Главная » Публицистика

0 ... 40 41 42 43 44 45 46 ... 159

8 amMoccpeptj


Рис. III.51



Рис. III.53

Рис. III.52

1клапан; S - шток; 3 - пружина; 4 - сбросной патру» бок; соединительный фланеа




Бающегося в возвыщенных точках водоводов и магистральной сети, в особенности при пересечении ими водоразделов (т.е. при переходе восходящего уклона в нисходящий).

На рис. П1.53 показано устройство одного из воздушных вантузов. В чугунном корпусе 1 с крышкой 2 помещается стальной полый шар 3 с вертикальным стальным штоком. Выделяющийся из воды воздух через патрубок 4 проходит в корпус вантуза и скапливается в его верхней части. При накоплении здесь воздуха и опускании вследствие этого уровня воды шар также опускается, открывая соединенный с ним клапан 5, и воздух выходит наружу. После этого вода, заполняющая вантуз, поднимает шар и закрывает клапан. Вантуз размещают в колодце и Рис 11154 соединяют патрубком с вертикальным флан-„„ цевым отростком тройника, установленного в по- з -вантуз вышенной точке профиля водопроводной линии.

Диаметр вантуза при установке на трубах внутренним диаметром до 500 мм принимается равным 25 мм, а при больших диаметрах труб - 50 мм.

Подобные же вантузы могут использоваться и для впуска воздуха в водовод при образовании в нем пониженных давлений или разрыва сплошности потока при гидравлических ударах.

На рис. П1.54 приведена схема установки на водоводе вантуза для впуска воздуха в месте резкого изменения уклона водовода, т. е. в месте вероятного разрыва сплошности потока.

В мировой практике имеется много разнообразных конструкций подобных приборов.

§ 45. ДЕТАЛИРОВКА СЕТИ

При проектировании наружной водопроводной сети после определения диаметров и выбора материала труб производят деталировку всех узлов сети. Деталировка дается на рабочих чертежах, где условными обозначениями наносят арматуру и фасонные части, из которых должны монтироваться отдельные узлы сети. Правильное конструирование узлов и рациональное использование существующего сортамен-

Рис. III.55


200/f50

d=200

200/f50



та фасонных частей удешевляет устройство сети и уменьшает размеры колодцев. При составлении деталировки сети прежде всего намечают места установки задвижек и пожарных кранов. После этого приступают к подбору фасонных частей, из которых монтируются отдельные узлы.

На рис. HI.55 дан пример деталировки одного кольца сети. На основании деталировки составляют спецификацию фасонных частей и арматуры, требуемых для устройства сети.

§ 46. КОЛОДЦЫ НА СЕТИ

Как было указано ранее, водопроводная арматура, устанавливаемая на сети, располагается обычно внутри специально устраиваемых для этого колодцев. Размеры колодцев в плане зависят от диаметра труб, а также от арматуры и фасонных частей, помещаемых в колодце. Глубина колодцев зависит от принятой глубины заложения труб (в соответствии с глубиной лромерзания грунта).

Колодцы бывают железобетонные, кирпичные, в отдельных случаях из бутового камня. Для временных водопроводов иногда устраивают деревянные колодцы.

Наиболее совершенны и экономичны при массовом строительстве сборные железобетонные колодцы, которые монтируют из деталей, изготовляемых на заводак железобетонных изделий.

На рис. П1.56 показаны круглые в плане сборные железобетонные колодцы диаметром 1,5 м двух типов: с конусной переходной частью к горловине (рис. III.56, а) и с плоским перекрытием (рис. HI.56, б). Форма нижнего кольца изменяется в зависимости от числа труб, примыка-


1 7JiУ>/Jd}7ЯsУ/У

План по ii ii



200О

РазрРЗ по I-I


Рис. III 56

I - скобы; г - бетон марки Б0180 мм) 3 - щебень, втрамбованный в грунт (50 мм)



0 ... 40 41 42 43 44 45 46 ... 159