Главная » Публицистика

0 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 159

ступеней графика подачи, но это вызовет увеличение числа агрегатов насосной станции.

В современных водопроводах, имеющих обычно водонапорные башки, число ступеней графика работы насосных станций второго подъема (т. е. число его различных расчетных ординат) обычно колеблется в пределах от одной (для малых водопроводов) до трех (для больших водопроводов).

В некоторых производственных водопроводах потребление воды в течение суток происходит настолько равномерно, что устройство на-лорно-регулирующих емкостей вообще не требуется.

При использовании центробежных насосов при любом графике водопотребления насос может подавать воду в сеть, не имеющую аккумулирующих емкостей (башен или резервуаров).

%omS


Рис. II.5

2 (t S В 10 12П IB IS 20 22ч Рис. II.6

Однако использование безбашенных систем оказывается экономичным только при относительно небольших значениях коэффициента часовой неравномерности расхода воды. В противном случае в безбашенных системах возрастает стоимость энергии в связи с необходимостью подавать воду при завышенных по сравнению с требуемым напорах.

После того как будет принят график водопотребления и в соответствии с ним намечен график работы насосной станции второго подъема, определяется режим работы всех элементов водопровода, непосредственно связанных с насосной станцией. Так, для рассматриваемой системы (см. рис. П.1) режим работы сети определяется полностью заданным режимом водоразбора; режим работы водовода совпадает с режимом работы насосной станции второго подъема; режим работы башни и емкость ее бака определяются совместным влиянием режимов подачи воды насосами второго подъема и потребления воды городом.

Насосная станция первого подъема в своей работе связана с водоприемными и очистными сооружениями. Размеры этих сооружений зависят от количества воды, проходящей через них в единицу времени. Это количество будет тем меньше, чем больше часов в сутки они будут работать. Поэтому для уменьшения стоимости водоприемных и очистных сооружений насосная станция первого подъема должна работать возможно большее число часов в сутки. На станциях средних и крупных водопроводов практически всегда имеет место круглосуточная и равномерная работа насосов первого подъема, а следовательно, и водоприем-пых и очистных сооружений.

Резервуар чистой воды разграничивает две группы элементов системы водоснабжения, режим работы одной из них определяется режимом работы насосной станции первого подъема, а режим работы другой- режимом работы насосной станции второго подъема. Поступле-




ние воды в резервуар с очистных сооружений соответствует режиму работы насосов первого подъема, а забор воды из него производится в соответствии с режимом работы насосов второго подъема. Очевидно, что речррвуар чистой воды должен иметь некоторую регулирующую емкость, которая может быть легко определена путем совмещения графиков (рис. II.6) подачи воды насосами первого подъема (линия /) и забора Ёоды насосами второго подъема (линия ).

б. Связь отдельных элементов системы водоснабжения в отношении создаваемых и требуемых напоров

Для полного понимания работы системы водоснабжения необходимо уяснить связь между ее отдельными элементами не только в отношении расходов, но и в отношении напоров.

Насосные станции должны подавать воду потребителю в требуемом количестве и под требуемым напором.

Разбор воды большинством потребителей происходит на некоторой высоте над поверхностью земли, поэтому в водопроводной сети должно

быть обеспечено давление, необходимое для подъема воды на указанную высоту. Например, для подачи воды в верхние этажи здания (рис. II.7) в городской водопроводной сети необходимо иметь внутреннее давление р (измеряемое для простоты у поверхности земли), достаточное для подъема воды до наивысшей водоразборной точки и ее излива, а также для преодоле-tyisy/ кия всех сопротивлений на ее пути от городской сети до точки излива. Иными словами, пьезометрическая высота в точке ответвления от городской сети (измеряемая от по-верхносгй земли) должна равняться с/мме геометрической высоты подъема воды (над этой точкой) и суммарной потери напора на пути движения воды.

Эта пьезометрическая высота, необходимая для нормальной работы водопровода, обычно называется «свободным хозяйственным напором», который равен:

гдеЯсв- свободный хозяйственный напор в м; р- внутреннее давление в трубе в кгс/м; у- удельный вес воды в кгс/м Следовательно,

Ясв = Яо + Я„ + Я,

где Hq-геометрическая высота расположения наивысшей водоразборной точки над поверхностью земли; /1и- напор, который необходимо обеспечить у водоразборных приборов;

h - потери напора в трубах, фасонных частях и арматуре на пути от точки присоединения к линии городской сети до водоразборной точки внутри здания.

Рис II.7



При помощи гидравлического расчета могут быть получены величины h и hn li, следовательно, может быть найдена величина свободного напора Нсв, требуемого в данной точке сети наружного водопровода.

При расчете городского водопровода расчетную величину Ясв принимают различной для отдельных районов в зависимости от расчетной этажности их застройки.

Строительные нормы и правила дают следующие величины требуемого свободного напора Нсв в сети водопровода населенных мест: при одноэтажной застройке Ясб=10 м; при двухэтажной застройке Нсв = = 12 м и при большей этажности плюс 4 м на каждый следующий этаж.

Во всех точках водопроводной сети при работе водопровода в обычное время (при отсутствии пожара) должен быть обеспечен напор не меньше указанных значений Ясв-

На рис. II.8 изображен вертикальный продольный разрез рассмотренной выше системы водоснабжения (см. рис. II.1), на котором схематически показано положение пьезометрических линий для момента максимального водоразбора. Рисунок позволяет установить связь между элементами системы водоснабжения в отношении напоров. Наиболее


Рис. II.8

неблагоприятно расположенными в отношении напора оказываются точки, дальше всего отстоящие от башни и имеющие наибольшие геодезические отметки. В этих точках будут самые низкие пьезометрические отметки (вследствие падения напора в сети от источника питания до этих конечных точек) и самые малые величины располагаемого-свободного напора.

Для определения величины расчетного напора, который необходима создать в начале сети, следует выбрать «критическую» точку сети, наиболее неблагоприятную как в отношении ее геодезической отметки, так и в отношении удаленности от источника питания. Пусть на рис. II.8 такой критической точкой будет точка а (с отметкой z), наиболее возвышенная из конечных точек сети. Отложив в этой точке величину требуемого (в зависимости от этажности) свободного напора Нсв, получим расчетную пьезометрическую отметку для критической точки сети z-\-HcB- Требуемая величина Ясв должна быть обеспечена в точке а в любой момент работы сети, включая, как указано, момент максимального водоразбора, при котором потери напора Zh на всех участках от башни до критической точки сети будут иметь максимальную величину. Пьезометрическая линия, характеризующая падение напора в сети



0 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 159