Главная » Публицистика

0 ... 144 145 146 147 148 149 150 ... 159

И магнитной сепарацией, составляет до 8,5 м в том числе около 30% свежей воды.

Пруды-осветлители оборотной воды (шламохранилища) образуются ограждающими дамбами, сооружаемыми насухо из вскрышных пород и намывом из шламов.

Коэффициент часовой неравномерности расхода воды колеблется от 1 до 1,2.

Необходимый напор в водопроводной сети рудообогатительных фабрик равен 40 м; для гидромониторов, производящих разжижение рудной массы, напор воды повышают специальными насосами до 150 м.

Коа.г1 1ятп ----


fiT .. ..A

5 река; -Л


Вода из ucmffvffaa

Рис. VII.24

I - рудопромывочная фабрика; 2 - флотационная фабрика; 3 - пруд-осветлитель оборотной воды и шламонакопитель; 4 - отстойники сточных вод; 5 - насосная станция

r,/,t,„o jjm рудопромывочной фабри/и ищай сток (рлотационной (радрикс сток, не содертащий ф/1отореагент{

----очищенная Soda

сток, свдермасций qj/готореагеиты

На случай перебоя в работе насосной станции необходимо иметь запас воды, достаточный для промывки системы в течение 15-30 мин.

На агломерационных фабриках, а также на фабриках окускова-ния руды и производства окатышей, располагаемых у рудообогатительных фабрик или на металлургических заводах, производится спекание в куски шихты, состоящей из продуктов флотации и пылеватой руды, известняка и коксика, с добавлением возврата мелкого агломерата (отсева). Вода при этом расходуется на увлажнение шихты перед спеканием, на охлаждение зажигательных горнов, подшипников механизмов, масла для смазывания подшипников эксгаустера и электродвигателя, на обеспыливание воздуха, очистку газов и мойку полов, а такле на хозяйственно-Питьевые нужды.

Водоснабжение фабрик оборотное с осветлением отработавшей воды в отстойниках. Свежая вода подается на охлаждение подшипников и масла, а затем используется на восполнение потерь оборотной воды.

Общее потребление воды на 1 т агломерата железных руд составляет: без очистки газов около 2 м, в том числе до 27% свежей воды; с очисткой газов 5,7 м, в том числе 13% и более свежей воды. Потребление воды на 1 т агломерата марганцевых руд - 3,5 м в том числе около 30% свежей воды. Коэффициент часовой неравномерности расхода воды колеблется от 1 до 1,2.

Необходимый напор в водопроводной сети агломерационной фабрики составляет 25-30 м.

§ 159. КОКСОХИМИЧЕСКИЕ ЗАВОДЫ

Современный коксохимический завод состоит из коксового цеха и следующих химических цехов и отделений: цех улавливания химических продуктов, в который входят отделение конденсации и охлажде-



НИЯ газа, машинное отделение с электрофильтрами, аммиачно-суль-фатное отделение с пиридиновой и обесфеноливающей установками, отделения улавливания и дистилляции бензола; цех отгонки газа от сероводорода с отделениями сероводородным и сернокислотным; смо-лоразгонный цех с рядом отделений.

В составе многих коксохимических заводов имеются углеобогатительные фабрики с мойкой углей или мойкой и флотацией мелких углей и шламов.

На углеобогатительной фабрике вода расходуется на мойку углей, приготовление растворов флотореагентов и образование пульпы; вода здесь служит также средой для транспортирования шламов; водой охлаждаются подшипники механизмов. Водоснабжение углеобогатительной фабрики оборотное с осветлением отработавшей воды в отстойниках.

Шламы (осадки) после мойки углей сгущаются в технологических отстойниках и подаются на флотацию; вода от флотации подвергается осветлению в горизонтальных отстойниках и при содержании в ней 1-70 г/л взвеси подается в цикл мойки углей без выпуска в водоем.

Общее потребление воды на 1 т обогащаемых углей составляет около 4 м в том числе до 4% свежей воды. В водопроводной сети углеобогатительной фабрики достаточен напор 35-40 м. Коэффициент часовой неравномерности расхода воды колеблется от 1 до 1,2.

