Главная » Публицистика

0 ... 95 96 97 98 99 100 101 ... 159

Рис. V.36

/ - песок: 2-- материал подлерживаго-Щего слоя; 3-дренаж; желоба

4 ffSfU ❖

а у прот/Вке

*:

.----jy

Рис. V.37


Воздух

Soda ~-



У . Рис. V.38

/ - фильтрующий слой: 3 - поддерживающие слои; 3-коллектор; 4 - ответвления дренажа

9999999999999



рующего материала без поддерживающих слоев, является щелевой трубчатый дренаж, в котором в стенках труб ответвлений устроены щели шириной около 0,6 мм. Во избежание коррозии и зарастания щелей ответвления такого дренажа должны изготовляться из нержавеющей стали или из прочной пластмассы.

Колпачковые дренажи. При этой системе дренажа для распределения промывной воды испбльзуются колпачки той или иной конструкции, которые или навинчиваются на присоединенные к трубчатой системе, подобной обычному дренажу, вертикальные штуцера, или укрепляются в верхнем днище "фильтра, отделяющем фильтр от междудонного пространства, или ввинчиваются в заложенные в бетонные плиты закладные детали.

На рис. V.39, а показана деталь установки колпачка в бетонном днище фильтра, а на рис. V.39, б дан общий вид пластмассового колпачка для водовоздушной промывки.

В практике строительства фильтров применяются различные виды колпачковых дренажей, а также пористые плиты, образующие дренажное днище фильтров.

в. Расчет дренажей большого сопротивления

При расчете дренажей большого сопротивления необходимо подобрать сопротивление в отверстиях дренажной системы, обеспечивающее требуемую равномерность подачи промывной воды, определить величину потерь напора в дренаже и найти размеры всех элементов дренажной системы (диаметры труб, число, взаимное расстояние и размеры отверстий).

Расчетные расходы промывной воды определяются принятой интенсивностью промывки и площадью фильтра. Интенсивность промывки принимается в зависимости от характеристики фильтрующего материала (см. § 102).

Опыт эксплуатации фильтров и специальные исследования показали, что требуемая степень равномерности подачи промывной воды достигается при условии, если площадь отверстий в дренажной системе составляет 0,2-0,25% площади фильтра. При этом значение отношения р получается близким к 0,9.

Установим зависимость между напором Яо, под которым должно происходить истечение воды из отверстий дренажа, интенсивностью промывки q и суммарной площадью отверстий в дренаже Й.

Количество воды, вытекающей из одного отверстия площадью о> (при Яо в м и 0) в м):

Умножив обе части этого равенства на число отверстий п, приходящихся на один фильтр, и разделив их на площадь фильтра F, получим

F = F

Умножив величину qofi/F на 1000, получим интенсивность промывки q в л/с на 1 м площади фильтра. Таким образом:

F 1000 *

Величина (unlFQIF есть отношение суммарной площади отверстий дренажа к площади фильтра. Выразив это отношение в процентах и

обозначив его через р, получим

q = Юцр V2gHo.



Отсюда

{I0npr2g

Подставив сюда заданную величину q, а также р в указанных выше пределах, получим искомую величину Hq.

Величина коэффициента расхода \х принимается в зависимости от отношения диаметра отверстия do к толщине стенок дренажных труб б:

. . 1,25 1,5 2 3

ji . . 0,76 0,71 0.67 0,62

Для щелей принимают р,=0,65.

Зная площадь фильтра и приняв величину р, можно определить общую площадь отверстий дренажа (в м):

Задаваясь диаметром отверстий (в пределах 10-12 мм), можно найти общее число отверстий и распределить их по длине дренажных труб.

При устройстве щелей их ширину принимают по размеру наименьших зерен фильтрующего материала.

Диаметр дренажных труб определяют по скорости 1,5-2 м/с.

Для определения потерь напора в дренажной системе СНиП П-Г.3-62 рекомендуют эмпирическую формулу

„2 „2

/ 2,2 \ о.

2g 2g

где Км - коэффициент, равный отношению суммарной площади всех отверстий распределительной системы к площади поперечного сечения общего коллектора;

и Уб.о - скорости соответственно в начале коллектора и в боковых ответвлениях распределительной системы.

Эта формула дает величину h, обеспечивающую равномерность подачи промывной воды около 0,9, что является приемлемым. Значение /С® для указанной степени равномерности подачи воды следует принимать равным 0,35.

Как видим, в рекомендуемой формуле вместо отношения суммарной площади отверстий к площади фильтра р использовано отношение площади отверстий к поперечному сечению коллектора. Такой подход к расчету в принципе более логичен.

§ 102. ПРОМЫВКА СКОРЫХ ФИЛЬТРОВ

Промывка фильтров обратным током воды. Задачей промывки фильтра является удаление из толщи фильтрующего материала (особенно из его верхних слоев) загрязнений, задержанных в процессе фильтрования. При этом зерна фильт)ующего материала должны быть тщательно отмыты и должны занимать после промывки то положение, которое они занимали при нормальной работе фильтра.

В процессе промывки восходящие токи промывной воды взмучивают песок, и объем его увеличивается; это увеличение объема называют «расширением песка».

Опыты показали, что эффективность промывки зависит от степени



0 ... 95 96 97 98 99 100 101 ... 159