Главная » Публицистика

0 1 2 3 ... 89

конструкции зданий

Предлагаемое учебное пособие предназначено для учащихся строительных техникумов при изучении ими предмета «Гражданские, промышленные и сельскохозяйственные здания». Содержание этого учебного пособия дополняет материалы соответствующих разделов учубнижов и развивает их в части, касающейся объемно-планировочных и конструктивных решений промышленных и сельскохозяйственных зданий.

В учебном пособии рассматриваются здания и сооружения наиболее распространенных типов, их элементы и конструктивные решения, апробированные практикой строительства. Книга состоит из трех разделов: «Несунше и ограждающие конструкции промышленных зданий», «Конструкции производственных сельскохозяйственных зданий», «Инженерные сооружения промышленных и сельскохозяйственных предприятий». Сведения, характерные для зданий всех типов независимо от их назначения, включены в раздел I.

Основное внимание в пособии уделено графическим материалам: схемам, чертежам зданий и их каркасов, отдельным конструктивным элементам и узлам, а также даны сведения о зданиях, и сооружениях, офоркменные в виде таблиц. Для облегчения самостоятельной работы над учебными проектами все графические материалы сопровождаются пояснениями. Технико-экономические показатели отдельных конструкций приведены для их оценки в соответствии с общими затратами труда и стоимостью всего здания, а также для сравнения различньх конструктивных решений.

Из предлагаемого издания книги исключены материалы по морально устаревшим конструкциям, дополнительно включены некоторые конструкции и изделия, получившие достаточно широкое распространение в практике строительства и технически интересные для курсового и дипломного проектирования, например плиты на пролет; в соответствии с учебной программой курса в пособие включен раздел «Инженерные сооружения промышленных и сельскохозяйственных предприятий», а также другие материалы, в том числе быстро возводимые сооружения, и сведения по монолитному железобетону,

В пособии использована Международная система единиц СИ . Однако в связи с тем, что в нормативной и проектной строительной документации до настоящего времени встречается техническая система единиц измерений, в приложении приведены соотношения между некоторыми единицами физических величин технической системы, подлежащими изъятию, и единицами СИ. В графических материалах пособия учтены требования системы проектной документации для строительства (ГОСТ 21101-83* и др.).

Коников А. С, Путили В, В, Гражданские, промышленные и сельскохозяйственные здания.-М.: Стройиздат, 1980.

Буга П. П. Гражданские, про.мышленные и сельскохозяйственные здания.-М.: Высшая школа, 1987.

См. СН 528-80 «Перечень единиц физических величин, подлежащих применению в строительстве».

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ В ЧЕРТЕЖАХ

Внутр. - внутренняя Отв. - отверстие

Гн. - гнутый Отм. - отметка

Г. п.-грузоподъемность Сеч,-сечение

Г. р. - головка рельса Тр. труба

Д.ш.-деформационный шов Т.ш.-температурный шов

Ж.-б.-железобетон Ур.ч.п.-уровень чистого пола

Ж. д. - железнодорожный Цем. - цемент



ВВЕДЕНИЕ

в создании национальных богатств страны важнам роль принадлежит капитальш строительству, в процессе которого создаются новые жилые, общественные и производ веияые фонды, осуществляются работы по реконструкции и технич«:кому перевооружен действующих предариятий. Промышленное и сельскохозяйственное строительство о из важнейших частей капитального строительства. В чисто объектов массового строит* ства входят предприятия машиностроения, точного и сверхточного приборострое! радиоэлектроники, легкой, иищсвойл других отраслей промышленности, а также селы хозяйственного производства.

Номенклатура изделий, выпускаемых предприятиями строите.тьной индустрии, вж. чает в себя разнообразные конструкции н детали из железобетона, стали, дерева, асб« цемента, алюминия, различные слоистне конструкции на основе легких бетонов и бете полимеров, эффежтивных минераловатных пенопластовых утеплителей.

В настоящее время проектирование зданий м сооружений может состоять из счед щих этапов. Проежтирование начинается с задания, которое определяется в ochobi технологическими процессами или назначением объекта и составляется с участием архиторов, технологов и строителей-проектировщиков. В результате совместной разрабо наршду с объемио-планировочной компоновкой должны быть получены принципиаль решения, касающиеся конструктивной формы здания и.ти сооружения. Эти принципиаль решения согласовываются с тежно.тогической и проектной организациями, после может быть начато проектирование.

Следуюншй этап - разработка объемно-планировочных решений и создание kohctj тивной формы проектируемого объекта в виде схем, выбор основных материалов и ти соединений, установление способов изготовления и монтажа. Эти данные согласуй с заказчиком, изготовителями, монтажниками и другими организациями и подразд киями, участвующими в проектировании.

В проекте здания или сооружения следует предусматривать рациональное использг ние типовых конструкций, возможно большую их серийность при наименьшем ч» типоразмеров, наиболее совершенную технологию изготовления конструкций и метода монтажа, широкую индустриализацию строительства с использованием совр»емен: средств комп.тексной механизации строительного производства.

Окончательный этап работы разработка проекта здания или сооружения. Типиза] унификация и стандартизация позволили свести разработку рабочих чертежей строитч ной части конкретных объектов к составлению монтажно-маркировочных схем, пла и разрезов со ссьшкой на номера архитектурных и монтажных узлов, чертежи изде и другие материалы, которые приведены в соответствующих альбомах типовых сери!

Для некоторых зданий и сооружений (уникальных, высотных, большепролетк разрабатывать типовые конструкции экономически нецелесообразно. При проектирова таких объектов устанавливают конкретную конструктивную форму и размеры отдель элементов, например колонн, балок, выбирают расчетную схему, результаты рас оптимизируют по массе и стоимости. Но и в этом случае типовые конструкции слу основой для разработки индивидуального проекта.

