Главная » Публицистика

0 ... 62 63 64 65 66 67 68 ... 159


Рис. IV.37

крываемые дроссельными затворами 6, вода поступает во всасывающее отделение, откуда забирается всасывающими трубами насосов 7. Дамба сооружена из бетонных массивов 8, лежащих на слое каменной наброски 9.

На рис. IV.37 схематически показано устройство незатопляемого (островного) приемного оголовка для крупного производственного водопровода. Оголовок по условиям качества воды и движения наносов вдоль берега вынесен в море на расстояние около 1 км от берега. Стенки подводной части оголовка образованы двумя концентрически расположенными стальными цилиндрами с заполнением промежутка между ними щириной 1 м бетоном. Вода поступает внутрь оголовка через входные окна /, расположенные в коническом перекрытии подводной части и в ее цилиндрической стенке.

Оголовок разделен на три секции, из которых вода отводится по трем отдельным самотечным трубам 2 диаметром 2 м через приемные раструбы 5, снабженные затворами.

В центре водоприемника располагается цилиндрическая железобетонная шахта 4 внутренним диаметром 3 м, предназначенная для спуска в подводную часть. Надводная часть оголовка представляет собой решетчатую конструкцию вокруг центральной шахты, поддерживающую перекрытие для оборудования.

Самотечные трубы подводят воду к береговой водоприемной камере с расположенными в ней вращающимися сетками. Из этой камеры вода поступает по каналу к насосам. Приемная камера и насосная станция расположены на берегу на расстоянии 130 м от уреза воды.



Очистка самотечных труб от заиления и биообрастания производится механическим способом при выключении отдельных линий.

На рис. IV,38 показана схема водоприемных сооружений, предусматривающая подвод воды к водоприемнику / открытым каналом 2, вход в который защищен дамбой-волноломом 3. Такой метод приема воды позволяет предотвратить значительные волнения у водоприемника и интенсивное занесение в него наносов.

В целях борьбы с биообрастанием трубопроводов, оборудования и арматуры при использовании морской воды при-


Рис IV.38

меняют ее постоянное хлорирование дозами 1,5-5 мг/л, периодическую промывку труб горячей сбросной производственной водой или обработку воды медным купоросом (дозами 6,5-7 мг/л в течение 1 ч 1 раз за 2 суток).

Глава 14

СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИЕМА ПОДЗЕМНЫХ ВОД

§ 66. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ ПРИЕМА ПОДЗЕМНЫХ ВОД

Подземные воды залегают на различных глубинах и в различных -породах. Обладая высокими санитарными качествами, эти воды особенно ценны для хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных мест. Наибольший интерес для водоснабжения представляют воды напорных водоносных пластов, перекрытых сверху водонепроницаемыми породами, предохраняющими подземные воды от поступления в них каких-либо загрязнений с поверхности земли. Однако для целей водоснабжения нередко используются также безнапорные подземные воды со свободной поверхностью, содержащиеся в пластах, не имеющих водонепроницаемой кровли. Кроме того, для целей водоснабжения используются родниковые (ключевые) воды, т. е. подземные воды, самостоятельно выходящие на поверхность земли. Наконец, в отдельных случаях для производственного водоснабжения используются так называемые шахтные и рудничные воды, т. е. подземные воды, поступающие в водоотливные и водопонизительные сооружения при добыче полезных ископаемых.

Для приема подземных вод применяются сооружения следующих типов:

1) трубчатые буровые колодцы (скважины);

2) шахтные колодцы;

3) горизонтальные водосборы;

4) лучевые водосборы;

5) сооружения для каптажа родниковых вод.



§ 67. КОНСТРУКЦИИ И УСТРОЙСТВО ТРУБЧАТЫХ КОЛОДЦЕВ

Трубчатые буровые колодцы устраивают путем бурения в земле вертикальных цилиндрических каналов - скважин. В большинстве пород стенки скважин приходится укреплять обсадными (чаще всего стальными) трубами, образующими трубчатый колодец. В пределах водоносного пласта для возможности приема воды из грунта колодец оборудуют специальными фильтрами.

Депрессиоша кридая

Статтескии уробень боды

Воданепрошцаемыи

Hanop/ia(f

плослос/г/о


Фильтр / Водоупор

Уробень боды при откатке

/JenpeccuoJinaA крийая

Рис. IV.39

Трубчатые колодцы применяют обычно при сравнительно глубоком залегании водоносных пластов и значительной мощности этих пластов. В связи с этим их, характерной особенностью является относительно малый диаметр (облегчающий прохождение большой толщи пород) и относительно большая длина водосборной части.

Трубчатые колодцы могут использоваться для приема как безнапорных (рис. IV.39, а и б), так и напорных (рис. IV.39, в и г) подземных вод. И в том и в другом случае они могут быть доведены до подстилающего водоупорного пласта - «совершенные колодцы» (рис. IV.39, айв) или заканчиваться в толще водоносного пласта - «несовершенные колодцы» (рис. IV.39, б и г).

Обычно для централизованных систем водоснабжения устраивают несколько трубчатых колодцев, объединенных в группу водосборных сооружений. Состав и схема этих сооружений зависят в основном от метода извлечения воды из колодцев, который в свою очередь зависит от глубины расположения уровня воды по отношению к поверхности земли.

Конструкция трубчатого колодца зависит от глубины залегания подземных вод, характера проходимых горных пород и способа бурения. В свою очередь способ бурения принимается в зависимости от требуемой глубины колодца

На рис. IV.40 показана схема устройства простейшего бурового колодца. Стенки вертикального цилиндрического канала (скважины), получаемого в результате бурения, закрепляют опускаемой в него стальной обсадной трубой 1. Эту трубу опускают приблизительно до верхней границы залегания водоносных пород. В большинстве случа-

Способы бурения скважин излагаются в курсе технологии и организации строительных работ.



0 ... 62 63 64 65 66 67 68 ... 159