Главная » Публицистика

0 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 105

тывая это количество по формулам для испарения с открытой поверхности.

Прорыв влаги в помещение из-под зонтов и завес определяют аналогично сказанному выше, но принимают понижающий коэффициент р • по графику, предложенному А. В. Пу-зыревым (рис. 2.9).

2.6. РАСЧЕТ ВОЗДУХООБМЕНА

Расход приточного воздуха, м/ч, необходимого для общеобменной вентиляции в помещениях с влаговыделениями, определяется по формуле

Ж-1,2Ьр.з(й?р.з-й?,„)

l,2K,(«fp.,-?,„)

(2.46)

где Lp 3 - расход воздуха, удаляемого из рабочей зоны помещения, м/ч; W- избытки влаги в помещении, г/ч; й?р 3-допустимое влагосодержание в воздухе рабочей зоны, г/кг; й?,„-влагосодержание приточного воздуха, г/кг сухого воздуха; - коэффициент воздухообмена, устанавливающий связь влагосодержания воздуха в рабочей зоне с влагосодержанием приточного и удаляемого воздуха; при отсутствии опытных данных рекомендуется принимать равным коэффициенту воздухообмена Kg, устанавливающему связь концентрации выделяющихся вредных веществ в воздухе рабочей зоны, приточном и удаляемом.

Расчет расхода приточного воздуха по формуле (2.46) следует проверять исходя из условий предотвращения образования тумана в помещении и конденсации водяных паров на внутренней поверхности наружных ограждений при расчетных параметрах Б в холодный период года.

При отсутствии специальных требований конденсация водяных паров допускается на остеклении окон и фрамуг, фонарей с углом наклона к горизонту более 55° при условии организованного отвода конденсата, а также в помещениях некоторых производств с так называемым «мокрым режимом» при условии защиты строительных конструкций.

Воздухообмен в помещении с влаговыделениями следует определять с помощью I - d-диаграммы, в следующем порядке.

Направление линии процесса ассимиляции теплоты и влаги на / - (/-диаграмме находят с помощью так называемого «тепловлажност-ного отношения» («углового масштаба»):

S = З,6(2й, Ж (2.47)

где gy-избытки полной теплоты в помещении с учетом энтальпии выделяющегося пара, Вт;

Из точки л на / - (/-диаграмме, характеризующей начальное состояние приточного воздуха, поступающего в помещение, проводят линию / = const (рис. 2.10). Задаваясь произвольным значением Ad, г/кг, находят AI, кДж/кг, из уравнения

Д; = £Д( 10 (2.48)

Откладывая на / - (/-диаграмме отрезок, равный AI, находим точку В. Линия, проходящая через точки I, п и В является искомой линией процесса.

Если известны значения коэффициентов воздухообмена и К = К, (где Х-коэффициент воздухообмена, устанавливающий связь температуры воздуха рабочей зоны, приточного и удаляемого), то расчет ведут в такой последовательности:

а) определяют значение тепловлажностно-го отношения по общим избыткам теплоты и влаги по формуле (2.47) и на / - (/-диаграмме из точки п, характеризующей параметры приточного воздуха, проводят линию процесса ассимиляции теплоты и влаги (рис. 2.11);

б) на линии процесса выбирают точку р. з, характеризующую параметры рабочей зоны (в пределах требований санитарных норм), и определяют связывающий эффект по влаге и теплоте для этой зоны:

Ч.з = р.з-<„;

в) вычисляют по формуле (2.46) расход приточного воздуха;

г) определяют общий расход воздуха, удаляемого местными отсосами из зоны не выше 2 м от пола:

Ч.з=Ч.з.1+Ч.з.2 + --- + Ьр.з.„

д) определяют конечное влагосодержание и энтальпию воздуха, удаляемого из верхней зоны помещения:

W- 1,2L Ad ,

3,66,,, - 1.2Ьр.зД/р.

Ь2(Ьз-Ьр.з) Если полученные параметры воздуха недопустимы из-за возможности конденсации паров на внутренней поверхности ограждений помещения, то следует повторить расчет, увеличивая расход приточного воздуха или из-




If f? 13 d, г I кг сух. бозд

менив его параметры. Можно также пред- Рис. 2.10 Построение процесса совместного выделе-

усмотреть специальный обогрев верхней зоны помйцения.

2.7. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ КОНДЕНСАЦИИ БЛАГИ НА ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ПОКРЫТИЙ ЗДАНИЙ

Для предотвращения конденсации влаги на внутренней поверхности покрытия температура этой поверхности должна быть на 0,5-1 X выше температуры точки росы т воздуха, удаляемого из помещения системой общей вы-

ния влаги и теплоты на /-</-диаграмме

тяжки. Требуемая температура удаляемого воздуха при однородном покрытии

(т+1)аз-ьЮ„

а - К

. (2.49)

где а, - коэффициент теплоотдачи от воздуха к внутренней поверхности покрытия, кДжДч• м • °С); /С-коэффициент теплопередачи покрытия, кДжДчм °С); /расчетная температура наружного воздуха по параметрам Б для холодного периода года, °С.



2.7. Предотвращение конденсации влаги


Рис. 2 11. Графический расчет вентиляции с использованием /-{/-диаграммы



0 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 105