Главная » Публицистика

0 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 137

котором происходит усвоение пара при повышении влажности на 20%, равна 1,8 м, а при увлажнении до 80% необходимая длина доходит до 3,5 м.

Для общей обработки воздуха в кондиционере установлены теплообменники ТУ1 и ТУ2 (см. рис. 15.8), фильтры для воздуха Ф1, воздухонагреватели CI11 и СП2 и вентиляторы ПВ и РВВ. Для местной обработки воздуха, подаваемого в каждое помещение, имеются воздухоохладители ВО, пароувлажнители ПУ, местные подогреватели МП и фильтры тонкой очистки Ф2.

В теплый период года наружный воздух, имеющий расчетные параметры, обозначенные точкой 1 (рис. 15.13, в), охлаждается в теплообменнике ТУ1 до параметров точки 2; проходя вентилятор (ПВ), нагревается (точка 3) и затем охлаждается и осушается до требуемых температуры и влагосодержания 4, 4 и 4. Пройдя теплообменную аппаратуру и возду ховоды, воздух нагревается до параметров 5, 5р и 5т и выпускается в помещение, где приобретает заданные параметры б„, (5р и Удаляемый из помещений воздух со средними параметрами, характеризуемый точкой 6, нагревается в вытяжном вентиляторе (РВВ) до температуры точки 7 и затем в теплообменнике ТУз до параметров 8, при которых выбрасывается наружу.

При некоторых промежуточных параметрах воздуха (точка 21) в теплый период года наружный воздух охлаждается з теплообменнике ТУ X до параметров точки 22, затем охлаждается в местных воздухоохладителях ВО до параметров точек 23, 23р и 2i„, после чего увлажняется паром до параметров 4, 4р, 4„, нагревается в аппаратуре и воздуховодах, проходящих через помещения, где обретает заданные параметры 6„, бр и 6„.

В холодный период года наружный воздух подогревается в теплообменнике ТУ1 от параметров И до 12, фильтруется и нагревается в СП1 и СП2 до изотермы 13, затем для каждого помещения отдельно производится увлажнение воздуха паром соответственно до влагосодержаний 13, 13р или Потом воздух подогревается местными подогревателями МП до температур 14„, 14р и 14 и выпускается в помещение, где, ассимилируя влагу и отдавая или получая теплоту, приобретает заданные параметры 6, бр и 6„. Удаляемый из поме-

щений воздух охлаждается до параметров точки 15, отдавая теплоту приточному воздуху.

Bлaжнoctь воздуха регулируется влагоре-гуляторами В, Bp, В„, установленными в каждом помещении или в вытяжных воздуховодах. Кроме того, необходимы еще ограничительные влагорегуляторы Bq, устанавливаемые в каждом приточном воздуховоде на расстоянии 2-4 м от пароувлажнителей. Эти влагорегуляторы настраивают на относительную влажность порядка 90%, чтобы предотвратить перенасыщение воздуха. Пар подводится к увлажнителям, как показано на схеме рис. 15.13,6. Давление пара поддерживается на постоянном уровне. Исполнительные механизмы, регулирующие выпуск пара, необходимо блокировать с приводом приточного вентилятора для отключения подачи пара при остановке вентилятора. Применение пара для центральных СКВ должно быть обосновано специальными технологическими требованиями или технико-экономическим расчетом.

Запах пара образуется от возгонки органических соединений, содержащихся в воде или конденсате, поступающих в котлы. Конденсат, поступающий из теплообменных аппаратов, при соприкосновении с сальниками арматуры насыщается парами масла иногда до 5 мгм/кг. Пар, приготовляемый из хорошо очищенной воды в специальных электрических парогенераторах, запаха не имеет.

Центральные многозональные двухвентиля-торные системы, собранные по схеме на рис. 15.11, предназначены для работы с переменным объемом наружного и рециркуляционного воздуха. Такие системы, как правило, экономичней систем, работающих с постоянным расходом компонентов смеси, так как обеспечивают максимальное использование наружного воздуха для охлаждения. Воздух на рециркуляцию можно забирать и с помощью одного приточного вентилятора, но двухвен-тиляторные СКВ удобней в эксплуатации и расходуют меньше электроэнергии, если сопротивление рециркуляционных воздуховодов больше сопротивления участка питания кондиционеров наружным воздухом.

