Главная » Публицистика

0 ... 17 18 19 20 21 22 23 ... 105

7) находят среднее влагосодержание воздуха, г/кг, в верхней зоне

d = d + {Ga. 103-С„Дрз)/(?,,

пересечение линии d с линией процесса даст точку в, характеризующую параметры воздуха в верхней зоне,

8) определяют необходимую температуру воздуха под покрытием по формуле (2 49); линия температуры t на пересечении с линией (/у даст точку в, характеризующую необходимые (по условиям предотвращения конденсации) параметры воздуха в верхней зоне, и, если точка в лежит выше точки в, как в данном случае, необходимы продувка или дополнительный подогрев воздуха,

9) принимают продувку воздуха, нагре-

тым, например, до температуры 40 °С; в этом случае параметры продувочного воздуха будут соответствовать точке г,

10) проводят из точки г через точку в линию до пересечения с линией процесса по вентиляционному воздуху (точка к);

11) определяют расход продувочного воздуха, кг/ч:

12) вычисляют расход вентиляционного воздуха, кг/ч.

G = G-G,,

13) находят расход теплоты, кДж/ч, на подогрев продувочного воздуха:

Глава 3

ОСОБЕННОСТИ ВЕНТИЛЯЦИИ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

эл. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Выбор схемы вентиляции для создания в помещениях воздушной среды, удовлетворяющей установленным гигиеническим нормам и технологическим требованиям, зависит от назначения здания, его этажности, характера помещений и наличия вредных выделений. Кратность воздухообмена для большинства помещений установлена СНиП, а также ВСН и приведена далее. Если для рассматриваемого помещения кратность воздухообмена не уста-

См также СНиП 2 04 05-86

новлена СНиП и другими нормативными документами, вентиляционный объем определяют по расчету.

В общественных, административно-бытовых зданиях и помещениях промышленньк предприятий, оборудованных вентиляционными системами с искусственным побуждением, в холодный период года следует, как правило, обеспечивать баланс по расходу приточного и вытяжного воздуха. В районах с расчетной температурой наружного воздуха - 40 °С и ниже (параметры Б) для этих зданий также проектируется система вентиляции с искусственным побуждением.

Метеорологические условия в помещениях



ЖИЛЫХ зданий в теплый период года не нормируются; в общественных и административно-бытовых зданиях условия не нормируются в периоды, когда помещения не используются и в нерабочее время.

В холодный период года в общественных, административных и производственных помещениях отапливаемых зданий, когда они не используются, а также в нерабочее время, следует принимать температуру воздуха ниже нормируемой, но не ниже 5°С, обеспечивая возможность восстановления нормируемой температуры к началу использования помещения или к началу работы.

В обслуживаемой зоне общественных и административно-бытовых помещений при кондиционировании воздуха метеорологические условия необходимо обеспечивать в пределах оптимальных норм в соответствии с указаниями СНиП 2.04.05-86 (приложение 4).

Для обеспечения требуемых метеорологических условий в общественных и административно-бытовых помещениях зданий в районах с расчетной температурой наружного воздуха - 40 °С и ниже (параметры Б), кроме помещений с влажным и мокрым режимами, в холодный период года количество приточного воздуха должно превышать организованную вытяжку в объеме однократного воздухообмена в час, но не более 6 м/ч на 1 м площади пола помещений высотой более 6 м.

Для естественного проветривания в помещениях жилых, общественных и административно-бытовых зданий необходимо предусматривать открываемые форточки, фрамуги или другие приточные устройства.

В помещениях общественных, административно-бытовых и производственных зданий, расположенных в IV климатическом районе, а также при обосновании и в других климатических районах, при удельных избытках явной теплоты более 23 Вт/м дополнительно к системам приточной вентиляции следует предусматривать потолочные вентиляторы и вентилято-ры-вееры (аэраторы) для периодического увеличения скорости движения воздуха в теплый период года выше допустимой (согласно ГОСТ 12.1.005-88), но не более чем на 0,3 м/с на рабочих местах или на отдельных участках помещений.

Системы вентиляции с естественным побуждением (шахты и сети) помещений жилых.

общественных, а также административно-бытовых зданий рассчитывают с учетом гравитационного давления, соответствующего разности весов наружного воздуха при температуре, равной 5°С, и при нормируемой температуре внутреннего воздуха помещений для холодного периода года. Необходимо учитывать повышение температуры внутреннего воздуха по высоте помещений, действие систем вентиляции с искусственным побуждением и возможное влияние ветра.

Применение рециркуляции воздуха в общественных, вспомогательных зданиях, а также в помещениях промышленных предприятий регламентируется указаниями соответствующих СНиП.

Не допускается рециркуляция воздуха в помещениях, в воздухе которых имеются болезнетворные бактерии и грибки в опасных концентрациях, устанавливаемых Минздравом СССР, или резко выраженные неприятные запахи.

