Главная » Публицистика

0 ... 48 49 50 51 52 53 54 ... 159

КО на значительном расстоянии от берега (что обычно имеет место при малых уклонах берега и дна реки), используются водоприемники руслового типа. В месте забора воды из реки в ее русле устраивается приемный оголовок; от него вода подается по трубам к береговому колодцу (см. далее рис. IV. 13). При этом, как и у водоприемников берегового типа, насосная станция может быть устроена отдельно или конструктивно объединена с береговым колодцем.

В отдельных случаях устраивают незатопляемый оголовок, представляющий собой своеобразное сооружение островного типа (часто называемое «крибом»), вынесенное в русло реки. Иногда в таком оголовке устанавливают насосы, передающие воду на берег по напорным трубам.

В ряде случаев для улучшения условий приема воды ее забирают не непосредственно из русла реки, а из искусственно созданных заливов- ковшей (см. § 61). Устройство ковшей позволяет снизить количество взвешенных наносов в воде, забираемой насосами, а также успешно бороться с внутриводным льдом и шугой.

В тех случаях, когда речная вода сильно загрязнена, находят применение водоприемники инфильтрационного типа, забирающие речную воду, профильтровавшуюся через грунт дна и берега реки (см. § 74).

Своеобразным типом водоприемных устройств являются передвижные водоприемники (совмещенные с насосной установкой), отметка расположения которых может изменяться в соответствии с изменением уровня воды в реке. Эти водоприемники (насосные установки) позволяют всегда осуществлять забор воды при малой и постоянной высоте всасывания. Их устраивают плавучими или фуникулерного типа (см. § 60).

Приведенный классификационный обзор основных принципиальных типов речных водоприемных сооружений не охватывает все их действительное многообразие, обусловленное, как сказано, исключительным разнообразием местных природных условий, весьма сильно влияющих именно на этот вид водопроводных сооружений.

§ 57. РЕЧНЫЕ ВОДОПРИЕМНИКИ БЕРЕГОВОГО ТИПА

Раздельный водоприемник берегового типа (рис. 1V.2) представляет собой колодец 1, обычно железобетонный, передняя стенка которого выходит непосредственно в русло реки. Вода поступает в водоприемник через входные окна 2, расположенные в передней стенке колодца, и забирается насосами через всасывающие трубы 3.

Обычно в речных водоприемниках осуществляется предварительная грубая механическая очистка воды. В этих целях входные окна снабжаются решетками, предотвращающими занесение внутрь водоприемника относительно крупных предметов. Кроме того, на пути от входных окон к всасывающим трубам вода проходит через сетки 4, установленные в перегородке 5, разделяющей водоприемный колодец на два отделения: переднее (приемное) А и заднее (всасывающее) Б. На сетках задерживается значительная часть загрязнений, содержащихся в воде: планктон, водоросли, мелкий сор и т. д. Подобная механическая очистка (процеживание) воды значительно облегчает работу сооружений для осветления воды, предотвращает возможное засорение труб и насосов, а в ряде случаев в системах производственного водоснабжения дает возможность использовать воду без какой-либо дополнительной очистки.



Над водоприемным колодцем устраивается служебный павильон 5, из которого осуществляются управление арматурой и механизмом очистки сеток, а также другие операции, связанные с эксплуатацией водоприемных сооружений.

Прод(1льный разрез


г- -


П/ган

О

Рис. IV.2

Вода, прошедшая через сетки, забирается насосами 7 через всасывающие трубы S, Устройство насосной станции в отдельно стоящем здании 8 может быть обусловлено геологическими условиям;и, характером рельефа берега и степенью его затопления паводковыми водами.

Для обеспечения лучших условий всасывания желательно располагать станцию возможно ближе к водоприемнику.

Характер здания насосной станции, необходимость и степень ее заглубления зависят от амплитуды колебаний уровня воды в реке и допустимой высоты всасывания насосов. Отметка оси насосов определяется отметкой низкого расчетного уровня воды в реке и допустимой высотой всасывания насосов (с учетом потерь напора во всасывающих линиях).

В целях обеспечения большей надежности и улучшения условий эксплуатации сооружения следует, как правило, устанавливать насосы под заливом, т. е. ниже минимального расчетного уровня воды в реке.

Всасывающие трубы 5 для защиты от повреждений и для облегчения их осмотра и ремонта иногда располагают в специальной галерее 9.

Водоприемный колодец обычно разделяется продольными перего-



родками на несколько параллельно (и независимо) работающих секций (по числу насосов) (в водоприемнике, показанном на рис. IV.2, таких секций две). Это обеспечивает бесперебойность работы водоприемника и позволяет осуществлять периодическую очистку и ремонт водоприемника без прекращения подачи воды.

При благоприятных геологических, топографических и гидрологических условиях целесообразно устройство совмещенных водоприемни-



6) 6

анв

Рис. IV.3


50 S

Рис. IV.4

ков. Благодаря своей относительной экономичности эти водоприемники имеют значительно большее распространение, чем раздельные водоприемники. Основные принципиальные схемы таких водоприемников показаны на рис. IV.3 (обозначения те же, что и на рис. IV.2). Здание станции может примыкать к водоприемному колодцу (рис. IV.3, а) или



0 ... 48 49 50 51 52 53 54 ... 159