Работы в области унификации, типизации и стандартизации позволяют устано! основные конкретные направления совершенствования зданий сооружений. Будут рабатываться конструггивныс решения одноэтажных зданий, сооружаемых с широ использованием бложов, секций и элементов полной заводской готовности, с заме мостовых или подвесных кранов напольными видами подъемно-транспортного оборуд ния, новые типы двухэтажных и многоэтажных зданий, в том числе вспомогатель здания с применением панельных конструкций вместо каркасных, многоэтажные здг межвидового применения для промышленного и гражданского строительства. Дальней развитие получают конструктивные решения одноэтажных зданий с облегченными жел бетонными каржасами, железобетонные констр>кции из высокопрочных тяжелых бете классов 845-860, легких бетонов класса ВЗО и новых видов предварительно напряжен стали. В последние годы в практике строительства четко выражена тенденция увелич! объемов применения монолитного железобетона, а также быстровозводимых зданий.

Уде.чьный вес применения различных материалов со временем будет изменя-в результате более пшрокого использования легких металлических, деревянных клее и асбестоцементных конструкций. Однако основным строительным материалом для i мышленного и сельскохозяйственного строительства останется железобетон, другие i струкционные материалы будут его дополнять. В современном строительстве на селе вс больших масштабах будут применяться эффективные деревянные и асбестоцемент конструкции, а также железобетон, юирпнч и местные строительные материалы.



РАЗДЕЛ I. НЕСУЩИЕ И ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЩАШМШ

ГЛА1А 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

о ПРОМЫШЛЕННЫХ

и СЕЛЬСКОЖОЗЯЙСТВЕННЫХ

ЗДАНИЯХ

1.1. ПРОМЫШЛЕННЫЕ

и СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЬЖ ЗДАНИЯ

и ТРЕБОВАНИЯ к НИМ (ЛИСТЫ 1-3}

Объектами строительства являются здания и сооружения. По значению в жизни людей и в создании материальныж благ здания можно разделить на жилые, общественные (детские сады, школы, торговые предприятия и т.д.), административные, промышленные и сельскохозяйственные. В свою очередь, промышленные и сельскохозяйственные злания делятся на производственные (в которых осуществляется какой-либо производственный процесс), складские, вспомогательные, лабораторные корпуса и пр. Очень часто такое деление зданий условно. Например, здаше насосной, рассматриваемое отдельно, является производственным, в комплексе же промышленного предприятия его можно считать вспомогательным. В этом учебном пособии рассмотрено большинство типов зданий, которые используются в промышленном и сельскохозяйственном строительстве. Для примера на листе 1 показан общий вид крупного промышленного предприятия, раз.мещенного в одноэтажных и многоэтажных зданиях.

Промышленные сооружения (лист 2) служат для хранения, перемещения и переработки сырья и полуфабрикатов. Прохмышленные сооружения весьма разнообразны, например резервуары для нефтепродуктов и воды, водонапорные башни, конструкции подземных помещений, опоры и эстакады под технологические трубопроводы, силосные корпуса, газгольдеры и т.д. в учебном пособии они представлены в разд. П1 (из-за ограниченного объема они не рассмотрены подробно). Следует отметить, что многоэтажные этажерки для размещения химического, нефтехимического и другбго оборудования выполняются из конструкций многоэтажных зданий, которые здесь приводятся. Этажерки-не единственные сооружения, которые строят, используя номенклатуру конструкций промышленных зданий.

Для каждого промышленного, и сельско-

хозяйственного здания характерны свои объемно-планировочные и конструктивные решения. Объемно-планировочные решения должны обеспечивать функциональное назначение зданий и создавать оптимальные условия для производства. Они зависят от множества чрезвычайно разнообразных исходных данных и требований, в том числе от последовательности операций технологического процесса, расположения и габаритов оборудования, необходимости обеспечения условий труда в соответствии с нормативными документами, конкретного района строительства и т.д. (см. п. 1.2).

Конструктивные решения зданий зависят от требований, предъявляемых производством (степень агрессивности внутрицеховой среды, огнестойкость и пр.), а также от района строительства (климатические условия, нагрузки, наличие соответствующих материалов и конструкций и т. д.). Они тесно связаны с объемно-планировочными решениями зданий.

Для конкретного производства могут существовать несколько приемлемых объемно-планировочных и конструктивных решений. На листе 3 показано промышленное предприятие, которое может быть спроектировано в нескольких вариантах с применением железобетонных конструкций.

В вариантах I я II здание состоит из одноэтажной (производственные и вспомогательные площади) и многоэтажной части (административно-бытовые площади). Одноэтажная часть выполнена с применением ферм с параллельными поясами и 6-метровых плит покрытия (вариант 1} или длинноразмерных панелей с квадратными пустотами (вариант II). В варианте Ш в качестве административно-бытовых и частично вспомогательных площадей используется пространство, образованное безраскосными фермами, а также плитами покрытия и плитами, опирающимися на нижние пояса ферм. Для дальнейшей разработки один из этих вариантов выбкраегся на основе технико-экономического анализа.

По принципу объемно-планировочной компоновки все промышленные и сельскохозяйственные здания могут быть разделены на одноэтажные, двухэтажные и многоэтажные. В про-мьппленности одноэтажные здания незаменимы для производств с тяжелым и крупногабаритным оборудованием, с горизонтальными технологическими процессами, со значитель-



0 1 2 3 ... 89