Главная » Публицистика

0 1 2 3 4 5 ... 89

ными динамическими нагрузками от оборудования; на них приходится ожоло 70% всех сооружаемых в стране производственных площадей. Одноэтажные здания являются основой сельскохозяйственного строительства.

Двухэтажные здания с укрупненной сеткой колонн в верхнем этаже применяются в промышленности для производств, где технически и экономически целесообразно расположение технологических процессов в двух уровнях, что позволяет разместить на первом этаже вспомогательные помещения, а также рад общеплощадочных объектов (материальные склады, тепловые пункты, насосные, электрощитовые и т.д.).

в многоэтажных зданиях располагаются производства с вертикальными технологическими процессами (например, дозировочные и смесительные отделения) и производства со сравнительно небольшими габаритами и массой оборудования (обувные и швейные фабрики). В связи с требованиями экономии земли доля многоэтажных зданий в строительстве увеличивается, что способствует решешю таких социальных проблем, как обеспечение полной занятости трудоспособного населения некоторых городских районов и экономия времени на поездки к месту работы и обратно. Такие многоэтажные здания могут являться центрами районной застройки города.

На двухэтажные здания с увеличенной сеткой колонн в верхнем этаже и многоэтажные здания приходится соответственно 5 и 25% общей площади строящихся зданий. Многоэтажные здания применяются тажже в сельскохозяйственном производстве, например для птичников.

Наряду с новым строительством все большую роль с каждым годом играет реконструж-ция промышленных предприятий, которая позволяет в большинстве случаев увеличить выпуск продукции с меньшими капитальными вложениями.

В зданиях всех видов различают несущие, ограждающие и внутренние конструкции. От внешней среды помещения зданий изолируются ограждающими конструкциями - стенами и покрытиями, в стенах устраиваются дверные, оконные и воротные проемы, в крышах - фонари. Нестцие конструкции являются опорой для ограждающих конструкций, подъемно-транспортного оборудования и т.д.; они воспринимают все нагрузки, приходящиеся на здание. Внутренние конструкции - полы, перегородки - образуют отдельные помещения зданий; этажерки, площадки и служебные лестницы необходимы для обслуживания и ремонта оборудования.

Составные части сборной или монолитной

конструкции носят название элементов. Например, конструкция несущего жаржаеа одноэтажного производственного здания состоит из колонн и ферм, многоэтажного - из колонн и ригелей. Участок конструкции, где сопрягаются (соединяются, стыкуются) элементы, называется узлом. В строительном черчении узлом также называют изображение участка элемента конструкции, выполненное обычно в более крупном масштабе.

1.2. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНОГО

ПРОЕКТИРОВАНШ (ЛИСТ 4J

Для проектирования строительной части промышленного здания или промышленного комплекса необходимо иметь следующие исходные данные: сведения, связанные с географическим местоположением объекта; требования технологии проектируемого производства; данные, характеризующие возможности строящей строительной организации. При этом район или конкретное место строительства объекта определяется технико-экономическим обоснованием проежта (ТЭО).

Гшграфшческше данные. К ним относятся:

климатические условия района строительства: ветровая и снеговая нагрузки, расчетная температура наружного воздуха, глубина сезонного промерзания грунта, преобладающее направление ветров и др. *;

топографическая съемка территории, отводимой под строительство, с указанием ее ориентировки по странам света, координат и горизонталей, определяющих уклоны местности (подоснова);

инженерно-геологические и гидрогеологические данные: напластование и характеристика грунтов, уровень грунтовых вод, наличие и мощность водных источников (для проектирования водоснабжения) и другие данные, получаемые в результате инженерно-геологических изысканий на местности.

При строительстве в районах с особыми условиями (набухающие, просадочные или вечномерзлые грунты, особо высокие температуры, а тажже в Северной строительно-климатической зоне, в районах горных выработок, в сейсмических районах и др.) в проекте должны быть предусмотрены соответствующие оргашзационные, архитектурные и конструктивные мероприятия.

Тежшологические особемшостм проектмруемо-го промзводства. Исходные данные, связанные с технологическими особенностями проекти-

Эти данные принимаются по строительным нормам и правилам (СНиП) в зависимости от географического расположения района строительства.



вЗАИКОСВЯ» ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОЕКТИГУЕИОГО ПРОИЗЮДСПЛ И ИСХОДНЫХ ДАННЫХ ДЛЯ СТЮИТЕЛБНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ЛИСТ 4

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

И ОбЬЕМНО-ПЛАНИРОвОЧНЫХ РЕШЕНИЙ ЗДАНИЯ

ПЕРЕЧЕНк ИСХОДНЫХ ДАННЫХ

•АСАЛ ПО ОСИ "Б-

W 7.700

для РАЗРАБОТКИ

Объемно-

ПЛАНИРОВОЧНОГО РЕШЕНИЯ

ДЛЯ геЮЕКТИРОвАНИЯ НЕСГЯИХ КОНСТРУКЦИЙ

для ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОГРАЖДАШЦИХ

консткций

для ПК>Е КТИРОвАНИЯ ОТОПЛЕНИЯ. ВЕНТИЛЯЦИИ и ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВОДОПРОвОДА И КАНАЛИЗАЦИИ

