Главная » Публицистика

0 ... 25 26 27 28 29 30 31 ... 105

3.5. Вспомогательные здания и помещения

ТАБЛИЦА 3 13 РАСЧЕТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА И КРАТНОСТЬ ОБМЕНА ВОЗДУХА ВО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЗДАНИЯХ И ПОМЕЩЕНИЯХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Помещения

Расчетная температура воздуха, °С

Объем или кратность воздухообмена в I ч

приток

вытяжка

Вестибюли

Отапливаемые переходы

Гардеробные уличной одежды

Гардеробные для совместного хранения всех видов одежды при неполном переодевании работающих

Гардеробные при душевых (преддушевые), а также гардеробные с полным переодеванием работающих: гардеробные спецодежды

гардеробные домашней (уличной и домашней) одежды

Душевые Уборные

Умывальные при уборных Курительные

Помещения для отдыха, обогрева или охлаждения* Помещения для личной гигиены женщин* Помещения для ремонта спецодежды * Помещения для ремонта обуви *

Помещения управлений, конструкторских бюро, общественных организаций, площадью:

не более 36

более 36 м * Помещения для сушки специальной одежды

Помещения для обеспыливания специальной одежды

Не ниже чем на 6° расчетной температуры помещений, соединяемых отапливаемыми переходами 16

16 16 22

Из расчета компенса- Из душевых и при ции вытяжки из душе- необходимости из вых (но не менее гардеробных, если однократного воз- воздухообмен пре-духообмена) вышает вытяжку из

душевых

Из расчета компенсации вытяжки из душевых (но не менее однократного воздухообмена)

2 (но не менее 30 м/ч на 1 чел.)

2 2 2

Из душевых и при необходимости из гардеробных, если воздухообмен превышает вытяжку из душевых

75 м/ч на 1 душевую сетку

50 м/ч на 1 унитаз и 25 мч на 1 писсуар 1

18 18

По технологическим требованиям в пределах 16-33 °С 16

По расчету То же

Расчетную температуру воздуха в теплый период года следует принимать в соответствии с указаниями СНиП 2 04.05-86, а воздухообмен определять расчетом



В теплый период года в районах с расчетной температурой наружного воздуха выше 25 °С (параметры А) в помещениях, где планируется постоянное пребывание людей, рекомендуется устанавливать потолочные вентиляторы для повышения скорости движения воздуха до 0,3-0,5 м/с.

Удаление воздуха из вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий допускается как с естественным, так и с механическим побуждением.

Самостоятельные системы вытяжной вентиляции предусматриваются для помещений: фельдшерских и врачебных здравпунктов, душевых, уборных, а также копировально-множительных служб и переплетных, химической чистки, сушки, обеспыливания и обезвреживания одежды. Устройство совмещенной вытяжной вентиляции допускается для душевых и уборных при гардеробных для совместного хранения всех видов одежды при неполном переодевании работающих, а также для пред-душевых с полным переодеванием уличной и домашней одежды.

Удаление воздуха из гардеробных следует организовывать через душевые. В случае когда воздухообмен гардеробной превышает воздухообмен душевой, воздух удаляют через душевую в установленном для нее объеме, а разницу-непосредственно из гардеробной. В остальных случаях воздух удаляют непосредственно из помещений.

В гардеробных помещениях для совместного хранения всех видов одежды при неполном переодевании работающих, а также в пред-душевых с полным переодеванием на 5 чел. и менее при односменной работе в холодный период дбпускается принимать однократный воздухообмен, предусматривая естественный приток наружного воздуха через окна. В помещениях гардеробных при обосновании допускается установка шкафов для сушки спецодежды в нерабочее время, оборудованных вытяжной вентиляцией с естественным побуждением в объеме 10 м/ч воздуха от каждого шкафа.

В гардеробных для хранения одежды, в помещениях для кормления грудных детей и в помещениях для обогревания-скорость движения воздуха в зоне пребывания людей не должна превышать 0,2 м/с.

