Главная » Публицистика

0 ... 77 78 79 80 81 82 83 ... 105

11.2. Установки приточной и вытяжной вентил.чции 243

ри калориферов, возникающее в результате дросселирования подачи пара и его конденсации при температурах ниже 100 °С.

В северной строительно-климатической зоне для предупреждения замерзания воды в калориферах в дополнение к мерам защиты, указанным в кн. 2, допускается при соответствующем обосновании применять калориферы для подогрева рециркуляционного воздуха (рис. 11.4, а) или устраивать обводной воздуховод с калорифером (рис. 11.4,6) для частичного подогрева наружного воздуха перед поступлением его в основные калориферы системы.

Калориферные установки следует проектировать составляя их из минимального числа калориферов с арматурой, обеспечивающей регулирование производительности по теплу.

При работе на теплоносителе воде необходимо предусматривать возможность независимого отключения и опорожнения отдельных калориферов, рядов или групп калориферов (на больших установках).

В многорядных калориферных установках, работающих на паре, запорную арматуру рекомендуется размещать так, чтобы можно было выключать отдельные ряды калориферов.

Установка глушителей шума. Глушители выбирают в зависимости от частотной характеристики шума и его уровня и устанавливают на воздуховоде между вентилятором и помещениями.

Размещение контрольно-измерительных и регулирующих приборов. Для замера статических давлений воздуха при наладке систем в ограждениях камеры следует предусматривать заделку патрубков из труб диаметром 15 мм с заглушками. Патрубки должны размещаться до и после калориферов, фильтров и воздухоохладителей.

Для систематического контроля за степенью загрязнения периодически очищаемых фильтров рекомендуется устанавлийать стационарные У-образные манометры или микроманометры, соединяемые резиновыми трубками с камерой, до и после фильтров. При ручном регулировании системы на воздуховоде после вентилятора устанавливают термометр.

В проектах систем вентиляции и кондиционирования воздуха, разрабатываемых в полной увязке с проектами автоматического регулирования, должны предусматриваться:

регулирующие клапаны на трубопроводах;

Рис. 11.4. Схемы приточной установки или кондиционера, работающих с частичной рециркуляцией воздуха (а) либо только на наружном воздухе (б)

/обслуживаемое помещение; 2-основной калорифер; J-дополнительный калорифер; 4 рециркуляционный воздуховод; 5-обводной воздуховод

клапаны для автоматического регулирования калориферов при теплоносителе паре следует устанавливать на трубопроводе, подводящем пар, а при теплоносителе воде-на трубопроводе обратной воды, за исключением случаев, когда максимальное полное давление в подающем трубопроводе (при закрытом клапане) может превышать допустимое по прочности давление воды в калориферах; в этом случае регулирующий клапан должен устанавливаться на подающем трубопроводе;

штуцера на трубопроводах и воздуховодах для установки датчиков;

клапаны (заслонки) на воздуховодах;

места для установки щитов автоматизации со свободным фронтом обслуживания перед ними не менее 1-1,5 м.

При расчете трубопроводов, подводящих тепло к калориферам приточных камер, необходимо учитывать, что давление в магистралях расходуется меньше чем в ответвлениях к калориферам, а также то, что не менее 50% располагаемого давления на каждом регулируемом ответвлении должно расходоваться в регулирующих клапанах.

Подвод теплоносителя к калориферам. Трубопроводы, питающие калориферные установки приточных камер (водоводы, паропроводы), как правило, не следует совмещать с трубопроводами: систем отопления, оборудуемых местными нагревательными приборами; водо-и пароподогревателей систем горячего водоснабжения; систем производственного назначения.

В одну систему рекомендуется объединять калориферные установки приточных камер, аг-




регаты воздушного отопления и калориферы воздушно-тепловых завес.

Многоходовые калориферы при теплоносителе воде в зависимости от располагаемого давления соединяют параллельно и последовательно (рис. 11.5, а и б).

При теплоносителе паре калориферы соединяют параллельно (рис. 11.5, в). Для каждой приточной камеры или группы калориферов (при большом числе калориферов) предусматривается отдельный конденсатоотводчик.

Давление в системах, питающих калориферные установки паром или водой, не должно превышать давлений, обусловленных заводами-поставщиками.

Приточные вентиляционные камеры. Вентиляционные камеры 2ПК10-2ПК150 применяют в качестве вентиляционных и отопительно-вен-тиляционных установок без рециркуляции и с рециркуляцией воздуха В них может очищаться, нагреваться и адиабатически обрабатываться воздух. В оросительной секции используют широкофакельные форсунки, создающие необходимое распыление воды. Применение таких форсунок позволяет осуществлять процессы адиабатической обработки воздуха до требуемой конечной температуры и относительной влажности 30-85%.

В приточных вентиляционных камерах могут происходить также процессы сухого охлаждения воздуха, при этом в качестве поверхностного воздухоохладителя используется калориферная секция.

