Главная » Публицистика

0 ... 122 123 124 125 126 127 128 ... 159

В относительно суровых климатических условиях вполне можно обойтись без устройства шатра, если обеспечивается достаточный обмен воды в баке. При использовании подземных вод (имеющих обычно постоянную температуру около 8-9°С), как правило, можно обойтись без шатра. В новых башнях большой емкости шатры обычно отсутствуют.

Башня, как правило, имеет подвальное помещение 7, в котором располагаются задвижки на водопроводных трубах.

В бесшатровых башнях (рис. VI.1,6 и в) над баком устраивают кровлю и кольцевой балкон5. Вход в бак из подбаковой камеры 6 возможен или по внешней лестнице 9 (рис. VI.1,6) или через внутренний цилиндрический лаз 10 в центральной части бака (рис. VI. 1,в). В последнем случае усложняется конструкция бака, но улучшаются условия его обслуживания.

Поддерживающие конструкции водонапорных башен выполняются из различных материалов (сталь, железобетон, кирпич, дерево) в виде системы колонн (или стоек) или несущей стенки; они весьма разнообразны и имеют различное архитектурное оформление.

В современной водопроводной практике наиболее широкое распространение имеют железобетонные башни с железобетонными баками. В некоторых странах (например, в США) преимущественно используются стальные башни при широком диапазоне размеров емкости и высоты. В прошлые годы было построено много башен с каменной (в основном кирпичной) поддерживающей конструкцией и со стальными (иногда железобетонными) баками. Наконец, во временных и мелких системах сельскохозяйственного водоснабжения с малым расходом воды применяют иногда деревянные поддерживающие конструкции с металлическими баками.

При устройстве поддерживающей конструкции в виде сплошных несущих стенок (железобетонных, кирпичных), а также при заполнении стенками пространства между несущими колоннами образуется закрытое помещение часто весьма значительного объема. Вопрос о рациональном использовании этого помещения представляет несомненный интерес. При его решении следует прежде всего иметь ввиду необходимость защиты воды, хранящейся в баке, от каких-либо загрязнений или заражений. По санитарным соображениям доступ к баку посторонних лиц должен быть категорически воспрещен. Пространство, расположенное ниже подбаковой камеры, может быть использовано для служебных и конторских помещений водопроводного хозяйства, складов и т.д. По такому пути обычно идет решение этого вопроса в нашей стране. В зарубежной практике есть примеры расположения в помещениях башни (предусмотренного при ее проектировании) ресторанов, отелей и т. п.

Водонапорные башни в соответствии с их назначением должны быть оборудованы трубами и арматурой. Устройство подающих и отводящих воду труб возможно по одной из схем, приведенных на рис. VI.2.

По схеме, приведенной на рис. VI. 2, а, устраивают одну общую по-дающе-отводящую трубу 1, рассчитанную на подачу (в бак или из бака) воды в количестве, равном разности количества воды, подаваемой насосами и расходуемой потребителями. Конец этой трубы располагают у низа бака на высоте, предотвращающей засасывание в трубу ила, который может периодически скапливаться в самых низких точках бака. Эта схема может быть применена при расположении башни в любой точке сети (в некоторых случаях, например, когда башня работает как контррезервуар, труба 2 отсутствует). При такой схеме получается наименьшая стоимость труб, которыми оборудуется башня, и достигается некоторое сокращение расхода энергии на подъем воды, так как сниже-



ние уровня воды в баке (с высоты Hi до высоты Яг) обусловливает соответствующее снижение рабочего напора насосов.

По схеме, приведенной на рис. VI.2 б, башня оборудуется двумя трубами: подающей / и отводящей 2, между которыми может быть устроено (в подвале) аварийное переключение. Такая схема может быть применена только при расположении башни в начале сети. Здесь вся вода, подаваемая насосами, проходит через бак, и насосы всегда работают с напором, соответствующим наивысшему положению уровня воды в баке Hi, что вызывает увеличение напора насосов и расхода энергии на


Рис. VI.2

подачу воды. По этой схеме у нас осуществлено оборудование ряда ранее построенных башен, но для вновь сооружаемых башен она не может быть рекомендована.

