Главная » Публицистика

0 ... 134 135 136 137 138 139 140 ... 159

Наиболее рациональным типом сооружения для забора воды из водохранилища-охладителя глубиной не менее 4-5 м является глубинный водозабор, обеспечивающий получение воды из придонных слоев. Этим достигается наиболее низкая температура охлаждающей воды, предотвращение или резкое уменьшение захвата биологических загрязнений (микроорганизмов, низшей водной растительности, личинок моллюсков) и наиболее рациональная продувка водохранилища. При глубинном водозаборе резко уменьшается захват рыбы и, что особенно важно, мальков, которые обитают обычно на небольших глубинах. Глубинный водозабор обеспечивает также бесперебойную подачу воды к потребителям при шуговых явлениях без принятия мер по обогреву водозабора.

Во избежание подсасывания воды из верхних слоев входные окна глубинного водозабора должны быть расположены на достаточной глубине, а входные скорости воды должны быть минимальными. В зависимости от глубины расположения верхней кромки входного окна водозабора входные скорости принимаются от 0.1 до 0,3 м/с.

Глубинные водозаборы выполнялись ранее в виде забральных стенок, погруженных на определенную глубину и образующих входные отверстия между дном водохранилища и нижней кромкой стенки. В последние годы широкое применение получили водоприемные сооружения, выполненные в виде подводной галереи со щелью переменного сечения во фронтальной стенке и козырьком над щелью, конструкция которых разработана в институте Теплоэлектропроект (рис. VII.7). Такое водоприемное сооружение не подвергается воздействию волновых и ледовых нагрузок и обеспечивает равномерное поступление воды по всему водоприемному фронту.

§ 150. БРЫЗГАЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

Брызгальные устройства представляют собой систему сопл, разбрызгивающих подводимую к ним под напором воду, подлежащую охлаждению. Суммарная поверхность капель должна быть достаточной для охлаждения воды, которое происходит в результате ее испарения при контакте с воздухом, поступающим к брызгальному устройству благодаря ветру и естественной конвекции.

Сложность процесса охлаждения воды в брызгальных устройствах аатрудняет разработку теоретических методов их теплового расчета. Поэтому для определения температуры охлажденной в них воды пользуются эмпирическими зависимостями, полученными на основе опытных данных.

На рис. VII.8, а приведена диаграмма, построенная д-ром техн. наук Л. Д. Берманом, в которой дается зависимость температуры охлажденной воды от температуры воздуха, измеренной смоченным термометром, при напоре перед соплами Я = 5 м вод. ст. и скорости ветра w = 2 м/с. При большем напоре из температуры охлажденной воды, полученной на основной диаграмме, вычитается поправка, определяемая по дополнительному графику (рис. VII.8,6).

Брызгальные устройства могут размещаться либо над искусственным бассейном, служащим для сбора охлажден-

Разрез

3~ - А


Рис VII 7

i - подводная галерея; 2 - щель переменного сечения; 3 - козырек, 4 - самотечный водовод к насосной станции




Температура ш/еренна} споченнып (перпапетроп 6 С


5 6 7 8 9 10 Напор НS мВод.ст.

Рис. VII.8

ной воды (рис. VII.9), либо над естественным водоемом (например, в качестве дополнительных охладителей при ограниченных размерах водохранилищ-охладителей) .

На одной мощной тепловой электростанции, портроенной в 1972 г., с целью частичного охлаждения сбрасываемой в водохранилище воды применены брызгальные устройства, удачно расположенные на бетонированных бортах отводящего канала циркуляционной воды.

Разбрызгивающие сопла. Применяемые в брызгальных бассейнах и устройствах сопла можно разделить на два основных типа: центробежные и щелевые.

В соплах первого типа вода проходит по спирали, и разбрызгивание ее происходит за счет центробежной силы. К таким соплам относятся сопло с винтовым вкладышем конструкции МОТЭП (рис. VII. 10, а), эвольвентные сопла (рис. VII.10, б) и др. Материалом для таких сопл служат ковкий чугун или пластмассы. Наиболее рациональны сопла без вкладышей, требующие меньшего напора и в меньшей степени подверженные засорению.

Щелевые сопла (например, П-16 на рис. VII.10, в) изготовляют из отрезков газовых труб, на конце которых делают прорези в виде щелей. Образующиеся при этом зубцы отгибают к оси таким образом, чтобы получился конус, в вершине которого оставляется небольшое отверстие.



Конструкция сопла и величина напора воды перед ним определяют поверхность охлаждения водяного факела. При повышении напора она увеличивается за счет удлинения траекторий полета капель и уменьшения их диаметра. Однако повышение напора связано с увеличением затрат электроэнергии, расходуемой циркуляционными насосами, а также с увеличением уноса мелких капель ветром за пределы бассейна.

П/тн

22500

22500

% % % % % %

о □

□ □

-"Щ-ptXJ) Wt--Д-


Рис. VII 9

Сопла располагаются на высоте 1,2-1,5 м над уровнем воды по одному или пучками по три-пять.

Технические данные сопл некоторых марок указаны в табл. VII. 1.

Таблица VIII

Марка сопла

Производительность при напоре 6 м вод ст. в мч

Суммарная по.

верх ность капель в м

Число сопл в пучке

Расстояние в м

между сопл

между пучками согл

между распре делительными линиями

МОТЭП диаметром 50/25 мм.....

«Юни-спрей».....

Звольвентные диаметром в мм:

100/50 . . , . . 50/25 .......

П-16 . . . S . S .

20,9 19

34,5 9,1 46

41,25 35.2

1,2-1,5 1,2-1,5

1,2-1,5

3,3 3,3

4 4 4,5

12 12

8-10

8,5 9-10



0 ... 134 135 136 137 138 139 140 ... 159