Главная » Публицистика

0 ... 96 97 98 99 100 101 102 ... 105

1е,кДж/кг


2 so 58 671н,кДт1кг

Ig, кДж/нг


25 S3 It2 50 5д 67 1„,кДж/кг

Рис. 14.4. К определению энтальпии внутреннего воздуха при удалении теплоизбытков системой вентиляции в режиме I и допустимых сочетаниях температуры и влажности этого воздуха

а-в 1-й и 2-й климатических зонах, б-ь 3-й и 4-й климатических зонах

подаваемого в убежище воздуха, мч, при режиме I, определяется для всех климатических зон по формуле

ет-3,6

(14.1)

где - количество выделяющейся в убежище теплоты (от людей, приборов электрического освещения, электросилового оборудования), Вт; /„-энтальпия наружного воздуха, соответствующая среднемесячной температуре и влажности самого жаркого месяца, кДж/кг; /g-энтальпия внутреннего воздуха, соответствующая допустимым сочетаниям температуры и влажности воздуха, кДж/кг, и определяемая по рис. 14.4.

При этом количество наружного воздуха

ТАБЛИЦА 14.3. ТЕПЛО-И ВЛАГОВЫДЕЛЕНИЯ ОТ 1 ЧЕЛ.

Контингент людей

Тепло- Влаго-

выделения выделения, (полные), Вт г/ч

Укрываемые в убе- 116 110

жищах, расположенных на предприятиях

Работающие в венти- 291 355

ляционных камерах с электроручными вентиляторами

на 1 чел. должно быть в пределах значений, указанных в табл. 14.2.

Количество выделяемых людьми теплоты и влаги принимается согласно табл. 14.3.

Тепловыделения от приборов электрического освещения, Вт, определяются по формуле

еосз = осв 1,16-860, (14.2)

где Род-суммарная мощность источников освещения, кВт.

При отсутствии данных о мощности источников освещения, допускается принимать ее ориентировочно из расчета 0,005 кВт на 1 чел.

Тепловыделения от электросилового оборудования, Вт, вычисляются по зависимости

а = у-1,16-860(1 -т)/г, (14.3)

где Ру-установленная мощность электродвигателя, кВт; Г) - коэффициент полезного действия электродвигателя при номинальной нагрузке.

Расход наружного воздуха в режиме И, м/ч, при привязке типовых и разработке индивидуальных проектов для всех климатических зон определяется по формуле

(е,-л?огр)з,б

1,2(/з-/„)

(14.4)

где огр - количество теплоты, Вт, поглощаемой 1 м ограждающих конструкций и принимаемой по табл. 14.4; 4-площадь внутренней поверхности ограждающих конструкций, м; энтальпия внутреннего воздуха, принимается для 1-й и 2-й климатических зон (см. табл. 14.2) 94,2 кДж/кг, а для 3-й и 4-й климатических зон-98,4 кДж/кг.

Расход воздуха, определяемый по формуле (14.4), должен быть не меньше нормы-2 м/ч. Теплопоглощение „р ограждающими конструкциями должно учитываться только для одного из режимов, как правило, для режима П. Если в техническом задании на проектирование убежища режим III предшествует режиму



ТАБЛИЦА 14 4. КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛОТБ1, ПОГЛОЩАЕМОЙ 1 М ОГРАЖДАЮЩИХ

КОНСТРУКЦИЙ

Начальная температура ограждающих конструкций, °С

Среднечасовое количество теплоты, Вт, поглощаемой конструкциями

железобетонными и бетонными

кирпичной кладкой

при при режиме Ш и при

режиме II температуре в помещении, режиме II

°С

при режиме III и температуре в помещении,

°С

Примечание Начальная температура поверхности ограждающих конструкций принимается равной среднемесячной температуре наружного воздуха самого жаркого месяца по СНиП 2.01-82, но не ниже 15 °С.

II, то теплопоглощение q учитывается только для режима III.

Для обеспечения эксплуатационного подпора 50 Па при режиме II расход подаваемого в убежище приточного воздуха, м/ч, определенный по формуле (14.4), должен быть не менее суммы величин, компенсирующих утечки через ограждения, вытяжку из санузлов, а также перетекание воздуха из убежища в помещение ДЭС (при вентиляции ДЭС воздухом убежища):

b„>9iir + be, + L, (14.5)

где „-удельная утечка воздуха через 1 м ограждений по контуру герметизации убежища (принимается по Приложению I к СНиП «Защитные сооружения гражданской обороны»), м/(ч м), Л-площадь внутренней поверхности ограждающих конструкций убежища по контуру герметизации, м, L, у-расход воздуха, удаляемого из санузлов, м/ч, Ьд-расход воздуха, поступающего в помещение ДЭС из помещений для людей при режиме П, мч.

Для обеспечения нормируемого по Приложению I к СНиП «Защитные сооружения гражданской обороны» эксплуатационного подпора при режиме III расход приточного воздуха, м/ч, следует определять по формуле

где ,„-удельная утечка воздуха через 1 м ограждений по контуру герметизации убежища (принимается по Приложению I к СНиП «Защитные сооружения гражданской обороны»), м/(ч-м).

