Главная » Публицистика

0 ... 104 105 106 107 108 109 110 ... 159

На 1 мг удаляемого хлора требуется 1,8 мг безводного сульфита натрия или 3,6 мг Na2S04-7H20.

Гипосульфит подают в воду в виде 1 -1,5%-ного раствора, приготовляемого в баках, подобных бакам, применяемым при коагулировании.

Сульфит натрия как средство для дехлорирования имеет тот недостаток, что может быть бактериально загрязнен, и, следовательно, при его использовании не исключена возможность повторного загрязнения воды микроорганизмами.

В этом отношении имеет преимущество применение для дехлорирования сернистого газа как химически чистого продукта. Дозирование его производится газодозаторами той же конструкции, что и для хлора. При введении в воду сернистого газа реакция дехлорирования протекает следующим образом:

SO2 -I- 0С1- -I- Н2О == SO42- -I- С1- + 2Н+

и ведет к полному удалению хлора.

Для дехлорирования применяют также фильтрование на угольных фильтрах. Для загрузки угольных фильтров может быть использован активированный уголь. Активированный уголь (изготовляемый различными способами) имеет благодаря своей большой пористости весьма значительную поверхность и, следовательно, повышенную активность в отношении задержания хлора, содержащегося в фильтруемой через него воде. Высоту слоя угля назначают в зависимости от заданных начальной и конечной концентраций содержащегося в воде хлора и скорости фильтрования. Практически высоту слоя угля принимают около 2,5 м, скорость фильтрования - в пределах 20-30 м/ч, крупность зерен угля -• 1,5-2,5 мм.

Так как на угольном фильтре протекают и процессы адсорбции, поверхность зерен угля после некоторого времени его работы покрывается слоем сорбированных веществ, препятствующих работе фильтра, вследствие чего требуется его регенерация. Для регенерации фильтр промывают горячим раствором кальцинированной соды или едкого натра примерно 1 раз в месяц.

Хлорирование большими дозами хлора применяют также в системах водоснабжения промышленных предприятий, использующих воду для охлаждения (в частности, на тепловых электростанциях). Здесь хлорирование имеет целью борьбу с биологическим обрастанием стенок труб охладительных устройртв и аппаратуры. При громадных количествах охлаждающей воды, подвергаемой хлорированию, более экономичным оказывается применение не непрерывного, а периодического хлорирования. В зависимости от качества воды и интенсивности процессов биологического обрастания хлорирование может производиться ежедневно при промежутках в несколько часов или с интервалом в несколько дней. Доза хлора назначается в зависимости от окисляемости воды и находится в пределах 1,5-6,5 мг/л (а иногда и выше). Дозу и режим хлорирования в каждом отдельном случае следует назначать после проведения пробного хлорирования воды используемого источника. При хлорировании охлаждающей воды нужно, чтобы содержание остаточного хлора в воде, выходящей из наиболее удаленного теплообменного аппарата, равнялось 0,5-1 мг/л.

В большинстве случаев в подобных установках осуществляется непрерывное приготовление хлорной воды (обычным путем) и накопление ее в баке, емкость которого рассчитана на один период хлорирования. Из бака хлорная вода в заданное время подается в охлаждающую воду.



§ 114. ХЛОРИРОВАНИЕ С АММОНИЗАЦИЕЙ

Как было сказано, введение в воду хлора вызывает появление в ней специфических хлорных запахов и привкусов. Они ощущаются уже при содержании в воде хлора в количестве 0,3-0,4 мг/л. Кроме того, если в исходной воде содержатся некоторые вещества (хотя бы в самых ничтожных дозах), например фенолы, введение в нее хлора вызывает появление в ней сильных неприятных запахов и привкусов. Для борьбо! с этими запахами и привкусами применяют аммонизацию воды, т. е. вводят в воду аммиак или его соли одновременно с хлором.

Для обеспечения более длительного бактерицидного действия хлора, а также для предотвращения появления в воде хлорфенольных запахов и привкусов применяют предварительную аммонизацию, т.е. аммиак вводят в воду раньще хлора. Для борьбы с хлорными запахами и привкусами аммиак вводят в воду позже хлора, перед ее поступлением в резервуар чистой воды.