Системы вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления необходимо проектировать общими: для жилых и общественных зданий, предусматривая отдельные системы в соответствии с требованиями нормативных документов; для общественных зданий и отдельных помещений общей площадью не более 200 м категории Д.

Распределение приточного воздуха и удаление его из помещений общественных, административно-бытовых и производственных зданий, как правило, следует проектировать с учетом режима использования помещений в течение суток и года, а также переменных поступлений в помещение теплоты, влаги и вредных веществ.

Приток воздуха рекомендуется предусматривать непосредственно в помещения, где постоянно работают или находятся люди. При организации притока воздуха следует иметь в виду, что часть приточного воздуха, предназначенного для данного помещения, допускается подавать в коридоры или смежные помещения, но не более 50% количества воздуха, предназначенного для обслуживаемого помещения.

В помещения жилых, общественных и административно-бытовых зданий приточный воздух рекомендуется подавать из воздухораспределителей, расположенных в верхней зоне.



Воздухораспределители следует применять, как правило, с устройствами:

для изменения направления приточной струи в помещениях жилых, общественных, административно-бытовых и производственных зданий;

для регулирования расхода приточного воздуха в помещениях жилых (в системах воздушного отопления), лечебно-профилактических зданий и зданий детских учреждений; в помещениях других зданий-при обосновании.

Для помещений жилых зданий, больниц, зданий управлений скорость выхода воздуха из воздухораспределителей, а также в вытяжных отверстиях при отсутствии местных глушителей шума следует ограничивать 3 м/с.

Воздуховоды любых систем для многоэтажных жилых, общественных и административно-бытовых зданий следует проектировать с вертикальными коллекторами (кроме лечебно-профилактических учреждений) и с горизонтальными коллекторами, объединяющими поэтажные воздуховоды не более пяти этажей.

Воздуховоды для помещений категорий Г и Д из разных этажей зданий III, Ilia, Шб, IV, IVa и V степени огнестойкости не допускается объединять вертикальными коллекторами.

При проектировании помещений для вентиляционного оборудования в жилых, общественных и административно-бытовых зданиях следует соблюдать требования СНиП 2.09.02-85.

3.2. ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ

В жилых зданиях, как правило, проектируют вытяжную вентиляцию с естественным побуждением. Компенсацию удаляемого воздуха предусматривают как за счет поступления наружного воздуха, так и за счет перетекания воздуха из других помещений. Поступление наружного воздуха в помещения квартир предусматривается через форточки, окна, фрамуги, а также через неплотности окон и дверей.

В климатических районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) ниже - 40°С в жилых зданиях высотой в три этажа и более допускается проектировать приточную механическую вентиляцию с подогревом наружного воздуха.

См. также СНиП 2.08.01-89.

В жилых зданиях, расположенных в IVA климатическом подрайоне, допускается устанавливать индивидуальные кондиционеры или другие охлаждающие устройства с целью поддержания температуры внутреннего воздуха не выше 28 °С. В кухнях и жилых комнатах следует предусматривать возможность установки фенов. При расчете вентиляции параметры внутреннего воздуха и кратность воздухообмена принимают в соответствии с данными, приведенными в табл. 3.1.

Вытяжную вентиляцию жилых комнат во всех квартирах следует предусматривать через вытяжные каналы кухонь, уборных, ванных (душевых) и сушильных шкафов. В квартирах в четыре комнаты и более без сквозного или углового проветривания должна быть запроектирована естественная вытяжная вентиляция непосредственно из жилых комнат, не смежных с санитарными узлами и кухнями. Вентиляционные каналы из помещений кухонь, уборных, ванных (душевых), кладовых для продуктов не допускается объединять с вентиляционными каналами из помещений поквартирных генераторов тепла, гаражей, а также помещений, обращенных на различные фасады.

При проектировании вентиляции кухонь и санитарных узлов можно объединять: горизонтальный вентиляционный канал из ванной или душевой (без унитаза) с вентиляционным каналом из кухни той же квартиры; вентиляционные каналы из уборной, ванной (душевой) и сушильного шкафа той же квартиры; вертикальные вентиляционные каналы из кухонь, хозяйственных помещений, уборных, ванных и сушильных шкафов в сборный вентиляционный канал. Такое объединение допускается при условии, что расстояние по высоте между присоединяемыми местными каналами составляет не менее 2 м. Местные каналы, присоединяемые к сборному каналу, должны быть оборудованы жалюзийными решетками, допускающими монтажную регулировку.

В кухнях квартир, расположенных в двух верхних этажах и не оборудованных газовыми водонагревателями, допускается устройство механической вентиляции.

Вентиляцию и проветривание закрытых лестничных клеток следует обеспечивать устройством вентиляционных шахт, открывающихся окон, фрамуг и форточек. Проветривание лестничных клеток без естественного осве-



0 ... 17 18 19 20 21 22 23 ... 105