Главная » Публицистика

0 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 159

СССР (Волга и ее притоки, Днепр и др.) в значительной степени зарегулированы.

В результате строительства гидроузлов Иваньковского, Угличского, Рыбинского, Горьковского, Куйбышевского, Волгоградского Волга на большей части своей длины превратилась в систему крупных водохранилищ. После строительства Чебоксарской и Нижне-Волжской станций на Волге, а также Верхне-Камской и Нижне-Камской на Каме (в дополнение к уже существующим Пермской и Боткинской ГЭС) строительство Волжско-Камского каскада гидроузлов будет в основном завершено; суммарная площадь водохранилищ этого бассейна возрастет почти до 30 ООО км.

Близка к завершению система сооружений, использующих гидроэнергетические ресурсы Днепра.

Рациональное решение вопросов использования водных ресурсов и обеспечения интересов всех видов водопотребителей и водопользователей возможно только при условии их рассмотрения как комплексных водохозяйственных проблем.

В бассейне Волги располагаются густо населенные районы страны с высокоразвитыми промышленностью и сельским хозяйством. Волга и ее притоки служат источником водоснабжения ряда крупнейших городов страны (в том числе и Москвы) и громадного количества промышленных предприятий. Потенциальные гидроэнергоресурсы Волжской системы составляют более 50 млрд. квт-ч. Одновременно Волга является одной из крупных артерий речного транспорта, а также районом крупного рыбоводства; в пределах ее нижнего течения намечается создание больших массивов орошаемого земледелия.

Реконструкция Днепра имеет целью не только использование его энергетических ресурсов, но и орошение земель юга Украины, Донбасса и Северного Крыма. Днепр и его притоки являются также источником водоснабжения ряда крупных городов Белоруссии и Украины и большого числа промышленных предприятий. На Днепре у Киева и ниже его по течению построены три мощные гидроэлектростанции и строятся еще две. После постройки последней (Каневской) станции Днепр ниже впадения в него Припяти превратится в непрерывную систему водохранилищ.

Подобная реконструкция рек существенно отражается на их гидрологическом режиме, сезонное распределение стока значительно изменяется: половодья сглаживаются, меженный и зимний стоки повышаются. Одновременно образование водохранилищ ведет к некоторому увеличению потерь на испарение.

В результате проведения мероприятий по регулированию стока рек в настоящее время очень часто приходится использовать в качестве природных источников водоснабжения искусственно созданные водохранилища.

Изменение естественного гидрологического режима рек при устройстве плотин и водохранилищ в значительной мере сказывается на качестве речной воды и на сезонных колебаниях ее качества.

Существенным видом влияния хозяйственной деятельности людей на природные водоемы является сброс в них сточных вод городов и промышленных предприятий, а также смыв с сельскохозяйственных полей удобрений, ядохимикатов, пестицидов и т. п.

Количество сточных вод, сбрасываемых в водоемы, с каждым годом увеличивается и приводит к сильному их загрязнению и ухудшению качеств воды (особенно санит-арных качеств).



Наиболее неблагоприятное влияние на санитарное состояние водоемов оказывают сточные воды промышленных предприятий, сбрасываемые в водоемы без надлежащей очистки. Трудность и высокая стоимость очистки сточных вод предприятий ряда отраслей промышленности задерживают своевременное строительство и пуск в эксплуатацию очистных сооружений производственной канализации.

В силу сложившейся обстановки в настоящее время многие реки з населенных и промышленно развитых районах уже в значительной степени загрязнены производственными стоками. Основными «загрязнителями» воды являются предприятия нефтеперерабатывающей, бумажно-целлюлозной, металлургической и ряда отраслей химической промышленности.

Громадное количество воды, сбрасываемой тепловыми станциями (после использования для конденсации пара), вызывает повышение температуры воды водоема, способствующее развитию фитопланктона, зарастанию и цветению водоема, повышению цветности воды, запахов и привкусов, т. е. ведет к существенному ухудшению санитарного состояния водоемов.

В целях удовлетворения санитарных требований, предъявляемых к качеству воды источников, используемых для водоснабжения населенных мест. Государственным санитарным надзором в СССР установлены строгие правила, ограничивающие сброс загрязненных сточных вод в водоемы.

Влияние хозяйственной деятельности людей и необходимость проведения мероприятий по преобразованию источников водоснабжения особенно резко проявляются в относительно маловодных районах.