протдаокоррозионвой

ЗАЯИТЫ КОНСТРУКЦИЙ

для ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОМФОРТА

по АДКИИИСТРАТИВНО-

BuTooiM помемсниям


•) СХЕМА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ПРЕДПРИЯТИЯ. ВЫТЕКАЛЩАЯ ИЗ ЕГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ И ОПРЕДЕЛЯКЧАЯ ФОРМУ. ОГНЕН -TWOBKy И ВЗАИИОПОЛОКЕИИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЗДАНИЙ. В ТОМ ЧИСЛЕ ПРОЕКТИРУЕМОГО

б) КАТЕГОРИЯ ВЗРЫВНОЙ. ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАС -НОСТИ

) ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАНИРОВКА (РАСПОЛОJfiHHC ОБОРУДОВА -НИЯ) С УКАЗАНИЕМ СЕТКИ КОЛОНН, НЕОБХОДИМЫХ ПРОХОДОВ, ПРОЕЗДОВ, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПУТЕЙ, РАБОЧИХ ПЛО(»АДОК, ТУННЕЛЕЙ, КАНАЛОВ. ПРОЕМОВ В ПЕРЕКРЫТИЯХ И Т.Д.

г) ВЫСОТА ОТДЕЛЬНЫХ ПРОЛЕТОВ ОДНОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ ИЛИ ЭТАЖЕЙ МНОГОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ. ОТМЕТКА ПОЛА ПРИЯМКОВ. ПОДВАЛОВ И Т.Д.

д) ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИК»! ПОДВИЖНОГО ЖЕЛЕЗНО* ДОРОЖНОГО СОСТАВА И СРЕДСТВ БЕЗРЕЛЬСОВОГО ТРАНСПОРТА НА ВНУТРИЗАВОДСКИХ ПУТЯХ И ПРОЕЗДАХ

•) ВИДЫ МОСТОВЫХ И ПОДВЕСШХ КРАНОВ. ИХ КОЛИЧЕСТВО И ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. ЗОНЫ И РСЖИМЫ РАБОТЫ

6t СОСРЕДОТОЧЕННЫЕ И РАСПРЕДЕЛЕННЫЕ НАГРУЗКИ ОТ ОБОРУДОВАНИЯ

т) ХАРАКТЕРИСТИКА ДИНАМИЧЕСКИХ НАГРУЗОК ОТ ОБОРУДОВАНИЯ г) МОНТАЖНЫЕ НАГРУЗКИ ДЛЯ МЕЖДУЭТАЖНЫХ ПЕРЕКРЫТИЙ.

ЭТАЖЕРОК И РАБОЧИХ ПЛОНАДОК я) НАГРУЗКИ ОТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПЫЛИ И ДРУГИХ ПОСЛЕДОТВИЙ

ПРОИЗВОДСТВА

) ГЛУБИНА ЗАЛОЖЕНИЯ ПОДВАЛОВ. ТУННЕЛЕЙ, ФУНДАМЕНТОВ

ОБОРУДОВАНИЯ И ПР ) ГРУЗОПОДЪЕМНОСТЬ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ВСЕХ ВИДОВ

ТРАНСПОРТА

ш) ВНУТРЕННЯЯ ТЕМПЕРАТУРА И ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА ВНУТРИ ПОМЕЩЕНИЙ

в) НАГРУЗКА И ХАРАКТЕР ДИНАМИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ПОЛЫ . ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОЛИВОВ КИСЛОТ. ЩЕЛОЧЕЙ. ВОДЫ. ВЫПЛЕСКОВ РАСПЛАВОВ И Т.Д.

а) ИАГОМИЕ И КОЛИЧЕСТВО ВЛАГО- И ТЕПЛОВЫДЕЛЕНИЙ, ВОЗМОЖ -НОСТЬ БОЛЬШИХ РАЗОВЫХ (ЗАЛПОВЫХ) ТЕПЛОПОТСРЪ И ПР.

б) ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВЫБРОСЫ. ВЫДЕЛЯЕМЫЕ В АТМОСФЕРУ ПОМЕЩЕНИЙ

) КРАТНОСТИ ВОЗДУХООБМЕНА

г) производственные выбросы, выделяемые в воздушный

БАССЕЙН

я) расходы пара и воды НА производственные нужды

•) потребность в воде ДЛЯ производственных целей и

ТРЕБОВАНИЯ к НЕЙ

6) количество, состав, температура производственных сточных вод

т) необходимость УСТРОЙСТВА МЕСТНЫХ УСТАНОВОК ДЛЯ ОБЕЗВРЕЖ>«>АНИЯ СТОЧНЫХ ВОД

) ТЕМПЕРАТУРНОаЛАЖНОСТНЫЙ РЕЖИМ ВОЗДУХА. КОНЦЕНТРАЦИЯ и ХАРАКТЕР АГРЕССМНЫХ АГЕНТОВ (КИСЛОТЫ, ЩЕЛОТИ, РАСТВО -РЫ СОЛЕЙ)

