Главная » Публицистика

0 ... 80 81 82 83 84 85 86 ... 159

Лк г/м числа часов работы п, на которые производится заготовка раствора, принятой концентрации раствора bi % и объемной массы раствора коагулянта у т/м по формуле-

Р lOUOOiiY*

Обычно принимают 6i = 17-18% (по безводному продукту); у= - \ т/м; п=12-24 ч для станций производительностью до 10 тыс. м/сутки; п-8-10 ч для станций производительностью от 10 до 50 тыс. м/сутки; п=6-8 ч для станций производительностью более 50 тыс. м/сутки.

Емкость расходных баков W при концентрации раствора в них будет:

Обычно принимают 62 от 4 до 12%.

В настоящее время на очистных станциях большой производительности начинают применять заготовку больших количеств раствора коагулянта высокой концентрации с постепенной его подачей и разбавлением в расходных баках. Это позволяет избежать частого повторения операций по загрузке баков, усовершенствовать (механизировать и автоматизировать) операции, связанные с приготовлением растворов, и снизить эксплуатационные расходы на очистных станциях.

Такие хорошо растворимые коагулянты, как железный купорос и хлорное железо, обычно растворяют в тех же баках, из которых их расходуют. Для таких коагулянтов находят применение баки с механическими мешалками.

Устройства для приготовления и дозирования раствора коагулянта удобно располагать над смесителем, чтобы раствор мог поступать туда самотеком. На станциях значительной производительности установка в верхних этажах громоздких и тяжелых растворных баков неудобна, поэтому здесь раствор коагулянта приготовляют внизу, перекачивая его затем в расположенные наверху дозирующие устройства либо через напорные дозаторы (см. далее).

Ввиду того что раствор сернокислого алюминия обладает коррозионными свойствами, баки для его приготовления, арматура, насосы и трубопроводы для его перекачки должны быть специально защищены от коррозии или выполнены из некорродирующих материалов.

Устройства для дозирования реагентов (дозаторы) могут быть отнесены к двум типам: а) дозаторы, которые устанавливаются на подачу постоянного количества реагента в единицу времени, и б) дозаторы, автоматически меняющие количество реагента при изменении расхода очищаемой воды (пропорциональные дозаторы).

Очевидно, что дозаторы первого типа могут обеспечить подачу в воду заданной дозы реагента лишь при условии неизменного расхода очищаемой воды.

В зависимости от того, как подается дозируемый раствор реагента - самотеком или под напором, применяют открытые или напорные дозаторы.

В современной практике очистки воды используются дозаторы



различных типов и конструкций. Здесь приводятся лишь некоторые из них.

На рис. V.4 показано устройство простейшего и весьма распространенного поплавкового дозатора системы В. В. Хованского для подачи постоянного расхода раствора реагента. Раствор отводится из дозатора через гибкую трубку 7, на конце которой находится шайба (диафрагма) 2 с предохранительным колпачком, подвешенная при помощи поплавка 3 на определенной постоянной глубине пол уровнем раствора. Воздушная трубка 4, сообщающаяся с атмосферой, обеспе-


nil 11)пг

/ ii S 2

Рис. V.6

Рис. V.5

чивает постоянное давление за шайбой. Все это позволяет поддерживать постоянный расход раствора независимо от изменения его уровня в баке. Меняя отверстие диафрагмы, можно получить требуемый расход раствора коагулянта.

На рис. V.5 показана принципиальная схема устройства автоматического пропорционального дозатора раствора коагулянта системы Чейшвили-Крымского. Действие дозатора основано на изменений разности электропроводности воды до и после введения в нее коагулянта. Некоагулированная вода подается к электролитической ячейке /, а коагулированная - к ячейке 2. Оттуда вода направляется в сосуд 3, в котором расположена компенсационная электролитическая ячейка 4, и отводится в сток. Электропроводность коагулированной воды (ячейка 2) будет больше, чем некоагулированной (ячейка/); разность электропроводностей ячеек 2 и 1 можно рассматривать как добавочную электропроводность, величина которой соответствует количеству коагулянта, введенного в воду. Дозатор автоматически поддерживает заданную дозу коагулянта при помощи электронного равновесного моста 5. При отклонении расхода коагулянта от заданной дозы равновесный мост воздействует на электропривод регулирующего вентиля 6, установленного на трубе, подающей раствор коагулянта, и, меняя степень его открытия, восстанавливает требуемую дозу. Ячейка 4 служит для устранения влияния колебаний температуры воды.

Большим достоинством рассмотренного дозатора является то, что при его применении не требуется обеспечивать постоянную концентрацию раствора коагулянта в баке. При изменении концентрации будет автоматически меняться расход подаваемого раствора и тем самым бу-



дет поддерживаться заданная доза коагулянта. При этом можно обойтись одним затворно-растворным баком небольшой емкости

На рис. V.6 дана схема устройства для приготовления раствора по-лиакриламида. Полиакриламид, представляюш,ий собой вязкий гель, доставляется на станцию в бочках и вводится в очищаемую воду в виде 1%-ного раствора. В схему входят: бак / с мешалкой, циркуляционный насос 2, расходный бак 3, дозатор 4, эжектор 5 на трубе, подающей раствор в очищаемую воду.

§ 85. СМЕСИТЕЛИ

Для надлежащего действия вводимых в воду реагентов необходимо быстрое и полное смешение их с водой. Его осуществляют при помощи специальных устройств - смесителей. В смеситель подается вся подлежащая обработке вода. Раствор реагента, прошедший дозатор, вводится в подающую трубу перед смесителем или в головную часть смесителя. Смешение раствора реагента с водой может быть осуществлено путем создания сильно завихренного движения воды в пределах

> /

- Водосток

От насосмои станции J подъема

В камер1/

-1 iid.il г-\

........

-I V.

Лрррлиб издьт/fa Зоды Рис. V.7

смесителя или путем механического перемешивания воды в смесителе различными мешалками. В нашей практике преимущественно используются системы, основанные на первом принципе. Они обеспечивают достаточно полное смешение и более просты и надежны в эксплуатации. Наиболее распространенными типами таких смесителей являются дырчатый, перегородчатый и вертикальный. В соответствии с требованиями СНиП П-Г.3-62 продолжительность пребывания воды в смесителе не должна превышать 2 мин.

Дырчатый смеситель выполняют в виде железобетонного или металлического лотка с дырчатыми перегородками (рис. V.7). Обычно устраивают три перегородки. Расстояние между перегородками принимают равным ширине смесителя. Скорость движения воды в лотке (за последней перегородкой) u?i;0,6 м/с, средняя скорость в отверстиях

Ряд дозаторов других систем описан в книге А. А. Кастальского и Д. М. Минца «Подготовка воды для питьевого и промышленного водоснабжения» (М., «Высшая шкрла», 1962) и в книге В. А. Клячко и И. 3. Апельцина «Очистка природных вод» (М., Стройиздат, 1971).



0 ... 80 81 82 83 84 85 86 ... 159