Главная » Публицистика

0 ... 99 100 101 102 103 104 105 ... 159

V.46. Вода, прошедшая предварительно отстойники или осветлители, подается к фильтрам по магистральной трубе или каналу /. От этой магистрали к каждому фильтру подводится ответвление / с задвижкой 2. Ответвление 1 примыкает к боковому карману 3 фильтра. Из кармана вода через желоба 4 поступает на фильтр.

Вода, прошедшая фильтр, отводится через дренажные трубы 5 и поступает по трубе 6 к магистральной линии , отводящей чистую воду. Труба 6 обычно непосредственно присоединяется к магистрали дре-

Песок

1~равии

План

]

112 п

s 7

Рис V.46

нажной системы 5. На трубе 6 устанавливаются регулятор скорости фильтрования 7 и задвижка 8. Для сброса первого фильтрата и опорожнения фильтра служит труба 9 с установленной на ней задвижкой 10. Эта труба присоединяется к трубе 6, отводящей чистую воду. По трубе 9 вода сбрасывается в канал /. Промывная вода подается от насосов или от бака по напорной трубе IV через ответвление с установленной на нем задвижкой 12. На фильтр она поступает через си-схему дренажных труб 5.

Промывная вода, прошедшая через фильтр, удаляется по желобам 4 в сборный карман 5 и из него по вертикальной трубе 13 (через донный клапан) спускается в канал /, отводящий загрязненную воду в водосток.

На плане условно с левой стороны приведен вид фильтра на уровне желобов, с правой стороны - на уровне дренажных труб.

Диаметры труб и сечения каналов, подающих воду на фильтр от отстойников, определяются по скорости примерно 1-1,5 м/с.

Работа фильтра происходит при открытых задвижках 2 и 5 и закрытых задвижках 10 и 12. Осветляемая вода поступает на фильтр



под уровень воды по тем же желобам, по которым отводится промывная вода.

Перед промывкой фильтра закрывают задвижку 2 и срабатывают слой воды над фильтром до уровня кромок желобов. Затем закрывают задвижку 8 и пускают промывную воду, открывая задвижку 12. Закончив промывку, открывают задвижку 2 и пропускают воду на фильтр, а затем открывают задвижку 8, после чего начинается нормальная работа фильтра, или же предварительно в течение некоторого времени сбрасывают первый фильтрат по трубе 9 при открытой задвижке 10.

В современных станциях осветления воды управление работой фильтров полностью механизировано. Наблюдение за работой фильтров и управление задвижками цеитрализоваиы. Управление всеми операциями по открыванию и закрыванию задвижек, пуску насосов и т. п. производится с пультов. Управление задвижками производится при помощи гидравлической или электрической системы передачи энергии. Схемы управления электрифицированными задвижками значительно проще, чем задвижками с гидравлическим приводом. Регулирование скорости фильтрования также может производиться с пультов управления.

Иногда приборы, измеряющие расход воды и потери напора в фильтрах, снабжаются самопищущими аппаратами.

Кроме того, при помощи вакуум-аппаратов или специальных небольших насосов на стол управления и в лабораторию может непрерывно подаваться фильтрат, проходящий через мутномер, что дает возможность непосредственно контролировать качество воды, прошедшей фильтр.

Советскими научно-исследовательскими институтами и проектными организациями разработаны методы полной автоматизации работы станций или отдельных ее процессов, и в частности процесса промывки. Такая автоматизация осуществляется уже на ряде станций.

Выключение фильтра на промывку производится от измерителя потерь напора в фильтре. Одновременно включается реле пуска промывного насоса и соответствующим образом переключаются задвижки, показанные на рис. V.46. После истечения заданного времени промывки происходят новое автоматическое переключение задвижек, остановка промывных насосов и пуск фильтра в работу.

Схема автоматизации промывки фильтров при их большом числе дополняется устройством для автоматического выбора очередности промывки.

