Главная » Публицистика

0 ... 81 82 83 84 85 86 87 ... 159

VqwI м/с. Суммарная площадь отверстий в каждой перегородке со=2-- qlvo, площадь каждого отверстия а}о=(о/п, где п - число отверстий. Практически диаметр отверстий принимается от 20 до 100 мм. Задаваясь диаметром отверстий (в этих пределах), можно определить требуемое число отверстий п. Потери напора в отверстиях каждой перего-poiiKH h=vil {ii2 g) где u,- коэффициент расхода, равный 0,65-0,75.

Задаваясь уровнем воды за последней перегородкой (Яо = = 0,4-0,5 м) и прибавляя к нему найденные потери напора /г, можно получить уровень воды в каждом отделении смесителя. Уровень воды перед каждой перегородкой должен обеспечить затопление всех отверстий в ней. Истечение из верхнего ряда отверстий может происходить и йе под уровень.

Определенный таким образом уровень воды в первом отделении смесителя дает наивысшую отметку, на которую должна быть подана вода насосами первого подъема и которая обеспечивает самотечное движение воды по всему комплексу очистных сооружений.

При помощи дырчатого смесителя достигается весьма хорошее смешение.

Перегородчатый смеситель (рис. V. 8) представляет собой прямо-

-ZZX


Рис. V.8

/ - труба для подвода воды; 2 -труба для подвода реагента; S -перелив;

4 - перегородки

угольный лоток, В котором последовательно установлено несколько перегородок с проемами, обусловливающими непрерывное изменение направления струй воды и скорости движения. Расчетная скорость движения воды в лотке принимается равной 0,6 м/с, а в проемах-1 м/с. Расстояние между перегородками принимается равным двойной ширине лотка bsi. При подобных условиях падение уровня между отделениями будет составлять около 0,13 м.

Перегородчатый смеситель является более современной конструктивной разновидностью так называемого ершового смесителя, в котором перегородки ставились под некоторым углом к стенке лотка.



Смеситель вертикального (вихревого) типа, предложенный ВНИИ ВОДГЕО, основан на принципе турбулизапии потока благодаря значительному изменению его живого сечения и соответствующему изменению его скорости.

Устройство такого смесителя схематически показано на рис. V.9. Вода подается по трубе /, раствор реагента вводится через патрубок 2. Перемешивание осуществляется благодаря изменению скорости движения воды при переходе ее в конической части смесителя от узкого сечения к широкому. Отвод воды производится из верхней части смесителя

через кольцевой желоб 3 (или по системе гори- f-j зонтально расположенных дырчатых труб). Ско-

Ы. рость в узком сечении конической части смесителя порядка 1 м/с, в цилиндрической части около 25 мм/с, время пребывания воды в камере около 1,5-2 мин, угол конусности 30-45

Смесители этого типа можно с успехом использовать в установках для осветления воды, а также для ее умягчения в широком диапазоне производительности. При известковании воды во всех случаях следует применять вертикальные смесители.

Вихревые смесители устраивают как круглыми, так и прямоугольными в плане (с пирамидальным днищем).

В некоторых установках смешение реагентов с водой осуществляется без специальных смесителей-путем впуска раствора реагента во всасывающую трубу насоса или в трубу, подающую воду к очистным сооружениям. Первый способ дает хорошее перемешивание, но применение его не всегда возможно и рационально из-за условий компоновки сооружений и неудобств, связанных с подачей реагента к насосам первого подъема, часто далеко отстоящим от основного узла очистных сооружений. Второй способ требует применения насоса или инжектора для введения раствора реагента в подающую трубу или расположения дозировочных устройств на соответственно большей высоте. При этом расстояние от места впуска реагента до камеры хлопьеобразования должно быть


Рис. V 9



Рис V.10

; -подвод воды; 2 -трубка для подвода реагента; 3-отвод воды



определено из условия, чтобы потери напора в этом участке трубы составляли 0,3-0,4 м, включая потери напора на местные сопротивления (повороты трубы и т, п.).

К последнему способу может быть отнесен применяемый в ряде случаев впуск раствора реагентов в подающую трубу в пределах самой очистной станции. За местом ввода реагентов на подающей трубе устанавливается шайба (диафрагма), выполняющая роль смесителя.

Смесители мешалочного типа, как было сказано, основаны на механическом перемешивании воды с введенным в нее реагентом.

На pifc. V.10 показаны механические смесители с горизонтально расположенным пропеллером и с лопастными мешалками. Время пребывания воды в пропеллерных механических смесителях составляет 10-13 с, в смесителях с лопастными мешалками (с вертикальной осью) - 30-60 с.

§ 86. КАМЕРЫ ХЛОПЬЕОБРАЗОВАНИЯ

Камеры хлопьеобразования применяются в настоящее время лишь в схемах осветления воды, включающих отстойники.

Назначение камер хлопьеобразования-обеспечить образование хлопьев коагулянта. Процесс хлопьеобразования, начинающийся после смешения воды с реагентами, протекает относительно медленно, и для получения достаточно крупных хлопьев (для осаждения) требуется 10-30 мин. Процессу хлопьеобразования способствует плавное перемешивание воды. Скорость движения воды при перемешивании должна быть достаточной для предотвращения выпадения хлопьев коагулянта в пределах камеры, но не настолько большой, чтобы вызвать разбивание образовавшихся хлопьев.

Наибольшее распространение имеют камеры хлопьеобразования следующих типов: а) перегородчатые; б) вихревые; в) водоворотные; г) лопастные.

Перегородчатая камера (рис. V.11) представляет собой резервуар, разделенный перегородками на ряд последовательно проходимых водой коридоров /. Окна 2 с шиберами позволяют выключать отдельные коридоры и менять длину пути воды в камере. Число поворотов


Отвод Воды

подача

Рис. V.1I




0 ... 81 82 83 84 85 86 87 ... 159