![]() | |
Главная » Публицистика 0 ... 29 30 31 32 33 34 35 ... 105 ![]() ![]() ![]() ПОП П □ ,1.......t.......!.........t.......LAAAJ-Li t f f M.t f t f tJ.f 11 LlXi ![]() ![]() ............♦..........................i.....................A,/ "1-i-?-3-i-r~T ![]() ![]() ![]()
цеводческих комплексов необходимо предусматривать возможность осуществления естественной аварийной вентиляции. Оборудование централизованных вентиляционных систем должно быть расположено в отгороженных вентиляционных камерах. Уровень шума в помещениях для скота и птиц от работающего вентиляционного оборудования не должен превышать 70дБ. Подпольные вентиляционные каналы можно предусматривать в помещениях животноводческих зданий при наличии в них решетчатых полов. При этом подпольные каналы необходимо оборудовать устройствами, препятствующими их засорению и прониканию в них грызунов. В помещениях птицеводческих зданий подпольные каналы делать не следует. Для обеспечения заданных параметров микроклимата в основных помещениях животноводческих и птицеводческих комплексов следует предусматривать автоматизацию систем вентиляции, если ее целесообразность обоснована технико-экономическими расчетами. В помещениях для содержания основного стада и молодняка кроликов необходимо поддерживать температуру внутреннего воздуха 10° С, а относительную влажность воздуха 40-75 %. В теплый период года температура воздуха в помещении должна быть не более чем на 5°С выше расчетной наружной летней температуры для проектирования вентиляции, но не должна превышать 28° С. Скорость движения воздуха должна составлять не более 0,3 м/с. Предельная концентрация аммиака в помещении для содержания кроликов не должна превышать 0,01 мг/л. Количество приточного воздуха на 1 кг живой массы кроликов должно быть не менее 2,5 м/ч. Количество теплоты, углекислого газа и водяных паров, выделяемых кроликами, приведено в табл.3.23. Поддержание заданных технологических параметров микроклимата средствами вентиляции в хранилищах картофеля и овощей значительно снижает потери хранимой продукции. Срок хранения сезонной продукции следует разделить на характерные периоды: лечебный, в течение которого происходит дозревание и заживление механических повреждений; охлаждения, когда продукт охлаждается до температуры основного хранения, и основного ТАБЛИЦА 3.23. ТЕПЛО-, ВЛАГО- И ГАЗОВЫДЕЛЕНИЯ КРОЛИКАМИ Группа животных Масса, Тепловыде-кг ления (об- Угле-кислый Водяные пары.
Примечания: 1. Нормы выделения свободного тепла составляют 72% общей теплопродукции животных. 2. Нормы тепло- и влаговыделения кроликами в ночное время следует принимать с коэффициентом 0,8. 3. Выделение влаги со смоченных поверхностей следует принимать в размере 100% влаговыделений кроликами. ТАБЛИЦА 3.24. ЗНАЧЕНИЯ ЯВНЫХ ТЕПЛО-И ВЛАГОВЫДЕЛЕНИЙ 1 Т СОЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Продукция Тепло- и влаговыделения в период хранения лечебный охлажде- основной ния кДж/ч г/ч кДж/ч г/ч кДж/ч г/ч Картофель Капуста Свекла Морковь Лук репчатый 67 16,8 50,3 12 23,9 4,9 - - 62 33,4 25,1 13,3 - - 40,2 12,5 20,1 6,2 - - 77,5 23,9 23,5 7,2 67,5 20,8 43,6 13,5 20,1 6,2 Примечание. При хранении продукции машинной уборки (продовольственный картофель, свекла, морковь) данные, приведенные в таблице, принимаются с коэффициентом 1,3. хранения, который длится до реализации продукта. Хранение сочного растительного сырья сопровождается процессом дыхания, в результате которого выделяется биологическая теплота и влага (табл.3.24). ТАБЛИЦА 3.25. ЗНАЧЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА В ХРАНИЛИЩАХ Продукция Температу- Относитель- ра, °С ная влажность, % Картофель в периоды: ТАБЛИЦА 3.26. СКОРОСТИ И РАСХОДЫ
Примечания: 1. Газовый состав в хранилищах: для картофеля 2-3% COj и 16-18% Oj; для капусты нормальный атмосферный; для моркови 3-4% СО2 и 8-10% О2, для свеклы 2-2,5% СО и 9-14% О2; для лука 5-10% СО и 3-5% Oj. 2. Лечебный период для картофеля, свеклы и моркови длится 15 сут. 3. Скорость движения воздуха в насыпи продукции не должна превышать 0,2 м/с при высоте насыпи 2-3 м.
Значения температуры и относительной влажности воздуха в хранилищах следует принимать по данным, приведенным в табл.3.25. Гидравлическое сопротивление насыпи продукции является одной из основных характеристик, определяющих режим эксплуатации систем вентиляции. Гидравлическое сопротивление среды Аро, Па/м, имеет линейную зависимость от скорости фильтрации воздуха и может быть выражено формулами: Аро = \25v; \р = 135г)ф, где и Л/?-гидравлические потери до и после укладки продукции; Уф-скорость фильтрации, м/с, Значения рекомендуемых скоростей фильтрации и расходов воздуха через 1 м площади в насыпях различной высоты приведены в табл.3.26. Глава 4 ОЧИСТКА ВЕНТИЛЯЦИОННОГО ВОЗДУХА 4.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ В проектах вентиляции и кондиционирования воздуха, как правило, предусматривается очистка воздуха только от взвешенных в нем частиц (аэрозолей). Подаваемый в помещения наружный и рециркуляционный воздух очищают в воздушных фильтрах, а сами помещения при необходимости изолируют, устраняя щели в оконных проемах и создавая аэродинамические шлюзы в дверных проемах. Для предотвращения загрязнения воздуха источники загрязнений, имеющиеся в помещениях, локализуют с помощью местных отсосов, а удаляемый через них воздух перед выбросом наружу очищают в пылеуловителях. В случае 0 ... 29 30 31 32 33 34 35 ... 105 |