Главная » Публицистика

0 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 159

водопроводы устраивают для групп предприятий, расположенных в одном районе города.

Обычно в городах имеется также ряд промышленных предприятий, каждое из которых потребляет относительно небольшое количество воды и не требует воды питьевого качества. Вследствие их разбросанности по территории города оказывается все же более целесообразным снабжать их очищенной водой из сети городского водопровода, чем устраивать для них самостоятельные производственные водопроводы неочищенной воды. В настоящее время во многих городских водопроводах расход воды на технологические нужды промышленности остается пока весьма значительным.

Другим характерным типом реальных объектов водоснабжения являются крупные промышленные предприятия, расположенные вне городской территории. При проектировании водопровода такого промышленного предприятия необходимо учитывать расходы воды на производственные нужды предприятия, на хозяйственно-питьевые нужды рабочих во время их пребывания на производстве, в том числе на прием ими душей, на поливку заводских проездов и зеленых насаждений и, наконец, на тушение пожара. Обычно при заводе имеется рабочий поселок, для которого дополнительно должен быть учтен расход воды на хозяйственно-питьевые нужды населения и на тушение пожара в поселке.

На промышленном предприятии могут устраиваться как объединенные, так и раздельные системы для подачи воды на производственные и хозяйственно-питьевые нужды.

Единую систему (сеть для подачи воды на хозяйственно-питьевые и производственные нужды) устраивают обычно лишь в тех случаях, когда к качеству воды, идущей на производство, предъявляются те же требования, что и к питьевой воде (например, на предприятиях пищевой промышленности).

В большинстве случаев на территории промышленного предприятия устраивают раздельные системы водоснабжения для производственного и хозяйственно-питьевого водопотребления, подающие воду различного качества (с различной степенью очистки или от разных источников) .

В ряде случаев система производственного водоснабжения значительно усложняется тем, что отдельные производственные потребители, входящие в состав предприятия, предъявляют существенно различные требования к качеству воды. Это вызывает необходимость устройства нескольких систем производственного водоснабжения на одном и том же предприятии. Иногда устройство нескольких раздельных систем производственного водоснабжения обусловливается тем, что для отдельных цехов требуются различные давления в сетях. Устройство на территории предприятия нескольких сетей разных напоров позволяет сократить общее количество энергии, расходуемой на подачу воды (см. главу 8).

Вопросы объединения противопожарного водопровода с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом решаются на основе технико-экономических расчетов.

Противопожарные функции чаще всего выполняются системой хозяйственно-питьевого водопровода, имеющего всегда большую разветв-ленность на территории предприятия. Иногда эти функции возлагаются на систему производственного водопровода (когда это допустимо по условиям снабжения водой производственных потребителей). Наконец, на некоторых предприятиях приходится устраивать отдельные системы противопожарных водопроводов.



Глава 4

РЕЖИМ РАБОТЫ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

§ 10. РЕЖИМ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК

Приведенные выше схемы водоснабжения определяют лишь наличие и взаимное расположение отдельных элементов системы водоснабжения.

Размеры отдельных сооружений и установок, число и мощность насосов, емкость резервуаров, высоту и емкость водонапорных башен, диаметры труб находят путем расчета этих элементов в соответствии с количеством подаваемой ими воды и с намеченным для них режимом работы.

Очевидно, основным фактором, определяющим режим работы всех элементов системы водоснабжения, является режим расходования воды потребителями, которых эта система должна обслуживать.

В отличие от многих инженерных систем, которые рассчитываются по заранее известным и заданным нагрузкам, системы водоснабжения после их пуска в работу должны удовлетворять фактическим требованиям потребителей, непрерывно меняющимся по графику, который в ряде случаев не может быть предусмотрен заранее сколько-нибудь достоверно.

Между тем принятые графики режима водопотребления кладутся в основу расчета водопроводных сетей и сооружений и определяют в значительной степени стоимость системы и расходы на ее эксплуатацию.

Поэтому возможно более точное установление (прогнозирование) режима водопотребления представляет собой одну из наиболее ответственных задач при проектировании систем водоснабжения.

Для некоторых потребителей решение этой задачи не представляет затруднений. Так, при проектировании водопроводов промышленных предприятий режим расхода воды на производственные нужды (график водопотребления) задается достаточно точно в соответствии с технологическим проектом предприятия. То же можно сказать о производственных водопроводах предприятий энергетики и транспорта.

Гораздо сложнее прогнозировать режим водопотребления при проектировании водопроводов населенных мест. В таких водопроводах режим расходования воды населением определяется целым рядом факторов бытового характера, связанных с режимом жизни и трудовой деятельностью людей.

Единственным правильным методом решения задачи является изучение и анализ режима расходования воды в существующих водопроводах населенных мест и выявление основных факторов, влияющих на характер режима водопотребления города (общая численность населения, степень индустриализации, климатические условия и т.п.). Для этого должны широко использоваться статистические данные о фактических режимах работы систем водоснабжения.

Как сказано в § 2, в основу определения количеств воды, расходуемой на одного жителя в сутки, кладется опыт работы существующих водопроводов. Этот опыт позволяет также наметить вероятный режим водопотребления в течение суток.

Чтобы наиболее правильно и экономично запроектировать режим работы отдельных элементов системы, необходимо принять вероятный график водопотребления в течение суток, т. е. вероятные колебания часовых расходов в течение суток.

Прогнозирование таких графиков весьма затруднительно.



Характер их, как показывает опыт, для одного и того же города изменяется в отдельные сезоны года и даже в отдельные сутки.

Характер изменений часовых расходов воды зависит от весьма большого числа факторов: общей численности населения, степени развития промышленности в городе и графиков работы промышленных предприятий, наличия в городе предприятий внешнего транспорта (вокзалы, аэропорты и т. п.), объема и режима их работы и др.

Влияние всех указанных факторов на режим водопотребления различно: чем больше число жителей, тем вообще более пологим будет суточный график расходования воды; круглосуточная работа промышленных предприятий также ведет к более равномерному водопотребле-нию; при значительном числе предприятий, работающих в одну смену, графики расходования воды будут более контрастными.

Графики прибытия и отправления поездов и самолетов могут существенно влиять на характер графиков водопотребления.

Очевидно, особый интерес для расчета водопроводных сооружений будут иметь наибольшие вероятные часовые расходы воды в сутки (и, в частности, в сутки наибольшего водопотребления).

Отношение наибольшего часового расхода Омакс к среднему за сутки часовому расходу Qcp дает коэффициент часовой неравномерности водопотребления

Qmbkc

макс - > Умакс - максУср»

Действующие нормы дают значения коэффициентов часовой неравномерности водопотребления «макс (см. табл. L1) для различной степени санитарно-технического оборудования зданий.

В проекте новых норм рекомендуется учитывать также средние и наинизшие значения часовых расходов за «расчетные» сутки:

Qmhh = OmiihQcp.

где соответствующий коэффициент неравномерности может быть определен из расчетного графика как

Рмин

в соответствии с указанными нормами величины Смакс и амин определяются как произведение двух коэффициентов:

Смаке = ССмаксРмако

Коэффициент амакс рекомендуется принимать в пределах 1,2-1,6, коэффициент «мин - в пределах 0,4-0,6.

Коэффициенты Р (в основном отражающие влияние численности населения) рекомендуется принимать по табл. II.1.

Таблица II.1

Число жителей в тыс.

Рмакс

Рмин

Число жителей в тыс.

Рмакс

Рмин

До 1

1.15

0,25

1,05

0,83

1000 и более



0 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 159