут измениться: может снизиться его дебит и ухудшиться качество воды.

Перевод на новый источник всякого объекта при уже имеющейся и работающей системе его водоснабжения обычно бывает крайне затруднителен и дорог (а иногда и практически неосуществим). Поэтому весьма важным является систематическое проведение мероприятий, которые охраняли бы источники от истощения (снижения дебита) и загрязнения.

Принятый в 1971 г. Верховным Советом СССР закон об основах водного законодательства предусматривает необходимый порядок и правила использования и охраны природных источников нашей страны.

та родника и может привести к тому, что родник вообще найдет себе другой выход на поверхность, обойдя каптажное сооружение. Для предотвращения подпора Б сооружении, показанном на рис. IV.75, устроена переливная труба 2.

Каптаж нисходящих родников осуществляется путем устройства своеобразных приемных камер, располагаемых в месте наиболее интенсивного выхода родниковой воды. В ряде случаев перпендикулярно основному направлению движения родниковой воды для ее перехвата и направления к приемной камере устраиваются сооружения в виде перемычек, подпорных стен и т. п. Иногда вдоль этих перемычек укладывают горизонтальные водосборные трубы или галереи, собирающие воду и облегчающие ее транспортирование к приемной камере.

На рис. IV.76 показан пример каптажного сооружения (расположенного на склоне холма) для приема воды нисходящего родника. Вода поступает в приемную камеру 1 через отверстия в ее задней стенке, обсыпанной снаружи гравийным фильтром 2. С обеих сторон к камере подходят перегораживающие поток «барражные» стенки 3. Для подачи воды потребителю, перелива и опорожнения камеры предусмотрены тр>бы, оборудованные запорной арматурой, расположенной в смотровом колодце 4, отделенном от приемной камеры стенкой 5.

Типы и конструкции каптажных сооружений для сбора родниковой воды весьма разнообразны, так как местные условия - геологические, гидрогеологические и топографические - в своих сочетаниях накладывают в каждом отдельном случае некоторые индивидуальные черты на их устройство.



Мероприятия по охране источников охватывают широкий круг вопросов. Некоторые из них распространяются на данный природный источник в целом и затрагивают различные области хозяйственной деятельности человека и различные природные явления, влияющие на этот источник. Некоторые же мероприятия должны осуществляться в процессе нормальной эксплуатации источника для снабжения данного объекта. Последние мероприятия предусматриваются преимущественно для систем водоснабжения населенных мест и осуществляются путем организации так называемых зон санитарной охраны.

§ 76. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ПРИРОДНЫХ ВОД ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ИХ СТОЧНЫМИ ВОДАМИ

Как известно, в результате сброса неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод промышленных предприятий и городской канализации многие водоемы во многих странах настолько загрязнены, что использование их для водоснабжения становится затруднительным или вообще практически невозможным. В такое состояние приведены даже некоторые мощные реки. Сброс сточных вод является основной причиной продолжающегося загрязнения природных водоемов.

В СССР использование водоемов для сброса сточных вод допускается только при соблюдении специальных требований и условий, предусмотренных законодательством СССР и союзных республик.

Сброс производственных, бытовых, дренажных и других сточныч вод в водоемы может производиться только с разрешения органов, осуществляющих охрану вод, по согласованию с государственным санитарным надзором. Качество сбрасываемых сточных вод должно отвечать установленным нормативам.

Если эти требования нарушаются, сброс сточных вод должен быть ограничен, приостановлен или запрещен органами контроля, хотя бы это вызвало прекращение работы предприятий или цехов, сбрасывающих стоки.

Право на запрещение сброса сточных вод, содержащих вредные для здоровья вещества, имеет государственный санитарный надзор.

Сброс сточных вод не должен приводить к увеличению содержания в воде водоема загрязняющих веществ сверх установленных норм.

В качестве мероприятий по предотвращению сброса в водоемы производственных стоков у нас и за рубежом все шире используются системы оборотного водоснабжения и последовательного использования воды (в пределе можно достигнуть полностью замкнутого цикла водоиспользования), применяются технологические процессы, не требующие больших количеств воды или «безводные» (например, при замене водяного охлаждения воздушным), и т.д. Начинает входить в практику доочистка бытовых стоков для повторного использования их в промышленности вместо свежей воды. Получают дальнейшее развитие методы глубокой очистки стоков для удаления из них вредных веществ, а также для задержания и утилизации веществ, сбрасываемых со сточными водами. Практикуется сброс некоторых доочи-щенных стоков для подпитки подземных водоносных слоев (при этом фильтрация через грунт значительно повышает степень их дополнительной очистки).

Все указанные мероприятия могут оказать значительное влияние на сохранение чистоты водоемов. Для этого необходима организация контроля за их выполнением и строгая ответственность за нарушение правил водного законодательства.



0 ... 73 74 75 76 77 78 79 ... 159