Главная » Публицистика

0 ... 63 64 65 66 67 68 69 ... 159

ев ЭТИ породы представляют собой насыщенные водой пески, песчано-гравелистые или скальные трещиноватые породы.

В обсадную трубу 1 опускают трубу 2 меньшего диаметра, которую доводят обычно до нижней границы залегания водоносных пород, несколько заглубляя в подстилающие водонепроницаемые породы (рис. IV.40,а). Затем в трубу 2 опускают фильтр (рис. IV.40,б) (представляющий собой обычно трубу с перфорированной - дырчатой или щелевой - частью 3), предназначенный для защиты колодца от зане-

\QSOH0CHUt

породы .2


Рис. IV.40

Рис. 1V.41

сения В него вместе с водой частиц грунта из водоносного слоя. Конструкции фильтров описаны в § 68. Фильтр, диаметр которого должен быть меньше внутреннего диаметра трубы 2, опускается в нее при помощи штанг и специальных замков 4 в его верхней части. После установки фильтра трубу 2 удаляют из скважины, а кольцевое пространство между стенками фильтровой трубы и обсадной трубы / уплотняют путем устройства сальника 5. После изъятия из скважины трубы 2 колодец принимает вид, показанный на рис. IV.40, б.

В буровом колодце обычно различают водоприемную часть (фильтр), ствол, т. е. глухую часть скважины, по которой поднимается вода, и устье, т. е. соответствующим образом оборудованную выходную часть; устье обычно располагается в специальном павильоне.

При залегании водоносных пород на большой глубине достигнуть их одной обсадной трубой не удается ввиду значительного возрастания сопротивления грунта погружению обсадных труб. В этих условиях используют несколько обсадных труб постепенно уменьшающегося диаметра (рис. IV.41,u;). После того как трубой диаметром d\ достигнута наибольшая возможная Глубина h\, в нее опускают трубу ближайшего меньшего диаметра с?2, погружаемую на глубину /гг от поверхности земли, но испытывающую сопротивление грунта лишь на высоте /i2-h\. Если требуемая глубина не достигнута второй трубой»



в нее вводят третью трубу еще меньшего диаметра й?з и т. д. Наконец, в нижней части последней трубы устанавливают фильтр, а трубу подтягивают на высоту, соответствующую высоте фильтра. Все обсадные трубы, кроме наружной, обрезают на требуемом уровне специальным труборезом изнутри, и кольцевое пространство между концами смежных труб тампонируют (обычно цементным раствором). В результате буровой колодец получает телескопический вид (рис. IV.41,6).

«Выход» (т. е. высота /2-h\ и т. д.) одной обсадной трубы разли-чен*?для разных способов бурения: при ручном ударном вращательном бурении он достигает 20-25 м, при механическом ударном бурении - 30-50 м, при роторном бурении - 400-500 м.

Верхняя колонна труб (наибольшего диаметра) телескопического колодца обычно опускается на относительно небольшую глубину (7- 12 м) и служит своего рода направляющей для обеспечения правильного вертикального положения колодца.

В некоторых случаях в целях защиты колодца от проникновения в него загрязненных почвенных вод (в результате коррозии внешней трубы) вторую обсадную трубу не обрезают, заполняя пространство между первой и второй трубой цементным раствором на всю высоту.

Трубчатый колодец должен быть выполнен строго вертикальным и прямым, особенно при использовании для подъема воды артезианских насосов с длинным валом.

Оборудование устья (оголовков буровых колодцев) описано в §71.

§ 68. ФИЛЬТРЫ ТРУБЧАТЫХ КОЛОДЦЕВ

Фильтр является ответственной частью бурового колодца: от того; насколько правильно и надежно устроен фильтр, в высокой степени зависит качество работы всего колодца.

Фильтры (рис. IV.42) состоят из рабочей части / (через которую в колодец поступает вода), верхней надфильтровой глухой части 2 с замком 3 для возможности опускания и установки фильтра и нижней также глухой части 4, которая служит сборником для проникающих в колодец мелких частиц грунта.

Высоту рабочей части фильтра принимают в соответствии с мощностью используемого водоносного слоя в результате расчета на пропуск требуемого количества воды. Высота отстойной части изменяется в пределах от 1,5 м (при глубине колодца до 15 м) до 10 м (при глубине колодца более 90 м). Высота надфильтровой части зависит от типа и конструкции фильтра и должна обеспечивать расположение в ее пределах сальника 5 и замка 3. Кроме того, высота надфильтрового участка должна быть достаточной для того, чтобы его верх находился выше башмака обсадной трубы не менее чем на 3 м при глубине скважины до 30 м и не менее чем на 5 м при большей глубине.

В конструкции фильтра бурового колодца выделяются два элемента: опорный каркас и водоприемная поверхность. Опорный каркас устраивается из труб с круглой или щелевой перфорацией (трубчатые каркасы - рис. IV.43) или из отдельных стержней, между которыми оставляются продольные отверстия - щели (стержневые каркасы или, как их называют, каркасно-стержневые фильтры - рис. IV.44).

В скальных и полускальных трещиноватых породах, а также в крупноскелетных щебенистых и галечниковых водоносных грунтах нередко ограничиваются установкой трубчатого или стержневого каркасов без дополнительных устройств; в этом случае указанные каркасы служат однов1эеменно и водоприемными поверхностями.



В гравийно-песчаных и песчаных грунтах на каркасы наматывается проволока (проволочные фильтры) или накладывается сетка (сетчатые фильтры) или же накладываются стальные штампованные листы с отверстиями различной конфигурации.



Рис. IV.43

; - трубчатый каркас с круглой перфорацией; 2 -трубчатый каркас с щелевой перфорацией; 3-подкладочные продольные стержни; 4 - подкладочная спиральная намотка; 5 - подкладочная гофрированная пленка из винипласта: 6 - водоприемная поверхность из проволочной обмотки; 7-водоприемная поверхность из стального штампованного листа с отверстиями различной конфигурации; 8 - водоприемная поверхность из сетки

Рис. IV.42


Рис. IV.44

1 - стержневой каркас (на опорных кольцах или закладных планках);

2 - подкладочная спиральная намотка; 3 - водоприемная поверхность из проволочной обмотки, 4-водоприемная поверхность из стального штампованного листа с отверстиями различной конфигурации; 5 - водоприемная поверхность из сеткч

В среднезернистых и мелкозернистых грунтах вокруг водоприемных поверхностей указанных типов устраивают гравийные обсыпки (гравийные фильтры). При этом различают гравийные засыпные фильтры, когда засыпка гравия производится в скважину после установки фильтра; гравийные кожуховые фильтры, когда гравийная обсыпка устраивается в кожухах из сеток или штампованной кровельной стали еще на поверхности, а затем вместе с фильтром опускается в скважину, и, наконец, гравийные блочные фильтры, когда материал обсыпки связывается цементирующим веществом и формируется в блоки, надеваемые на фильтровые каркасы до установки их в скважину. Гравийные обсыпки устраивают одно-, двух- и трехслойными.

При устройстве проволочных фильтров на трубчатых каркасах с круглыми или щелевыми отверстиями к каркасам через 3-4 см по их периметру привариваются продольные стержни из проволоки диамет-



0 ... 63 64 65 66 67 68 69 ... 159