б) ХАРАКТЕРИСТИКИ АГРЕССИВНОСТИ ВОЗДУХА. СТОЧНЫХ ВОД И Т.Д. •) ДАННЫЕ О КОРРОЗИОННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЯХ НА ПОЛЫ, СТЕНЫ И ТА

) ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЦЕНИП ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ б» ОСОБЫЕ ТРСБОВАННЯ К ВНУТРЕННЕЙ ОТДЕЛКЕ я) ДАННЫС О вУМОВЫДСПСНИЯХ

г) ДАННЫЕ, НСОбХОДЖИЫе ДЛЯ ВЫБОРА СПОСОБА УБОРКИ ПОМЕЩЕНИЙ

а САНИТАРНАЯ КАРАКТЕРИСНА ПРО«1Э#ОДСТВА

б) РЕЖИМ РАБОТЫ ЦЕХА тёпо стн)

я) ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОЧИХ. ШйНИСТРАТтнаТЕХНИЧЕСКОГО И ДРУГОГО ПЕРСОНАЛА - ОВЩАП И ПО СМЕНАМ, МУЖ»«И И ЖЕНЩИН



руемого производства, отличаются оолыпим разнообразием. Источником для получения этих данных является технологическая часть проекта (схемы производственвых процессов, планы расположения оборудования и пр.).

Следует иметь в виду, что при проектировании технологическая часть или назначение объекта, как правило, определяет его объемно-планировочные и конструктивные решения. Последние призваны обеспечить оптимальные услШйк для максимального выпуска продукции и дальнейшего совершенствования производства. В свою очередь особенности объемно-планировочных и конструктивных решений, а также возможности строящей организации могул повлиять на окончательный вариант технологической части проекта. Процесс проектирования сочетает в себе выполнение рациональных и экономически целесообразных требований к строительному объекту и возможностей их осуществления. Например, при разработке объемно-планировочных решений может оказаться целесообразным изменить планировку помещений, размеры пролетов и т.д. для того, чтобы проект здания оказался еще более эффективным.

Взаимосвязь технологических особенностей проектируемого производства и исходных данных для проектирования его строительной части приведена в таблице на листе 4.

Приведенная классификация исходных технологических данных не претендует на обобщение и является условной. Каждая отрасль промышленности имеет специфические особенности, которые корректируют связь технологии и строительных решений. В то же время классификация несколько упрощает эти связи, потому что, например, данные по мостовым кранам необходимы не только для проектирования несущих конструкций, но и для разработки объемно-планировочных решений.

При проектировании реконструкции предприятий или отдельных цехов необходимо дополнительно установить, какие именно части производства будут реконструированы и в какой степени реконструкция коснется изменения существующих конструкций или будет связана с новым строительством. Во всех случаях должны быть подготовлены основные данные о размерах и конструкциях существующего здания (выполнение обследования и обмерных чертежей). Эти сведения необходимы для правильного учета и использования существующих конструкций, т.е. для окончательного выбора строительных решений.

Определяемые на стадии подготовки исходных данных размер пролетов, шаг колонн, площади помещений и здания в целом, высота

этажей должны быть увязаны с требованиями строительной унификации (см. п. 1.3).

Возможиостм строшцей организашм. К числу данных этой группы относятся сведения о возможности получения для строительства несу-пщх стальных и сборных железобетонных конструкций, о видах и типоразмерах ограждаю-пдах конструкций, изготовляемых в районе строите.чьства, о наличии и видах местных строительных материалов и пр. Обычно все эти данные оформляются в виде технических условий на строительство.

При учебном проектировании исходные данные этой группы ее учитываются. Однако в реальных условиях мощность и другие возможности строящей организации Morjrr- стать решающими для выбора строительных решений, а также типов применяемых конструкций и других элементов,

1.3. ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА (ЛИСТЫ 5-9)

Индустриализация строительства состоит в том, что значительная часть труда на возведение зданий переносится в сферу промышленного производства и сокращается трудоемкость работ, выполняемых непосредственно на строительной площадке. Однако не следует считать, что индустриальные способы произ-водства характерны только для заводских условий. Трудоемкость строительства можно снизить и на строительной площадке применением современных механизмов и приспособлений, в том числе передвижных производительных бетонных узлов, мощных бетононасосов, подающих бетон на расстояние более 50 м, и т. д. В небольших количествах индивидуальные железобетонные элементы можно изготовлять также непосредственно на строительной площадке, используя термоактивную опалубку.

Несмотря на некоторое увеличение объемов

строительства из монолитного железобетона, основными направлениями развития строительного производства являются заводская индустриализация строи гельства и переход к

таким полносборным зданиям, когда не только их каркасы, но и все др>тие элементы изготовляются в заводских уловиях. Не случайно в последние годы большое развитие получили здания из объемных блоков, мобильные инвентарные здания, требующие на строительной площадке только установки или элементарной сборки.

Исключительно важную роль для индустриализации имеют система унификации промышленных и сельскохозяйственных зданий



0 1 2 3 4 5 ... 89