В коксовом цехе вода применяется для тушения раскаленного кокса, выгружаемого из печи в специальный тушильный вагон. Этот вагон ставится под тушильную башню, и кокс поливается обильным потоком воды в виде дождя. После выгрузки из вагона кокс для завершения процесса тушения дополнительно поливается водой на рампе. На новых заводах применяется сухое (безводное) тушение кокса.

Суммарный расход воды на тушение 1 т кокса под башней и на рампе составляет 1 м; при этом безвозвратно теряется на испарение и уносится коксом около 0,5 м воды. Остальная вода вместе с мелкими кусочками кокса и химически растворимыми веществами стекает в приемный резервуар-отстойник. После осветления (отстаивания) эта вода под напором 25 м подается снова на тушение кокса. Коэффициент часовой неравномерности расхода воды колеблется от 1,1 до 1,3. При сухом тушегаи кокса потребление воды снижается.

В химических цехах и отделениях используемая вода может загрязняться и не загрязняться. В трубчатых холодильниках газа, отделениях сероводорода и ректификации, в бензольном и сульфатном отделениях, «смолоразгонном цехе и пекококсовой установке вода, используемая на охлаждение продуктов через стенку, не соприкасается с этими продуктами и не загрязняется; в конечных холодильниках газа, на ПСКОВОМ транспортере, в первичном холодильнике пекококсовой установки, в оросительных холодильниках сероочистки вода расходуется на охлаждение и очистку продуктов путем непосредственного соприкосновения с ними и загрязняется.

Система водоснабжения химических цехов и отделений коксохимического завода осуществляется с оборотом воды (рис. VI 1.25). Первая группа потребителей имеет один общий цикл водоснабжения, охватывающий следующие цехи, отделения и установки: трубчатые холодильники газа а; отделение улавливания сероводорода б; отделение ректификации бензола в; бензольное отделение г; сульфатное отделение д\ насосную конденсата е\ смолоразгонный цех ж и пекококсовую установку 3. Из этой же системы оборотная вода подается на восполнение по-



терь в отдельных циклах водоснабжения: конечных газовых холодильников о; пекового транспортера л;- первичных холодильников пекокок-совой установки р, углеобогатительной фабрики. В первую систему принимается отработавшая вода от машинного отделения и. Восполнение потерь и убыли воды в первом цикле и в цикле оросительных холодильников серной кислоты с производится водой из источника. Свежая вода из источника подается также следующим потребителям: машинному отделению м; на поливку территории к\ цеху углеподготов-ки л\ коксовому цеху м\ на биохимическую обесфеноливающую установку н.

6005


Рис. VII 25

/ - свежая добавочная вода; - оборотная техническая (незагрязненная) охлажденная вода? / -Нагретая напорная вода, /V -нагретая безнапорная вода, V-сброс сточных вод в фенольную каьализадию А-замкнутый цикл водоснабжения конечных газовых хочодильников, Ь-то же, пекового транспортера, В-то же, первичных холодильников пекококсовой установки, Г - то же, оросительных холодильников серной кислоты, - градирня WC -насосная станция, Л - фильтры (цифрами показаны расходы воды в мч)

Оборотная вода во всех замкнутых циклах охлаждается на градирнях. Загрязненные сточные воды от второй группы потребителей поступают в канализационную сеть фенольных стоков и после соответствующей очистки используются на восполнение потерь в цикле тушения кокса (на схеме не показано) без выпуска в водоем.

Общее потребление воды на 1 т получаемого кокса (включая водопотребление химических цехов и отделений, без обогащения угля) составляет около 20 ж, в том числе около 5-7% свежей воды. Основное количество воды расходуется на охлаждение продуктов (газа) в теплообменных аппаратах. Коэффициент часовой неравномерности расхода воды колеблется в пределах 1-1,2.

К качеству охлаждающей воды предъявляются следующие требования: температура ее должна быть не выше 25-28° С; содержание взвешенных веществ - не более 20-40 мг/л; карбонатная жесткость - Fe выше 2,5 мг-экв/л (во избежание образования отложений СаСОз). 1реб>емый напор в водопроводной сети химических цехов 30 м.



0 ... 144 145 146 147 148 149 150 ... 159