При аммонизации процесс хлорирования протекает несколько иначе. При взаимодействии аммиака (его водного раствора NH4OH) с хлорноватистой кислотой НОС1, образующейся при хлорировании воды, получаются хлорамины, например

NH4OH -Ь Н0С1 == NH2CI -Ь 2Н2О

NH4OH -Ь 2Н0С1 = NHCI2 -Ь ЗН2О.

Хлорамины изменяют характер взаимодействия хлора с фенолами и препятствуют образованию хлорфенольных запахов. В то же время они в известной мере ослабляют бактерицидное действие хлора, но удлиняют период этого действия. Соотнощение доз аммиака и хлора зависит от физико-химических свойств воды и устанавливается в каждом случае опытным путем.

При аммонизации должен быть обеспечен контакт воды с хлором продолжительностью не менее 1 ч, т. е. более длительный, чем при использовании одного хлора.

Для введения и дозирования аммиака применяют дозаторы (ам-монизаторы), подобные хлораторам, но выполненные из материалов, устойчивых по отношению к аммиаку, и имеющие некоторые конструктивные особенности. Газообразный аммиак доставляется на станцию в баллонах. Кроме аммиака для аммонизации используют также сульфат аммония (NH4)2S04.

Применение хлорирования с аммонизацией является также эффективным средством борьбы с развитием бактериальной жизни в трубах водопроводной сети и, в частности, с железобактериями, вызывающими зарастание труб.

§ 115. ОЗОНИРОВАНИЕ ВОДЫ

Использование озона для обработки воды, в частности для ее обеззараживания, получает в настоящее время широкое распространение.

Озонирование осуществляется пропуском через воду озонированного воздуха, т. е. воздуха, в котором кислород частично переведен в трехатомную форму (Оз).

Озон обладает высокой бактерицидностью и обеспечивает надежное обеззараживание воды (после ее осветления). Он обладает рядом преимуществ по сравнению с хлором - получается непосредственно на



станции очистки воды, не ухудшает вкусовых качеств воды, не ведет к возникновению в ней запахов.

Озон токсичен: предельно допустимое содержание его в воздухе помещений, где находятся люди, составляет 0,00001 мг/л. В связи с этим в озонаторных установках должны быть приняты все меры по предотвращению возможности проникновения озона в помещение.

Доза озона для обеззараживания воды колеблется в пределах от 0,6 до 3,5 мг/л (в зависимости от свойств обрабатываемой воды).

Атмосферный воздух, забираемый для производства озона, должен быть очищен от пыли, а также осушен. Наличие влаги в используемом воздухе вызывает увеличение расхода энергии, затрачиваемой на получение озона

Вода.

Зл ток

изониообЪн пая Soda

Рис. V 55

Упрощенная схема озонаторной установки показана на рис. V.55. Воздух забирается через фильтр / и компрессором 2 подается в охладитель 3, проходит через устройства для осушения 4 и поступает в озонаторы 5. Охлаждение и осушение воздуха осуществляются различными методами. Озон получается в результате тихого электрического разряда в воздухе. Ток подается к озонаторам через трансформаторы 6. Генераторы озона различных систем серийно изготовляются промышленностью.

Для смешения воды с озоном служат смесители (контактные резервуары) 7. Озон (вместе с воздухом) подается туда по трубопроводу 8 через распределительную систему 9. Подача озона в воду может осуществляться через систему пористых труб, эжекторами и др. Обрабатываемая вода поступает в смеситель по трубе 10. Контакт воды с мельчайшими пузырьками озона происходит в условиях противотока.

Озонированная вода поступает в карман (отсек 11) и отводится по трубе 12 в резервуар чистой воды.

Расход электроэнергии на производство озона колеблется в широких пределах и в значительной степени зависит от применения и степени осушения воздуха. При хорошо осушенном воздухе расход энергии составляет 13-29 квт-ч на 1 кг озона; при отсутствии осушения он возрастает в 2-3 раза.

Проведенные исследования и опыт показывают возможность использования озона для борьбы с вирусами.

Как сказано далее (§ 117), озонирование успешно используется также для обесцвечивания воды, борьбы с запахами и привкусами в ней.

В ряде случаев применение озона является целесообразным для комплексного решения указанных задач - обеззараживания, обесцвечивания, борьбы с привкусами и запахами.



0 ... 104 105 106 107 108 109 110 ... 159