Главная » Публицистика

0 ... 88 89 90 91 92 93 94 ... 105

276 Глава 13. Охрана атмосферы от выбросов

ловиях СССР и наличия средств ее контроля. Достаточность предлагаемых фирмами устройств для защиты атмосферы также должна проверяться на основе сводных расчетов приземных концентраций, выполняемых разработчиком проекта нормативов ПДВ предприятия.

В сопроводительной документации на закупаемое оборудование должны содержаться сведения, необходимые для заполнения таблицы параметров выбросов по форме табл. 13.1.

В тех случаях, когда от закупаемого оборудования через вентиляционные системы выделяются загрязняющие вещества, на которые отсутствуют установленные в СССР ПДК, от фирмы следует получить предложения на ориентировочные величины ПДК.

13.2. РАЗРАБОТКА ЗАДАНИЯ НА ПРОВЕРКУ ДОСТАТОЧНОСТИ ПРЕДУСМОТРЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ ЗАЩИТЫ АТМОСФЕРЫ

Задание должно содержать план расположения источников выделения в атмосферу загрязняющих веществ, таблицу параметров выбросов веществ в атмосферу для расчета ПДВ, сведения о стоимости мероприятий и данные, характеризующие технический уровень принятых решений по защите атмосферного воздуха.

Таблица составляется по форме Приложения 3 ГОСТ 17.2.3.02-78, дополненной рядом сведений, указанных в примере заполнения (табл. 13.1). При заполнении таблицы номера источников проставляются в соответствии с условными номерами, принятыми на плане расположения источников. Координаты источников не указываются-их на основе плана расположения источников, определяет ведомственная головная организация в принятой для проекта нормативов ПДВ координатной сетке.

Для источников, работающих в стационарном режиме, указывается одна величина выбросов в г/с и соответствующая ей одна величина содержания загрязняющих веществ в мг/м (при температуре газов, указанной в таблице). Для источников, при работе которых количество выделений загрязняющих веществ меняется, указываются пределы колебания в мг/м, осредненные за 20-мин период времени. При ограниченном количестве данных может указываться одна величина, но за тот период.

когда содержание загрязняющих веществ в отходящих газах достигает максимальной величины. Если в газах из-за нестационарности технологического процесса содержание разнородных веществ не совпадает, каждая из величин выбросов указывается в г/с за 20-мин период максимального выделения.

Величины выбросов, т/г, показываются в таблице с учетом числа часов работы соответствующих технологических агрегатов или установок, колебаний количества выделений загрязняющих веществ по ходу технологического цикла, среднего эксплуатационного значения степени очистки газов, а также времени простоя газоочистки на ремонт, если межремонтный период газоочистки меньше . межремонтного периода соответствующего технологического агрегата.

Для каждого источника в таблице указываются параметры выбросов веществ в атмосферу на существующее положение и на перспективу с учетом влияния дополнительно вводимых мероприятий для снижения приземных концентраций.

Коэффициент обеспеченности газоочисткой К, %, вычисляют по формуле

= -100,

где Г-продолжительность работы за год технологического оборудования, ч, - продолжительность работы за год газоочистных установок без учета необходимого времени простоев на ремонт, ч.

Среднюю эксплуатационную степень очистки К*, %, определяют следующим образом:

К<2) = (К\2)Т, + КТ + ... + К\?Х)1Т,,

где и-число интервалов, на которые разбита область реального изменения степени очистки Х, с учетом наличия (отсутствия) резервных газоочистных установок, Г, Т2, 7 - продолжительность интервалов, соответствующая эффективности очисток KSj;\

При записи в одну строку таблицы параметров выбросов данных для N одинаковых источников, указывается суммарный выброс (выбросы) М от всех N источников, но объем газовоздушной смеси от одного источника.

Данные параметров выбросов, приведенные в таблице до их передачи в качестве задания ведомственной головной организации по разработке проекта нормативов ПДВ, должны



13.3. Обоснование выбросов загрязняющих веществ 211

подвергаться разработчиком задания предварительной проверке путем расчета ожидаемых приземных концентраций.

Задачей проверочного расчета является предотвращение выдачи задания с заведомо неприемлемыми данными, когда приземные концентрации только от рассматриваемых в задании источников могут быть выше ПДК или близки к ним. Если в результате проверочного расчета выявляется неприемлемость полученных результатов, то до выдачи задания следует предусмотреть дополнительные мероприятия по снижению приземных концентраций и на этой основе произвести уточнение таблицы параметров выбросов.

При разработке мероприятий следует, совместно с технологами выявлять возможность наибольшего сокращения выбросов и уменьшения объема отсасываемых газов, в том числе за счет применения укрытий с минимальным подсосом балластного воздуха.

Снижение приземных концентраций путем увеличения высот труб допускается только после использования технологических мероприятий, применения эффективных систем очистки газов и централизации выбросных труб.

Чтобы учесть затраты на защиту атмосферы, в задании указывается полная стоимость вытяжных систем с учетом внутренней и внешней разводки воздуховодов, вентиляторов, газоочисток, систем разгрузки уловленных веществ и т.п., а также часовые расходы воды, электроэнергии и других энергоносителей. Из этих данных разработчики проекта нормативов ПДВ относят часть стоимости системы на защиту атмосферы-обычно около 70%. В тех случаях когда система удаления предназначена в основном для уменьшения загрязнения наружного воздуха, например установка вытяжных зонтов под крышей цеха или укрытие и отвод газов от электропечей, затраты относят полностью на защиту атмосферы.

Сравнение принятых решений по защите атмосферы с лучшими отечественными и зарубежными образцами должно носить индивидуальный и конкретный характер для каждой системы вентиляции или группы однородных систем. В качестве показателей для сравнения следует принимать наиболее характерные параметры рассматриваемых систем вентиляции.