Устраивать вытяжку из помещений без вентиляторов за счет естественного давления или давления приточных вентиляторов не рекомендуется, так как при этом усложняются условия регулирования системы. Давление в



помещении изменяется как по величине, так и по знаку: в теплый период года воздух внутри помещения холоднее и тяжелее наружного, а зимой-наоборот. Для регулирования приходится употреблять клапаны значительно большей площади, чем при вентиляторной тяге, и суммарная неплотность их притворов может существенно повлиять на качество регулирования.

Двухвентиляторные СКВ создают меньше шума, потому что вентиляторы работают при более низких давлениях, чем в одно-вентиляторных системах. Однако основные преимущества двухвентиляторных систем-надежность и удобство управления и регулирования, так как весь комплекс устройств, обеспечивающих приток и вытяжку из помещений, сосредоточивается в одном кондиционере.

При проектировании кондиционера с двумя рециркуляционными каналами важно обеспечить увязку потерь давления во втором рециркуляционном канале с потерями давлений в секциях кондицио1Гера.

В кондиционерах многозональных СКВ второй рециркуляционный канал регулируют вручную или дистанционно клапаном К12.

В теплый период года система, работающая с одной первой рециркуляцией (см. рис. 15.11,6), засасывает наружный воздух (точка 4), смешивает его с нагревшимся в вентиляторе РВВ рециркуляционным воздухом (точка б), в результате чего получается смесь с параметрами, характеризуемыми точкой 5. Весь воздух, подаваемый кондиционером, охлаждается в воздухоохладителе до параметров, характеризуемых точкой 13, нагревается в вентиляторе и воздуховодах до состояния, характеризуемого точкой 12, нагнетается в помещения, ассимилируя теплоту и влагу, и принимает заданные параметры 1, 1, 1„.

В холодный период года наружный воздух (точка 24) смешивается с рециркуляционным воздухом, средние параметры которого характеризуются точкой 21, смесь (точка 27) нагревается в первом подогревателе до состояния, характеризуемого точкой 25. Удельная энтальпия в точке 25 равна необходимой для создания требуемой влажности воздуха в помещении. Смесь увлажняется до состояния, характеризуемого точкой 33, и нагревается местным подогревателем до состояний, характеризуемых точками 22д, 22 , 22, а в среднем до

состояния, характеризуемого точкой 22. В обслуживаемой зоне помещений воздух принимает заданные состояния (точки 2/„, 21, 21). Нагрев воздуха в рециркуляционном вентиляторе РВВ в холодный период года часто не учитывают. Максимальный расход холода, кВт, при расчетном режиме для теплого периода составляет

б.-2х1 + бх2 + (2хЗ = Хор(/5-), (15.34)

где L„p-расход воздуха, проходящего камеру орошения, м/с (для системы с одной первой рециркуляцией воздуха L„, mVc); Qi - расход холода на охлаждение помещения при введении воздуха Lp, ki/c, равный:

"(3,1 =Lp(J, -Ji2); (15.35)

-расход холода на охлаждение наружного воздуха, кг/с; равный:

ех2 = 1„р(л-Л); (15.36)

(2,3-расход холода на потери воздуха в сетях L„-L; м/с; потери, связанные с охлаждением наружного воздуха, который проходит через неплотности сетей „ - Lh, м/с, и нагрев подаваемого и рециркуляционного воздуха L„p и Lpp, кг/с, в сетях и вентиляторах:

Q:, = {L„ - L)p{J, - J,2) + {Ln.u - Юр X

X {J-Ji) + L„p{Ji2-Ji3) +

+ Lp{J,-J,). (15.37)

Максимальный расход теплоты, кВт, на первый подогрев воздуха Q[i при производительности, установленной для холодного периода года Ln.j, и подаче наружного воздуха L„„, м/с, равен:

Qji = L.n.HpiJii - J24) =

= b„,,p(J25-i27). (15.38)

Максимальный расход теплоты для второго подогрева определяется по аналогии с расчетом по формулам (15.32) и (15.33), но с заменой в них t, на ti2, 12 на /22 и на 133.