Недостаток дебита местных источников приводит к необходимости возможно более полного зарегулирования местного речного стока, а также использования удаленных источников водоснабжения. Получение воды из удаленных источников может быть осуществлено путем строительства подводящих воду каналов, перекачки воды по трубопроводам непосредственно к потребителям или путем искусственной переброски воды в верховья местных рек для увеличения их Дебита.

Ярким примером такого вмешательства человека в природную обстановку является реконструкция водного хозяйства ряда маловодных районов СССР (Донбасс, Кузнецкий бассейн. Карагандинский район Казахстана, некоторые районы промышленного Урала и др. ). Наличие месторождений полезных ископаемых обусловило в этих районах бурное развитие различных отраслей промышленности, предприятий энергетики, рост населенных мест, для которых требуются весьма большие количества воды.

Скудные запасы собственных подземных вод, а также относительно небольшие и сильно загрязненные реки (при почти полном зарегулировании их стока) не могли удовлетворить потребностей в воде ни населенных мест, ни промышленности этих районов.

Для подачи воды в Донбасс был построен канал длиной почти 150 км, подающий воду из р. Северский Донец, а также водовод такого же протяжения, подающий воду из подземных источников для хозяйственно-питьевых нужд.

Дополнительно к этим сооружениям предполагается построить канал для подачи воды в Донбасс из Днепра. Уже построен и эксплуатируется канал, подающий воду из Днепра в Криворожский промышленный район. Построен канал протяжением около 500 км, подающий воду в Карагандинский район из Иртыша. Построены каналы, подающие воду из Волги в Москву, из Волги в Иваново и ряд других.



§ 6. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ СССР И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

По своим водным ресурсам Советский Союз занимает первое место в мире. Суммарные водные ресурсы СССР оцениваются (для среднего по водности года) в 4340 кмгод. Из них 3430 кмгод приходится на поверхностный сток и 910 кмгод - на подземный.

Ввиду значительного разнообразия природных условий в отдельных районах страны распределение ресурсов поверхностных вод по ее территории весьма неравномерно. Северные, западные и центральные районы европейской части СССР обладают значительно большими ресурсами поверхностных вод, чем южные и особенно юго-восточные районы. Наименее обеспечены водой республики Туркменская, Казахская, Узбекская, Азербайджанская и Молдавская.

Особое значение для обеспечения населения питьевой водой имеют подземные воды. Распределение ресурсов подземных вод по территории СССР также весьма неравномерно.

По ориентировочным данным гидрогеологических организаций, суммарный объем эксплуатационных запасов подземных вод, т. е. количества воды, которое можно отбирать в единицу времени для целей водоснабжения б течение неограниченно долгого времени без существенного изменения качества забираемой воды, в СССР (без Восточной Сибири и Дальнего Востока) составляет около 3500 mVc. Сюда не входя г воды с повышенной минерализацией, обычно не используемые для водоснабжения.

Распределение ресурсов подземных вод по отдельным районам страны может быть в общем охарактеризовано так.

Крупные бассейны артезианских и грунтовых вод с большими эксплуатационными запасами имеются в западной части Союза (Белоруссия, Прибалтика), в центральных районах европейской части РСФСР, на севере Украины, Северном Кавказе и в некоторых районах Сибири. Отдельные водосборы в названных районах могут давать до сотен и даже до тысяч литров в секунду и, следовательно, могут быть использованы для обеспечения водой крупных городов.

Умеренными и малыми эксплуатационными запасами подземных вод обладают северные и северо-восточные районы европейской части СССР, Предуралье и Зауралье, юг Украины, Молдавия, долины рек Амударьи и Сырдарьи, Кузнецкий бассейн, верховья рек Лены и Ангары и др. Отдельные водосборы в этих районах могут давать от единиц до нескольких десятков литров в секунду. Следовательно, они могут удовлетворять потребность в воде только малых городов и поселков.

Межгорные артезианские бассейны республик Закавказья и Средней Азии, а также Юго-Восточного Казахстана обладают большими эксплуатационными запасами, которые могут быть использованы для снабжения водой крупных городов и сельскохозяйственных массивов.

Пестрое и неравномерное распределение ресурсов подземных вод имеется на Урале, в Крыму, Центральном Казахстане, на Алтае, в Саянах и Приморье.

Весьма бедны подземными водами Прикаспийские районы, Туркмения и значительная часть Казахстана.

Общее количество воды, забираемой в настоящее время из природных источников централизованными водопроводами городов и рабочих



0 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 159