Главная » Публицистика

0 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 159

щенил отдельных потребителей и размеров жилых кварталов,

2) от наличия естественных кладки труб (рек, каналов, овр

3) от рельефа местности.

В практике водоснабжения разветвленные, или тупиковые Последние представляют собой ров или колец.


воды, расположения проездов, формы цехов, зеленых насаждений и т. д.; и искусственных препятствий для про-агов, железнодорожных путей и т. п.);

используют два основных вида сетей: (рис. П1.1), и кольцевые (рис. П1.2). систему смежных замкнутых конту-


башня

Рис. П1.2

Подача воды в заданных количествах в любую точку территории объекта водоснабжения может быть осуществлена как по разветвленной, так и по кольцевой сети. Однако в отношении надежности и обеспечения бесперебойной подачи воды потребителям эти типы сетей далеко не равноценны. Авария и выключение на ремонт любого участка разветвленной сети ведут к прекращению подачи воды всем потребителям, расположенным ниже места аварии по направлению движения воды В кольцевой сети при аварии, (и выключении) любого ее участка вода может быть подана в обход по параллельно расположенным линиям При этом нарушается снабжение водой только тех потребителей, которые присоединены к выключенному участку.

Кольцевая форма сети в известной мере парализует действие гидравлических ударов, которые иногда возникают в водопроводных сетях.

В то же время общая протяженность кс(льцевой сети всегда больше, чем разветвленной (для того же объекта), и поэтому строительная стоимость кольцевой сети выше.

Для большинства объектов водоснабжения - как городов, так и промышленных предприятий - в соответствии с их требованиями к надежности систем подачи воды устраивают кольцевые сети.

Разветвленные сети могут быть допущены в отдельных случаях в небольших поселковых водопроводах и водопроводах сельских местностей (использующих пожарные водоемы на территории поселка) и для снабжения водой тех производственных потребителей, которые допускают перерывы в снабжении водой.

Кроме того, разветвленные сети часто используют в крупных районных водопроводах, снабжающих ряд объектов, отстоящих друг от друга на значительные расстояния. В таких системах надежность водоснабжения обеспечивается наличием местных резервуаров достаточной емкости.

Более экономично требуемая надежность таких систем может быть обеспечена не устройством кольцевой сети, а созданием достаточных резервных емкостей у отдельных потребителей.

В городских водопроводах для подачи воды к домовым ответвлениям водопроводные линии приходится прокладывать почти по каж-



дому проезду и по каждой улице, поэтому сеть в целом принимает форму смежных замкнутых контуров (колец), определяемую в основном планировкой города. При этом в отношении транспортирования воды не все линии сети равноценны. В любой кольцевой сети можно наметить основные направления движения воды, определяемые формой территории объекта, а также местами расположения точек питания (точек присоединения к сети водоводов и водонапорных башен) и крупнейших потребителей воды.

Из общей массы линий, составляющих водопроводную сеть, обычно выделяется система так называемых магистральных линий, основной задачей которых является транспортирование воды транзитом в более удаленные районы снабжаемой территории. Магистрали выбираются из числа линий, идущих в направлении движения основных масс воды (сплошные линии на рис. П1.2).

При трассировке магистралей стремятся к тому, чтобы подача воды в отдельные районы города и к отдельным крупным потребителям происходила кратчайшим путем.

Система основных транзитных магистралей соединяется рядом поперечных соединительных линий (перемычек) также магистрального значения, служащих для выравнивания загрузки основных продольных магистралей и обеспечения надежности работы системы. В случае аварии на одной из магистральных линий кольцевой сети вода по соединительным ветвям поступает в другую параллельную магистраль.

Остальные линии, присоединенные к магистральной сети и получающие воду из нее (пунктирные линии на рис, П1.2), составляют так называемую распределительную сеть. Основная задача этой сети - непосредственная подача воды к отдельным домовым ответвлениям,-а также подвод воды к пожарным гидрантам во время пожара.

Рассчитывают обычно лишь сеть магистральных линий. Что касается линий распределительной сети, то их диаметры принимают в зависимости от размеров пожарного расхода. Магистральные линии наряду с транспортированием воды в удаленные-районы снабжают ею также и непосредственно примыкающие к ним кварталы.

Что касается наружных сетей производственных водопроводов, то обычно нет оснований делить их на магистральные и распределительные, и вся запроектированная сеть полностью подвергается расчету.

Известное влияние на выбор трассы магистралей оказывает рельеф местности. Магистральные линии по возможности следует прокладывать по наиболее возвышенным точкам территории. При этих условиях наличие достаточных свободных напоров в магистральной сети обеспечивает создание достаточных напоров и в распределительной (нерассчитываемой) сети, питающейся от магистральной и располагаемой на более низких отметках. Такая прокладка магистралей обеспечивает также относительно меньшее давление в трубах больших диаметров.

Места расположения регулирующих емкостей (определяемые в зависимости от рельефа местности) также оказывают влияние на выбор трассы магистральной сети.

§ 17. ОТБОР ВОДЫ ИЗ СЕТИ

Для расчета водопроводной сети, т. е. определения диаметров ее отдельных участков (линий), необходимо не только знать форму (конфигурацию) сети и протяженность всех ее линий, но также знать или наметить места (точки) и величины подач и отборов воды.



Рис. III.3

ВОДЫ в единицу времени, можно получить ясную и точную схему отбора воды. Подобная картина часто встречается в системах водоснабжения промышленных предприятий, где отбор воды из сети производится относительно небольшим числом цехов.

Из городской водопроводной сети вода подается потребителям через весьма многочисленные домовые ответвления, присоединяемые к трубам уличной сети на различных расстояниях друг от друга.

Рассмотрим один из участков распределительной сети (между узловыми точками А и Б яа рис. П1.3, а). К этому участку в отдельных точках а присоединены домовые ответвления, по которым подаются различные расходы воды дг. Подобная картина водоразбора будет на всех участках распределительной сети.

Участок магистральной сети /- (рис. П1.3, б) снабжает (кроме домовых ответвлений) присоединенные к нему линии распределительной сети. Ввиду наличия двух категорий сосредоточенных расходов - расходов домовых присоединений q в точках а и значительно больших расходов Q в точках присоединения распределительных линий б - схема водоразбора на отдельных участках магистральной сети будет еще сложнее.

Кроме того, проектировщик может знать (наметить) для отдельных расчетных моментов работы системы лишь общие количества воды, отбираемой из сети на бытовые нужды населения.

Между тем в каждой действительной точке отбора воды в домовые водопроводы будет свой (особый) график водопотребления.

Такова фактическая картина расходования воды в городской сети. Учет действительных сосредоточенных расходов воды (незначительных по величине и часто меняющихся) во всех домовых ответвлениях даже для небольших городов и поселков представляет задачу, практически неосуществимую.

Поэтому в городских (и поселковых) водопроводах мы вынуждены принимать упрощенную расчетную схему водоразбора, допуская условно, что подаваемая в сеть вода расходуется равномерно по длине сети и, следовательно, количество воды, отдаваемой каждым участком, пропорционально его длине.

* Участком сети будем называть линию между двумя соседними узлами сети.

Имея общую схему расположения основных сооружений системы водоснабжения и приняв определенный суточный график водопотребления, можно относительно легко наметить точки сети, в которые подается вода от водопитателей, и количества подаваемой воды для отдельных расчетных моментов работы системы.

Значительно сложнее обстоит дело с отборами воды из сети (для нужд потребителей).

Только в тех случаях, когда сеть снабжает водой относительно небольшое число потребителей, забирающих определенное количество



0 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 159