Автоматизация процесса промывки фильтров позволяет сократить расходы воды на промывку и значительно облегчить работу обслуживающего персонала.

§ 107. КОНТАКТНЫЕ ОСВЕТЛИТЕЛИ

Своеобразным сооружением для осветления и обесцвечивания волы являются контактные осветлители. По своей конструкции они близки к фильтрам с песчаной загрузкой, укладываемой на слой гравия или непосредственно на дренажную систему. Вода проходит загрузку снизу вверх, т.е. в направлении уменьшающихся размеров ее зерен (так же, как и в фильтрах АКХ - см. § 108). Коагулянт вводится в обрабатываемую воду непосредственно перед йоступлением ее в фильтр. Таким

Описание различных схем автоматизации работы очистных сооружений и автоматических приборов управления и контроля дается в курсе «Автоматизация работы водопроводно-канализационных сооружений».



образом, здесь имеет место контактная коагуляция, при которой коллоидные частицы прилипают к зернам загрузки. Это позволяет снизить дозу коагулянта и, следовательно, общий его расход.

Контактные осветлители (разработанные в Академии коммунального хозяйства под руководством проф. Д. М. Минца и А. С. Шуберта) применяются в одноступенчатых установках для очистки маломутных и цветных вод (при содержании в них не более 150 мг/л взвеси, включая образовавшуюся в результате коагулирования).

Разработаны контактные осветлители нескольких типов. В одних (КО-1) отвод фильтрата производится из надзагрузочного слоя воды. В этом случае скорость фильтрования (при среднем размере зерен пес-

Рйс. V.47

/ - загрузка; 2,- слой воды над загрузкой; 3 - пескоулавливающий желоб; 4 - отвод осветленной воды: 5 - карман; 6 - сброс промывной воды; 7 - подача промывной воды; 8 - подача осветляемой воды; 9 - подача воздуха; 10 - распределительная система для подачи воды; - то же, воздуха


10 ti

ка 0,8 мм) не должна превышать 5-5,5 м/ч- во избежание взвешивания песка. В осветлителях КО-2 отвод фильтрата осуществляется из верхней части фильтрующего слоя. Это позволяет повысить расчетную скорость фильтрования (до 10 м/ч), но удорожает систему дренажа.

Для загрузки контактных осветлителей применяется песок с эквивалентным диаметром от 0,9 до 1,1 мм. Зерна песка размером менее 0,5 мм не должны допускаться.

Толщина слоя загрузки принимается не менее 2 м. Потери напора в заиленной загрузке не должны превосходить толщину ее слоя. Толщина слоя гравия 0,35 м.

Промывка загрузки осуществляется также подачей воды снизу вверх. Интенсивность промывки составляет 13-15 л/(с-м2), а объем промывной воды (при наибольшей допустимой мутности исходной воды) - 157о объема осветляемой воды.

Уменьшение расхода промывной воды достигается применением продувки загрузки сжатым воздухом.

Последняя из предложенных (в 1971 г.) конструкций контактных осветлителей КО-3 показана на рис. V.47. Осветлители этого типа также могут устраиваться с гравийным слоем или без него.

Скорость фильтрования в осветлителе КО-3 может приниматься на 10--157о больше, чем в осветлителе КО-1, а расход промывной воды в 1,6-1,8 раза меньше.

Для промывки предусматривается продувка загрузки воздухом с интенсивностью 18-20 л/(с-м2) в течение 1 -1,5 мин, затем одновременная с воздухом подача воды [2-3 л.1 {с-ш)] в течение 6-7 мин и, наконец, промывка одной водой [6-7 л/(с-м2)] в течение 4-6 мин.

К особенностям устройства осветлителя КО-3 относится использование системы «низкого горизонтального отвода» промывной воды. Промывная вода, выходя из слоя загрузки в вертикальном направлении»



0 ... 99 100 101 102 103 104 105 ... 159