3.6. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

Необходимость устройства вентиляции в животноводческих и птицеводческих помещениях, в сооружениях для круглогодичного выращивания овощей и длительного хранения сезонной сельскохозяйственной продукции, а также производительность вентиляционных систем и режим их работы определяют расчетами в зависимости от параметров наружного и внутреннего воздуха, теплотехнических характеристик ограждающих конструкций. В расчетах следует учитывать биологическое тепло, поступающее в помещения от животных, птиц, продукции, вредные газы и водяные пары, поступающие в помещение при производственных процессах.

Система вентиляции-одно из средств обеспечения в помещениях для содержания животных и птиц климатической зоны максимальной продуктивности, а в культивационных сооружениях, хранилищах, подсобных и служебных помещениях - заданных параметров воздуха.

При проектировании систем вентиляции в помещениях для содержания крупного рогатого скота и свиней для холодного периода года в климатических районах с температурой наиболее холодной пятидневки ниже - 10°С следует принимать расчетные параметры наружного воздуха Б, а в остальных районах и при проектировании систем вентиляции в помещениях для содержания овец-расчетные параметры наружного воздуха А.

При проектировании систем вентиляции в помещениях для содержания птиц для холодного периода года следует принимать расчетные параметры наружного воздуха Б, а для теплого периода года-расчетные параметры наружного воздуха А.

Значения наружных температур для районов территории СССР приведены в СНиП 2.04.05-86; расчетные параметры воздушной среды в основных помещениях животноводческих и птицеводческих комплексов-в табл. 3.14-3.17; количество теплоты, водяных паров и газов, выделяемых животными и птицами,-в табл. 3.18 и 3.19; количество вредных газов, выделяемых в помещениях для содержания птиц с поверхности подстилки и противней,-в табл. 3.20.

Воздухообмен в помещениях для содержа-



ТАБЛИЦА 3.14 ТЕМПЕРАТУРА И ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИЯХ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО ЮГАТОГО СКОТА

Здания и помещения Группа животных

Содержание животных

Расчетная температура воздуха,

°С

Максимальная относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с, в период

холодный теплый и переходный

1. Коровники, здания для молодняка и для скота на откорме, помещение для передержки осемененных коров и содержания быков

2. Коровники и здания для молодняка молочных пород в районах с расчетной зимней температурой - 25 °С и ниже

3. То же, выше

- 25 °С

4. Здания для молодняка

5. Телятники

6. Родильное отделение:

помещения для отела коров

профилакторий

7. Помещение для содержания мясных коров с телятами в возрасте от 20 дней до 2 мес.

8. Трехстенные навесы для коров и молодняка мясных пород

9. Помещение для санитарной обработки скота

Коровы, быки-производители, молодняк старше года, скот на откорме

Коровы и молодняк всех возрастов молочных пород, мясные коровы перед отелом и непосредственно после отела Коровы и молодняк всех возрастов

Молодняк от 4 до 12 мес.

Телята от 10 дней до 5 мес.

Коровы глубокостельные и новостельные Телята до 20-дневного возраста

Коровы с телятами до 2-месячного возраста

Коровы сухостойные и с телятами старше 2-месячного возраста, молодняк всех возрастов Коровы, молодняк, телята

Привязное и боксовое (с регламентированным использованием выгу-лов), групповое беспривязное на решетчатых полах

Беспривязное на глубокой подстилке

То же

Групповое беспривязное (кроме случаев, указанных в пп. 2 и 3) и боксовое Групповое беспривязное, боксовое и в индивидуальных клетках

Привязное и в денниках

Не нормируется 0,5

0,3 0,5

В индивидуаль- 20 ных клетках

0,3 0,5

Беспривязное Не нормируется

на глубокой

подстилке

0,5 0,5

Беспривязное

Не нормируется

0,3 0,5



0 ... 25 26 27 28 29 30 31 ... 105