На рис. VI.2,e показано некоторое компромиссное решение, предусматривающее устройство единой подающе-отводящей трубы / с разделением её у бака на подающую 2 и отводящую 3. На последней установлен обратный клапан 4, препятствующий поступлению по ней воды в бак. Эта схема позволяет осуществлять постоянное перемешивание воды в баке; перемешивание воды способствует сохранению ее свежести и препятствует ее замерзанию зимой. По этой схеме, так же как и по схеме, показанной на рис. VI.2, б, насосы всегда должны иметь напор, соответствующий наивысшему уровню воды в баке башни..

Разновидностью этой схемы является схема (принятая в типовых проектах Союзводоканалпроекта), при которой подающая труба 2 не доводится до верха бака. Это дает возможность несколько сократить перерасход энергии на подачу воды (имеющий место при схеме на рис. VI.2, в) и осуществить частичное перемешивание воды в баке.

Кроме основных подающих и отводящих труб башня должна быть оборудована переливной / и спускной 2 трубами (рис. VI.2, г). Переливную трубу доводят до наибольшего допустимого уровня воды в баке, чем обеспечивается автоматический отвод воды из бака при его переполнении. Отводимая вода сбрасывается в водосток. Диаметр переливной трубы рассчитывается на отвод всей подаваемой насосами воды. Эта труба заканчивается вверху воронкой, диаметр входа в которую примерно в два раза превышает диаметр трубы. К переливной трубе присоединяется спускная труба 2, идущая от наинизшей точки бака и позво-

Во избежание переполнения бака при небольших диаметрах подающей трубы на ней иногда устанавливают поплавковые клапаны.




ляющая опорожнять его (открывая задвижку 3) при ремонте или промывке.

Для оборудования башни применяют обычно стальные трубы. На вертикальных трубах устанавливают сальниковые компенсаторы для восприятия температурных изменений длины труб.

Если поддерживающая конструкция башни выполнена в виде системы колонн без устройства между ними стенового заполнения, трубы в целях утепления приходится помещать в специальной вертикальной цилиндрической шахте.

Башня оборудуется сигнализационными устройствами, передающими показания об уровне воды в баке или сигналы при достижении уровнем критических (верхнего и нижнего) положений на насосную станцию или в какой-либо диспетчерский пункт водопроводного хозяйства.

§ 136. ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ ВОДОНАПОРНЫЕ БАШНИ

Железобетонные водонапорные башни имеют широкое распространение в нашей стране и за рубежом.

При малой и средней емкости баки железобетонных башен обычно имеют цилиндрическую форму с плоским или сферическим (вогнутым)

днищем. В последние годы получают большее распространение железобетонные баки с плоским днищем, так как хотя применение сферических днищ и дает экономию материала, но вызывает удорожание строительных работ.

Баки со сферическим днищем (рис. VI.3) опираются на кольцевую балку Л, а последняя опирается на сплошную цилиндрическую стенку ствола башни или на систему вертикальных или наклонных

р YJ 2 колонн, в ряде случаев между колонна-

ми устраивают один пояс или несколько поясов горизонтальных схваток. На рис. VI.4 показана конструкция типовых железобетонных башен, разработанных институтом Союзводоканалпроект. Цилиндрический бак с плоским днищем располагается на поддерживающей конструкции в виде сплошной стенки, опирающейся на ленточный фундамент. Проектами предусмотрены башни высотой от 15 до 40 м с емкостью бака от 100 до 800 м. Преимуществом поддерживающей конструкции в виде сплошной цилиндрической стенки является возможность возведения ее в подвижной опалубке.

На рис. VI.5, а схематически показана конструкция железобетонной башни, имеющей бак со сферическим днищем. Бак опирается на сплошную цилиндрическую стенку.

На рис. VI.5, б показана железобетонная водонапорная башня с баком емкостью 500 м в форме усененного конуса (Социалистическая Республика Румыния). Поддерживающая конструкция выполнена в виде монолитного железобетонного цилиндра, построенного в подвижной опалубке. Высота башни до низа бака 24 м. Башня опирается на кольцевую железобетонную подушку, покоящуюся на бетонном блоке.

На рис. VI.6 показан типовой проект (ЦНИИЭП инженерного оборудования) башни, имеющей железобетонный ствол и стальной бак с коническим днищем; емкость бака предусматривается в диапазоне от 25 до 800 м. Подобный же проект разработан и для башни с кирпичным стволом.



0 ... 122 123 124 125 126 127 128 ... 159