В системе с двумя рециркуляционньши каналами (см. рис. 15.11, в) наружный воздух (точка 4) смешивается с рециркуляционным воздухом (точка 2), и смесь с параметрами точки 5 охлаждается в камере орошения или в орошаемом поверхностном воздухоохладителе до состояния, характеризуемого точкой 13. Рециркуляционный воздух (точка 2), поступая по второму рециркуляционному каналу, подмешивается к охлажденному воздуху (точка 13). Смесь (точка 3), проходя приточный вентилятор и воздуховоды, нагревается до состояния, характеризуемого точкой 12, и выпускает-



ся в помещение, где, ассимилируя теплоту и влагу, приобретает заданные параметры, которые представлены средней величиной (точка 1). В рециркуляционном венгиляторе воздух (точка 1) подогревается до параметров, характеризуемых точкой 2.

В холодный период наружный воздух (точка 24) смешивается с рециркуляционным (точка 21), смесь (точка 35) подогревается до состояния, характеризуемого точкой 25, затем увлажняется и приобрегает параметры, характеризуемые точкой 33. Воздух, поступающий по второму рециркуляционному каналу, смешивается с увлажненным воздухом, и смесь при-обретаег параметры, характеризуемые точкой 23, затем нагревается во втором подогревателе до состояния, характеризуемого точкой 22, и выпускается в помещение, где, ассимилируя влагу и нагревая помещения, воздух приобретает параметры, которые на J - б(-диаграмме представлены средней величиной (точка 21).

Расход воздуха, проходящего камеру орошения, Lapp, в долях полной производитбль-ности кондиционера Lp а расчетных условиях для теплого периода года равен:

(15.39)

Расход этого воздуха, кг/с, составляет:

i-opP = , (15.40)

а расход воздуха, проходящего по первому рециркуляционному каналу, определяется как разность

bnipp = LopP - L„,„p. (15.41)

Расход воздуха, проходящего по второму рециркуляционному каналу, определяется как разность

L„2pP = L„p-L„pP, (15.42)

где L„„p-полный расход наружного воздуха, кг/с; L„p-полная производительность кондиционера, кг/с

Максимальные расходы холода и теплоты для системы, имеющей два рециркуляционных канала, определяются по формулам, аналогичным формулам (15.23)-(15.33).

Авгоматическое регулирование и контроль многозональных систем, работающих на наружном воздухе или с рециркуляцией, осуществляются следующим образом Установленные в помещениях или в зонах одного

2 За.. 197Ъ

помещения терморегуляторы Т1„, Tip, Т1 управляют местным или вторым подогревом, регулируя подачу теплоносителя клапанами К1„, К1р, К1„ и расход воздуха обводными клапанами К2„, К2р, К2„, когда установлена необходимость применения обводных клапанов, например если теплоноситель пар или если установлена излишняя поверхность нагрева (более 10%).

Постоянство влажности обеспечивается терморегулятором «точки росы» Т2, который во всех описанных системах на режимах охлаждения (в теплый период года) управляет подачей холодной воды в камеру орошения или в поверхностный орошаемый воздухоохладитель с помощью клапана КЗ. В системах, не имеющих рециркуляции, в холодный период года терморегулятор Т2 управляет клапанами К4, Кб, а при необходимости также и клапаном К5, регулирующим работу первого подогрева.

В системах с первой рециркуляцией воздуха регулятор Т2 в теплый период года работает совместно с двухпозиционным терморегулятором Т4, датчиком которого является мокрый термометр, установленный в потоке наружного воздуха. При удельной энтальпии наружного воздуха > Jg терморегулятор Т4 (см. рис. 15.11, а) устанавливает воздушные клапаны К7 и К8 на режим минимальной подачи наружного и максимальной подачи рециркуляционного воздуха.

Пока удельная энтальпия наружного воздуха находится в пределах < J< J, терморегулятор Т4 устанавливает клапаны К7 и К8 на режим подачи только наружного воздуха и подключает управление этими клапанами непосредственно к терморегулятору Т2, который управляет ими в холодный период года, характеризуемый условиями J< Jul при понижении удельной энтальпии наружного воздуха от J13 до минимума с помощью клапанов К7 и К8 постепенно сокращает подачу наружного воздуха и доводит ее до минимума. После этого регулятор Т2 переходит на управление первым подогревом. Воздушный клапан К10 открывается при пуске кондиционера и закрывается при его остановке.

В системах большой производительности (60 тыс. м/ч и более) и в случаях, когда требуется обеспечить подпор воздуха в здании.



0 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 137