Главная » Публицистика

0 ... 24 25 26 27 28 29 30 ... 159

Система с башней в начале сети (пример которой рассматривается) должна быть рассчитана кроме случая максимального часового во-лопотребления также на случай пожара.


f-i ш

Рис. III.14

Техника расчета сети на пожар (точнее проверка сети на пропуск пожарного расхода при уже намеченных ранее по экономическим соображениям диаметрах) принципиально не отличается от только что разобранного случая. В точку пожара должен быть подан заданный сосредоточенный расход; удельный, путевые, а следовательно, и узловые расходы остаются прежними, так как расчет на пожар ведется для часа максимального водопотребления.

Расчет сети на случай пожара является поверочным и имеет целью определить потери напора в сети при пропуске по ней пожарного расхода. Это дает возможность определить необходимый напор пожарных насосов, а также необходимые свободные напоры (т.е. давления) во всех узловых точках сети в часы пожара.

Поверочный гидравлический расчет сети с контррезервуаром при уже выбранных насосах как при наибольшем водопотреблении, т. е. питании от насосов и башни, так и при транзите воды в башню относится к случаям расчета сети при ее совместной работе с двумя водопц тателями (в первом случае) или с водопитателем и нефиксированным отбором, каким является башня (во втором случае), - т. е. должен


Рис. III.15



производиться с использованием методов внешней увязки. Подобные случаи рассматриваются в § 25.

Однако пока не проведен расчет сети, дающий возможность определить потери напора, насосы не могут быть подобраны. Поэтому обычно расчет сети с контррезервуаром включает те же процедуры, что и рассмотренный выше расчет сети с башней в ее начальной точке.

Намечается предварительное распределение расходов (с учетом требований надежности) как для случая наибольшего водопотребления (с определением зон питания сети), так и для случая наибольшего транзита воды в башню. При этом общая подача воды насосами, а также подача воды в башню или из нее определяются по совмещенным графикам водопотребления и подачи воды насосами.

Далее определяются диаметры участков сети (по соображениям экономичности и надежности), производится обычная внутренняя увязка сети и вычисляются потери напора для обоих расчетных случаев.

После этого могут быть определены требуемые напоры насосов и подобраны насосы (по полученным значениям Qh и Ян). В некоторых случаях могут быть использованы насосы, имеющие характеристики Q-Я, покрывающие весь диапазон полученных из расчета значений Qh и Ян. в остальных случаях приходится использовать в различные периоды суток различные насосы (или группы насосов).

Так как почти всегда каталожные характеристики насосов не обеспечивают полученных из расчета сети сочетаний значений Qh и Ян, необходима проверка их при действительной совместной работе насосов и сети. Действительные значения Qh и Ян, так же как и diQe, могут быть найдены путем одновременной внутренней и внешней увязки методами, изложенными в § 25.

Для относительно крупных систем решение этой задачи без использования вычислительных машин практически невыполнимо. Для малых систем подобные задачи иногда решаются приближенно «вручную» путем последовательных увязок сети и корректировок величин

Qh, Ян и q6.

Особенности начального потокораспределения в сетях с контррезервуаром указаны на стр. 44.

Увязка колец сети может производиться (при ручном расчете) любым методом (Лобачева, Андрияшева и др.).

В процессе увязки граница зоны питания сети может менять свое положение.

Из рассмотренных здесь методов увязки кольцевых сетей метод В. Г. Лобачева имеет то преимущество, что дает четкий порядок расчета, освоив который, даже неопытный расчетчик может вести расчет.

Метод М. М. Андрияшева требует большей инициативы, а следовательно, и большего опыта проектировщика для выбора контуров обхода и их последовательного использования, дающего наиболее быструю увязку сети.

Все сказанное относится к ручным расчетам.

При использовании для расчетов сети вычислительных машин метод Лобачева-Кросса имеет бесспорное преимущество. И в нашей, и в зарубежной практике большинство алгоритмов и программ расчета сетей на ЭЦВМ базируется в настоящее время на этом методе расчета.



§ 25. МЕТОДЫ ПОВЕРОЧНЫХ РАСЧЕТОВ СЕТЕЙ С УЧЕТОМ ИХ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ С ВОДОПИТАТЕЛЯМИ И ПРИ НАЛИЧИИ НЕФИКСИРОВАННЫХ ОТБОРОВ

Как было показано ранее, в разветвленных сетях с одним водопитателем и заданными отборами в узлах расходы в участках сети определяются единственно возможным образом: при удовлетворении уравнений S9t-ft+Qt = 0 никакой увязки сети не требуется. Это объясняется геометрическим свойством разветвленной сети, в которой между любыми двумя точками имеется один и только один путь. В частном случае,


очевидно, можно сказать, что от точки питания до любой точки сети (до любого отбора) существует только один путь.

Однако если разветвленная сеть получает воду от двух водопитателей с нефиксированной подачей, то положение меняется.


Рис III17

В цепи участков, соединяющих точки питания А и Б (рис. III 16), расходы не могут быть определены без анализа совместной работы водопитателей и сети (т. е. без «внешней увязки»).

Очевидно, что при питании от двух водопитателей на магистрали АБ образуется где-то точка встречи потоков (предположим, что это будет точка М).

Геометрические свойства самой сети не изменились. В каждом участке ответвлений, примыкающих к магистрали АБ, расходы опреде-



0 ... 24 25 26 27 28 29 30 ... 159