Главная » Публицистика

0 ... 32 33 34 35 36 37 38 ... 159

обеспечить в сети напоры, допустимые техническими условиями эксплуатации водопровода. Расчетная «высота зоны», т. е. разность отметок местности в пределах зоны Аг = 2макс-мин, не должна превышать

Акр = Нмакс - Нсв - /1макс.

Как было сказано ранее (раздел II), рабочее давление Ямакс, которое может быть допущено в водопроводной сети, в городских водопроводах не должно, как правило, превышать 60 кгс/см.

Таким образом, задаваясь величиной Ямакс, зная отметки местности Z в пределах территории снабжаемого водой объекта и принимая ориентировочно возможную наибольшую величину потерь напора в сети /1макс, можно сдслать вывод о том, является ли зонирование необходимым.

Если разность Агкр, вычисленная по приведенной формуле, будет превышать наибольшую разность геодезических отметок в пределах обслуживаемой территории, то, очевидно, система должна быть разбита на зоны.

Если зонирование устраивается из экономических соображений (т. е. в целях сокращения стоимости энергии на подъем воды), то, очевидно, экономически наивыгоднейшее число зон будет соответствовать минимальной величине приведенных затрат на строительство и эксплуатацию системы.

Анализ этого вопроса показывает, что экономически наивыгоднейшее число зон растет с увеличением стоимости электроэнергии, общей производительности водопровода и максимальной разности отметок обслуживаемой территории. Расчетная «высота зоны» уменьшается с увеличением суммарного расхода воды снабжаемым объектом и стоимости энергии и увеличивается с увеличением общей разности геодезических отметок в пределах территории объекта.

Ввиду большого числа и разнообразия факторов, влияющих на высоту зоны, экономически наивыгоднейшее значение ее может колебаться в широких пределах. Для малых городов (с незначительным расходом воды) в зависимости от стоимости энергии это значение достигает 60--100 м и более, т. е. превосходит значение, предельно допустимое по техническим соображениям. В больших городах экономически наивыгоднейшая высота зоны падает до 25-40 м. Отсюда можно заключить, что для объектов с малым расходом выбор числа зон диктуется преимущественно техническими соображениями (соблюдение допустимых давлений); по экономическим же соображениям зонирование может быть целесообразным для объектов с относительно большим водопотребле-нием.

Выбор системы зонирования (последовательного или параллельного) зависит в основном от конфигурации обслуживаемой территории и рельефа местности. Параллельное зонирование обычно более рационально для городов с территорией, вытянутой вдоль горизонталей (рис. III.32, а), так как в этом случае протяженность водоводов от насосной станции до каждой из зон будет сравнительно малой. При застройке, вытянутой в направлении, перпендикулярном горизонталям (рис. 111.32,6), обычно более рентабельно зонирование по последовательной схеме, так как увеличение числа станций может обойтись дешевле, чем укладка дополнительных водоводов значительного в данном случае протяжения.

Ввиду исключительного разнообразия местных условий могут быть различные комбинации зонных систем. Например, если возвышенная часть обслуживаемой территории расположена в непосредственной бли-



зости к источнику (рис. III.33), целесообразно устройство системы параллельного зонирования. При ином расположении источника (рис. III.34) может оказаться целесообразна система последовательного зонирования.

Зонирование водопроводных сетей по условиям допустимых давлений может быть применено не только при большой разности отметок



Рис. III.32

обслуживаемой территории, но и при значительном протяжении сети на местности с плоским рельефом. Увеличение давления в начальных точках сети из-за больших потерь напора может привести к недопустимым по техническим соображениям давлениям в трубах, а также к чрезмерно большим напорам насосов. Зонирование таких систем называют иногда «горизонтальным» в противоположность «вертикальному» зонированию системы на местности с резко выраженным рельефом.


Рис. III.33

Рис. III.34

Горизонтальное зонирование ввиду значительной длины зон, обусловливаемой относительно медленным нарастанием потерь напора, всегда выгоднее устраивать по последовательной схеме. Весьма часто устраиваются однозонная основная сеть для города в целом и несколько районных станций подкачки, забирающих воду из основной сети и подающих ее Б соответствующие возвышенные районы.

Ввиду того что с увеличением числа станций растут затраты на содержание обслуживающего персонала (составляющие существенную долю в бюджете городского водопровода), большое значение приобретает автоматизация работы станций подкачки, обеспечивающая автоматический пуск насоса при падении напора циже заданного.

Гидравлический расчет зонных систем производится по тем же принципам, что и расчет обычных водопроводов, но при расчете сетей нижних зон должна быть учтена связь их с верхними зонами.



Примерами такой связи могут служить: транзит воды в верхние зоны, постоянный или переменный в зависимости от соотношения размеров водопотребления в отдельных зонах; тушение пожара с забором воды из подземного регулирующего резервуара; пополнение пожарного запаса (расход для пополнения пожарного запаса должен проходить транзитом через сети нижних зон).

Для точек отбора воды из основной сети станциями подкачки (непосредственно или через резервуары) при расчете должны быть заданы характеристики соответствующих нефиксированных отборов.

Своеобразные системы зонных водопроводов устраиваются при расположении источника на отметках, превышающих отметки обслуживаемой территории, т. е. при подаче воды самотеком.


Резервуары

Рис. П1.35

Если создаваемый нанор приводит к чрезмерно высоким давлениям в нижних частях единой сети, то устраивают систему «обратного зонирования», разделяя сеть на две или несколько зон с промежуточными резервуарами, обслуживающими ближайшую нижнюю зону и подающими воду от верхней зоны (рис. П1.35). Резервуары эти играют роль «гасителей» избыточного напора. Такие системы применяют в городах, расположенных в гористых местностях. В некоторых случаях избыточный напор при поступлении воды в такие резервуары используется для создаваемых здесь гидроэлектрических станций.

В мировой практике водоснабжения имеется ряд примеров таких станций значительной мощности, устроенных на крупных районных водопроводах.

Глава 9

УСТРОЙСТВО ВОДОПРОВОДНОЙ СЕТИ

§ 34. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КОНСТРУКЦИИ ВОДОПРОВОДНЫХ СЕТЕЙ

Для того чтобы водопроводные сети могли успешно и бесперебойно выполнять свои функции транспортирования и распределения воды по территории снабжаемого объекта, они должны иметь надлежащее конструктивное оформление.

Подавляющее большинство водопроводных линий (водоводов и сетей) монтируется из труб, т. е. элементов, изготовляемых заводским способом. На месте строительства производится лишь соединение труб и их укладка.

Таким образом, сооружение водопроводных сетей может служить



0 ... 32 33 34 35 36 37 38 ... 159