Камеры в зависимости от технологических требований к обработке воздуха могут быть выполнены либо с полным набором секций, либо без оросительной секции. Камеры могут


Рис И 5 Схемы подводок теплоносителя к калориферам

а и б-параллельное и последовательное (соответственно) соединение многоходовых калориферов при теплоносителе воде, в-соединение калориферов при теплоносителе паре, 7-горячая вода, 2-обратная вода, калориферы, -запорная арматура, 5 тройники с пробками, б-пар, 7-конденсат, 5-конденсато-отводчики

быть левого и правого исполнения. Изготовляют их как в монтажных организациях, так и серийно на заводе. Транспортируют камеры в собранном виде, секционно или отдельными узлами и панелями.

В. Установки вытяжной вентиляции

Установки вытяжной механической вентиляции применяют двух типов: без очистки выбрасываемого воздуха и с очисткой воздуха перед его выбросом в атмосферу. К первым относятся установки общеобменной вентиляции, лишь в некоторых случаях обслуживающие местные отсосы; ко вторым - установки, обслуживающие местные отсосы при большом содержании вредных веществ, и все установки систем аспирации и пневмотранспорта.

Если по характеру производства или по условиям безопасности труда перерыв в работе вытяжных вентиляционных установок недопустим, то для беспрерывного поддержания требуемых условий воздушной среды должны



предусматриваться резервные установки или обеспечиваться возможность временного использования систем вентиляции других помещений. Если допустимы перерывы в работе, достаточные для замены вышедшего из строя оборудования, то следует использовать запасное оборудование, хранящееся на складе.

При необходимости глушения аэродинамического шума, создаваемого вентилятором, глушители устанавливают на воздуховоде между вентилятором и помещениями.

Установка пылеуловителей. Все пылеуловители для очистки воздуха перед выбросом его в атмосферу, как правило, следует устанавливать до вентилятора, что предохраняет вентиляторы от преждевременного износа. Исключение составляют циклоны для улавливания древесных отходов в системах пневмотранспорта, которые обычно устанавливают (вне здания) после вентилятора.

Рукавные фильтры устанавливают как до вентилятора, так и после него в зависимости от конструкции фильтра.

Пылеуловители при мокрых способах очистки воздуха монтируют в отапливаемых помещениях (кроме южных районов), при сухих способах-снаружи здания или в неотапливаемых помещениях.

При очистке воздуха, содержащего одновременно пыль и влагу воздуховод должен быть коротким для удобства очистки от налипающей пыли. Для этого пылеуловитель устанавливают неНосредственно около места отсоса, соединяя его с отсасывающим кожухом прямым участком воздуховода.

Пылеуловители необходимо оборудовать герметическими бункерами с шлюзовыми затворами, не допускающими подсоса или выброса воздуха через разгрузочные отверстия при опорожнении пылеуловителей.

Условия установки циклонов для улавливания древесных отходов приведены в гл. 9, а пылеуловителей для взрывоопасных пылей-в кн. 2.

Удаление пыли из пылеуловителей. При

мокром способе очистки воздуха уловленная пыль в виде шлама по трубам направляется в отстойники, откуда транспортируется в отвал. При сухом способе очистки для удаления пыли следует использовать транспортеры или другие устройства, направляя полученные отходы для дальнейшей обработки или в отвал.

При невозможности использования технологических средств уловленная пыль периодически удаляется транспортерами, гидро- и пневмотранспортом, автомашинами, электрокарами. В этом случае пылеотделители должны оборудоваться пылесборниками (бункерами). При удалении пыли автомашинами или электрокарами под бункерами должен быть обеспечен свободный подъезд транспортных средств.

Устройство выбросов воздуха. Над выбросными шахтами для предохранения от попадания в них дождя и снега устанавливают зонты. Зонты не следует ставить при круглосуточной работе вытяжной системы и мокрой очистке отсасываемого воздуха, а также при применении «факельных» выбросов.

При большом числе вытяжных систем выбросные шахты отдельных систем можно объединять в общую шахту.

Системы с местными отсосами, обслуживающие взрывоопасные помещения, содержащие вредные химические вещества и резкие запахи, не следует объединять общей шахтой с другими вытяжными системами.

11.3. ОБОРУДОВАНИЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

А. Вентиляторы

По принципу работы различают вентиляторы радиальные (центробежные) и осевые.

В зависимости от разности полных давлений, создаваемых при перемещении воздуха (при плотности воздуха на входе в вентилятор 1,2 кг/м), радиальные вентиляторы делят на следующие группы: низкого давления-до 1000 Па; среднего давления-от 1000 до 3000 Па; высокого давления-от 3000 до 12000 Па.

Радиальные вентиляторы одностороннего и двустороннего всасывания правого вращения имеют колесо, вращающееся (если смотреть на вентилятор со стороны всасывания) по часовой стрелке, а левого-колесо, вращающееся против часовой стрелки.

Положения кожухов радиальных вентиляторов определяются углом поворота корпуса относительно исходных положений. Углы от-считываются по направлению вращения рабочего колеса (рис. 11.6).

Вентиляторы, как правило, приводят в



0 ... 77 78 79 80 81 82 83 ... 105