Главная » Публицистика

0 ... 85 86 87 88 89 90 91 ... 159

ИЛИ, имея в виду, что площадь поперечного сечения отстойника НВ = = Qlv, получим:

Строительные нормы рекомендуют начинать расчет с определения площади отстойника в плане, после чего определять ширину отстойника B = Q/{vH), а затем длину отстойника L - FjB.

Во всех приведенных формулах под Q понимается расчетный расход, приходящийся на один отстойник.

Нижняя часть отстойника - зона накопления и уплотнения осадка - должна быть рассчитана на прием осадка, выпадающего за период между чистками отстойника.

При значительном содержании взвешенных веществ в осветляемой воде целесообразна механизация удаления осадка из отстойника. Для механизированного удаления осадка могут применяться скребковые транспортеры, сгребающие осадок в приямок, из которого он удаляется насосом или выпускается под гидростатическим давлением. Удаление осадка (без выключения работы отстойника) может осуществляться также системой дырчатых труб, уложенных по его дну.

Объем зоны накопления осадка (в м) может быть определен по формуле

Q (Сер-Со) Г 1000 6

Таблица V.3

13.5

Сер и Со

Q- суточная производительность отстойника в м

соответственно средняя (в период между выпусками осадка) расчетная мутность поступающей воды и заданная мутность отстоенной воды в мг/л, продолжительность периода между выпусками осадка в сутках;

расчетная концентрация уплотненного осадка в зоне накопления в г/л, принимаемая в зависимости от Сер (табл. V.4).

Таблица V.4

Сер, мг/л

<100

100-400

400-1000

1000-2500

6, г/л

30-50

50-70

70-90

Период накопления осадка между чистками Т должен приниматься в соответствии с продолжительностью паводка, но не меньше одних суток (в последнем случае следует предусматривать устройство для механизированного удаления осадка).

В соответствии с характером выпадения взвеси наибольшая емкость нижней части отстойника обеспечивается в начале отстойника. Для этого дну его придается продольный уклон (обратный ходу воды) не менее 0,02.

Горизонтальные отстойники обычно оказываются экономически



оправданными при общей производительности станции более 30 тыс. мсутки.

Как правило, устраивают не менее двух параллельно работающих отстойников.

Конструкция отстойника должна обеспечивать возможно более равномерное распределение скоростей потока по его сечению и возможно более полное использование его объема. Для этого отстойники значительной ширины разделяют продольными перегородками на несколь-


Рис. V.19 Рис. V.20


КО параллельных коридоров (ширина которых должна быть не более 9 м). Кроме того, в начале и конце отстойника предусматриваются устройства для обеспечения рассредоточенной подачи воды в отстойник и рассредоточенного отвода воды из него. Для этого используются поперечные водосливы в виде распределительных и сборных желобов (рис. V.19,a;), дырчатые распределительные перегородки (рис. V.19, б) и дырчатые желоба (рис. V.19, в). На рис. V.20 показано устройство лотков для рассредоточенного сбора осветленной воды.

§ 89. ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ОТСТОЙНИКИ

В вертикальных отстойниках осветляемая вода движется вертикально- снизу вверх. Отстойник (рис. V.21) представляет собой круглый (иногда квадратный) в плане бассейн 1 с центральной цилиндрической трубой 2 и конической (или пирамидальной) нижней частью 3. Центральная труба 2 - это встроенная в отстойник камера хлопьеобразования водоворотного типа. Вода подается в нее по трубе 4, проходит камеру сверху вниз и через гаситель 5 поступает в нижнюю часть зоны осаждения отстойника. Далее вода движется вверх и отводится через сборный желоб 6 и отводную трубу 7. Осадок скапливается в нижней конической части отстойника 3, откуда он периодически удаляется по трубе 8.

Осаждение взвеси происходит во время восходящего движения воды в отстойнике. Характер движения частиц взвеси зависит от скорости движения воды v и скорости выпадения частиц и (в неподвижной воде). В вертикальных отстойниках обе скорости направлены верти-



кально, но в противоположные стороны. Задерживаться отстойником б\дут частицы, имеющие скорость uy>v. Теоретически предельной скоростью выпадения частиц, улавливаемых отстойником, будет скорость

при осаждении коагулированной взвеси (что всегда имеет место Е вертикальных отстойниках) осаждающиеся частицы благодаря агломерации укрупняются и скорость их выпадения возрастает. Поэтому, приняв при расчете u=v, мы практически всегда будем иметь выпаде-


осадка

Рис. V.21

ние взвеси. Здесь v - средняя расчетная скорость движения воды в отстойнике, лежащая обычно в пределах 0,5-0,6 мм/с.

Площадь зоны осаждения отстойника ш может быть определена по формуле

где Q - расчетный расход воды.

Высота зоны осаждения вертикальных отстойников Я, так же как у горизонтальных отстойников, определяется в соответствии с высотной схемой сооружений. Обычно ее принимают в пределах 4-5 м. При этом рекомендуется принимать отнощение DjU не более 1,5.

Чтобы обеспечить равномерность распределения скоростей движения воды по сечению отстойника (при диаметре его более 4 м), целесообразно для отвода воды кроме кольцевого периферийного желоба устраивать радиальные желоба.

Удаление осадка из вертикальных отстойников производится без выключения их из работы. Коническая (или пирамидальная) форма нижней части отстойника должна обеспечивать сползание осадка к отводной трубе. Для этого рекомендуется принимать угол а-50 ... 60° (см. рис. V.21).

Зависимость между объемом зоны накопления осадка н и периодом времени накопления Т определяется той же формулой, что и для горизонтальных отстойников.

В настоящее время использование вертикальных отстойников рекомендуется лишь для станций небольшой производительности - дэ 3 тыс. мсутки.

§ 90. РАДИАЛЬНЫЕ ОТСТОЙНИКИ

При увеличении отношения D/Я в вертикальных цилиндрических отстойниках возрастают горизонтальные составляющие скорости движения воды из центральной трубы к кольцевому желобу и быстро па-



0 ... 85 86 87 88 89 90 91 ... 159