Контроль за подпором воздуха в убежище (разрежением в помещениях ДЭС) осуществляется с помощью тягонапоромера, соединенного с атмосферой (для ДЭС-с помещением для укрываемых людей) водогазопроводной оцинкованной трубой диаметром 15 мм с запорным устройством. Труба закладывается в наружной стене убежища при ее бетонировании и соединяется со штуцером тягонапоромера резиновым шлангом. Труба от подпоромера выводится в зону, где отсутствует влияние потоков воздуха при работе систем вентиляции убежища.

Для режима II вентиляции на основе расчета по формуле (14.4) предусматривается одно из следующих решений по удалению теплоизбытков: увеличение расхода подаваемого воздуха (до 10 м/ч на 1 чел.); применение устройств для охлаждения воздуха. Оптимальное решение по удалению теплоизбытков выбирается на основании технико-экономического расчета. Для отведения теплоизбытков в режиме III проектируются, как правило, устройства для охлаждения воздуха.



При отведении из убежищ при режиме П теплоизбытков увеличением подачи наружного воздуха в качестве расчетных следует принимать параметры наружного воздуха, соответствующие среднемесячным температуре и влажности самого жаркого месяца года. При отведении теплоизбытков с помощью средств охлаждения воздуха (воздухоохладителей, кондиционеров и т. п.) в качестве расчетных должны приниматься параметры А наружного воздуха.

В расчетах следует учитывать тепловыделения от людей, приборов электрического освещения и электросилового оборудования.

Теплопоглощение ограждающими конструкциями не учитывается при температуре поверхностей ограждающих конструкций выше 27 °С для режима П без применения воздухо-охлаждающих установок. Для отдельно стоящих возвышающихся и встроенных в первые этажи убежищ, не имеющих грунтовой обсыпки, теплопо! лощение ограждающими конструкциями также не учитывается, а при ее наличии - учитывается.

При определении поверхностей ограждающих конструкций учитьгваются поверхности пола, потолка, всех стен, примыкающих к грунту и сообщающихся с соседними помещениями, а также внутренних капитальных стен при их толщине не менее 0,4 м. При установке на перекрытии встроенного убежища технологического оборудования, выделяющего теплоту, теплопоглощение потолком убежища учитывать не следует. Параметры внутреннего воздуха в убежищах (температуру и относительную влажность) следует принимать coi лас-но Приложению I к СНиП «Защитные сооружения гражданской обороны».

Наиболее дешевым источником холода для применения в воздухоохлаждающих установках является вода, сохраняемая в подземных резервуарах, но применение их возможно только в том случае, если температура запасаемой воды в самый жаркий период времени будет- не выше 20 °С. Температуру воды в подземных резервуарах при расчете воздухоохлаждающих установок следует принимать равной средней температуре грунта в пределах внутренней высоты резервуара. При невозможности получения в резервуаре воды с температурой ниже 20 °С в качестве источника холода рекомендуется применять при соответствую-

щем технико-экономическом обосновании водозаборные скважины.

При применении в качестве воздухоохладителей калориферных установок, питаемых холодной водой из заглубленных резервуаров, а также из других водоисточников с температурой воды около 20 °С, перепад температур воздуха до и после воздухоохладителя следует принимать равным 4-6 С.

Расчет воздухоохладителя состоит в определении количества охлаждаемого воздуха, его параметров до и после охладителя, требуемой площади поверхности воздухоохладителя, расхода охлаждающей воды и вместимости резервуара для ее хранения. Перепад температур по воде при использовании заглубленных резервуаров следует принимать также 4-6 °С. Расчет площади поверхности охлаждения воздухоох-лаждающей установки можно производить по любой из имеющихся методик для расчета поверхностных воздухоохладителей.

Воздухоохладители рекомендуется рассчитывать по материалам, применяемым для расчета калориферов при нагревании воздуха, с введением соответствующих поправок на коэффициенты теплопередачи.

Наименьший размер заглубленного резервуара для хранения охлаждающей воды при применении холодильных машин или кондиционеров с водяным охлаждением получается при применении схемы оборотного водоснабжения, т.е. когда до повышения температуры воды в резервуаре до предельной насосная установка работает с возвратом отепленной воды в резервуар, после чего переключается на выброс. В этом случае вместимость заглубленного резервуара, м, следует определять по формуле:

Ур = G„,G„,e/(Go,, + G„,,), (14.7)

где г-расчетная Продолжительность работы установки, ч; (7о,;л - требуемый расход охлаждающей воды при нагревании ее от начальной температуры до предельной, м/ч; Сд-расход подаваемой воды на охлаждение машин или кондиционеров (подача насосной установки), м/ч.

Расход подаваемой воды на охлаждение машин или кондиционеров G принимается по техническим данным применяемого оборудования.

Продолжительность работы насосной установки на выброс, ч.

6 - ую,.

(14.8)



0 ... 96 97 98 99 100 101 102 ... 105