Например, при централизованной системе аспирации подбункерного помещения затрачи-

вается значительно больше электроэнергии, чем при децентрализованных установках, но она более прогрессивна, так как при внедрении централизованной системы обеспечивается надежная эксплуатация, и сравнение ее показателей следует производить с аналогичными системами, обеспечивающими такую же надежность в работе. Для оценки рассматриваемой системы целесообразно провести сравнение в части объемов отсасываемого воздуха на одну доменную печь, что определяется совершенством технологической схемы шихтоподачи и конструкцией укрытий; надежностью и эффективностью системы очистки; затратами на сооружение и эксплуатацию; обеспеченностью беспыльной разгрузки уловленной пыли и т. п.

При сравнении систем пылегазоудаления от электродуговых печей основными показателями являются полнота и надежность улавливания газовыделений при всех периодах работы печи (включая слив стали), объем газов, поступающих на очистку, а также планировочные решения размещения газоочистки, ее показатели и т.д. При сравнении должны приводиться конкретные причины, обусловившие более высокие показатели, чем у лучших известных аналогов, или причины, не позволившие добиться таких показателей.

13.3. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

Состав выбросов загрязняющих веществ определяется с учетом сырьевых материалов, используемых в технологическом процессе, и физико-химических превращений, происходящих в процессе производства и очистки газов.

Для определения количественной характеристики загрязняющих веществ, выделяющихся до очистки газов, используются данные натурных замеров на рассматриваемом или аналогичном производстве, отчетные данные предприятия, имеющиеся общесоюзные и отраслевые нормативные материалы, сведения о возможных колебаниях в количественном и качественном составе выбросов в период ведения технологического процесса.

Расчетный секундный выброс загрязняющих веществ вычисляется по формуле

273 +Г



278 Глава 13. Охрана атмосферы от выбросов

где - выброс загрязняющего вещества, г/с; V, - расход газов при рабочих условиях, м-/с; ly-концентрация загрязняющего вещества в отходящих газах, осредненная за 20-мин период времени, г/м", при нормальных условиях; Г-температура газов, °С.

Осреднение выбросов за 20-мин период времени производится в связи с тем, что по результатам расчета приземных концентраций производится их сравнение с ПДК в атмосферном воздухе, для которых период отбора проб установлен действующими правилами в 20 мин.

Расчетный годовой выброс загрязняющих веществ определяется в зависимости от периода работы источника с учетом колебаний секундных выбросов:

М, = (Мс1Г1 + МсгТз + ... + М.„Т„) 3600-10-

где Mr-годовой выброс загрязняющего вещества, т/г;

Mj,2, Mj.„-секундные выбросы по периодам работы источника загрязнения воздуха; Tj, Т, Т;;-периоды работы источника, соответствующие выделению загрязняющих веществ Mj, М.2, М,„, ч/г.

В тех случаях когда известно только общее количество часов работы источника выделения загрязняющих веществ за годовой период и крайние пределы колебания секундных выбросов по ходу технологического процесса, оценка годовых выбросов производится по формуле

Ми + Мс2

Т-3600•10

где и М2~ крайние пределы колебания секундных выбросов, осредненных за 20-мин период.

Расчеты характеристик выбросов по источникам выделения вредных веществ сводятся в таблицы и сохраняются в архиве разработчиков для предоставления их экспертирующим организациям. Таблицы составляются в произвольной форме, но в них должны содержаться технологические параметры источников, влияющие на количество образующихся загрязняющих веществ, а также принятые исходные данные в виде результатов замеров, удельных характеристик выбросов и другие сведения со ссылкой в примечаниях на научно-исследовательские работы, отчеты завода по форме № 2-тп (воздух), научно-техническую литературу и прочие источники, откуда они взяты. Принимаемые данные должны подвергаться критическому анализу на основе сравнения сведений, имеющихся в разных источниках, в том числе в ранее выполненных проектах. ,

В тех многочисленных случаях, когда данные замеров отсутствуют оценка выбросов может производиться на основании балансовых расчетов с учетом состава сырья и происходящих физико-химических процессов. Например, если отсутствуют данные по количеству химических составляющих в пыли, выделяющейся в атмосферу через аэрационный фонарь доменного цеха, выплавляющего ферромарганец, количество окислов марганца условно может быть принято аналогичным доле марганца в чугуне с поправкой на увеличение его массы за счет доокисления до МпО.

Пример расчета характеристики выбросов приведен в табл. 13.2.

13.4. РАСЧЕТ ПРИЗЕМНЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ

На рис. 13.1 приведена аксонометрическая схема загрязнения воздуха создаваемая одним источником. Непосредственно под трубой загрязнение воздуха отсутствует, а начиная от точки, в которой дымовой факел при неблагоприятных метеорологических условиях касается земли, приземная концентрация вредных веществ быстро возрастает и на расстоянии, равном 10-40 высотам трубы, достигает максимальной величины. Для средних условий эта величина равна около 20 Н. После точки максимального загрязнения приземная концентрация медленно убывает вдоль ветровой оси. При этом происходит расширение дымового факела. Как видно из схемы, концентрация в любой точке (например, в точке А) зависит от расстояния X, на которое она удалена от трубы, и от смещения у по отношению к ветровой оси.

Расчет приземных концентраций загрязняющих веществ производится в соответствии с Нормами по расчету концентраций и рассеивания выбросов предприятий в атмосферу.

Максимальная концентрация Смаке, мг/м, создаваемая точечным источником определяется по формулам:

для «нагретых» газов

Смаке -

AMFmnx\

для «холодных» газов

Смаке - АМРПЦК/Н1,



0 ... 88 89 90 91 92 93 94 ... 105