Главная » Публицистика

0 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 137

или невозможно по акустическим и санитарно-гит иеническим соображениям. В таких случаях применяются многозональные системы с поэтажными вентиляторными доводчиками, с помощью которых производится рециркулящтя воздуха в пределах группы помещений или в тхределах этажа.

В состав многозональных систем входят местные 1юдогреватели МП, устанавливаемые по числу обслуживаемых зон, помещений или комплексов одинаковых помещений.

Системы, работающие без рециркуляции, должны иметь теплообменники для использования теттлоты II холода по типу, показанному на рис. 15.8. В теплый период года кондиционер забирает наружный воздух (точка 5 на рис. 15.10,6), фильтрует и охлаждает его в камере орошения или в поверхностном орошаемом воздухоохладигеле до состояния, соответствующего параметрам точки 3. Затем воздух, проходя через вентилятор и воздуховоды, нагревается (точка 4) и, если нужно, дополнительно подогревается в местных подогревателях (МП) до температур, соответствующих точкам 2а. 2р или 2т, пос те чет о нагнетается в помещения и ириобретаег там заданные параметры в обслуживаемой зоне

В холодный период юда наружный воздух (точка 15) подогревается прямым контактом с горячей водой (рис. 15.10,6) или в воздухонагревателе первого подогрева до состоянии, соответствующих параметрам точек 13, 14, 17 или 18, увлажняется (точтса /j), натревается в местных подотревателях до параметров, coot встсгв>к:шщх точкам 12а. 12р или 12т, при которых выпускается в помещения и приобретает заданные параметры.

Если в одном из помещений а, р или т отсутствуют влаговыделения, то ттараметры воздуха в нем изменяются. Например, в помещении р они могут jicTUM стать равными параметрам в точтсе 1, а зимой ~в ючке Ир вместо параметров в точках 1 и 11, соответствующих заданнт>1м влаювыдслениям.

В холодный период года производительность СКВ стремятся сократить, при jtom возможность и пределы сокращения производительности определяются уменьшением избытков теплоты, для борьбы с которой рассчитана система, условиями сохранения равномерности параметров воздуха в обслуживаемой зоне помещений и необходимостью обес-


Рис. 15.12. Схема блокировки мнот озоиальных кондиционеров для взаимоза.аденяемости

/ кондиционеры, 2 - per у пирующие к гаиаиы, J- ушлизаюры гешюты и холода, 4 - кол гекгор воздуха, удаляемого из помещения, 5 рециркуляцион.чо-вьияАной вентиля юр, 6 кол.шк-юр пригочною воздуха; 7-мес1Ный подо!реватель, S-обслу-живаемые помещения

печения санитарной нормы притока наружною воздуха.

При наличии в здании двух или большего числа кондиционеров рекомендуется сблокировать их между собой с помощью общих коллекторов (рис. 15.12), создав возможность об-CJIyживaния всех помещений при работе части кондиционеров.

Производительность СКВ на весь холодный период года рассчитывается по условиям переходного режима, т.е. при температуре наружного воздуха 8°С и 70% влажности. Пере-Ю1ючение системы производится по оОуслов-лснным калсндарттььм датам, например 15 октября и 15 мая.

Расчет сокращения производительности СКВ начинают с определения отношений избытков явной теплоты в переходный период года к избыткам явной теплоты в теплый период года при соответствующих расчетных параметрах наружного воздуха. Затем выбирают наибольшее из найденных отношений тсплоизбытков и делают предположение, что пидача воздуха во все зоны или помещения може! быть уменьшена пропорционально зю-му отношению К. Далее определяют расход воздуха, который поступи! в каждую зону или помещение при выбранном отношении, и проверяют равномерность параметров воздуха в их обслуживаемых зонах путем перерасчета воздухораспределителей. Практически считается, 41 о при циркуляции воздуха менее пяти



объемов помещения в 1 ч нельзя достичь удовлетворительной равномерности параметров.

Расход наружного воздуха, который содержится в приточном воздухе, подаваемом СКВ, находится в некоторой постоянной пропорции. Руководствуясь ею, определяют расход наружного воздуха, который поступит в каждую зону или помещение после сокращения общей производительности кондиционера. Затем проверяют, достаточно ли это для удовлетворения санитарных норм. Если окажется, что санитарная норма не обеспечена, увеличивают пропорцию наружного воздуха, вводимого СКВ, или меняют отношение, положенное в основу сокращения производительности. Снижение производительности СКВ экономически всегда оправданно, при этом следует применять направляющие аппараты, устанавливаемые на всасывающих отверстиях вентиляторов, если сокращение производительности не превышает 30% максимума и если производительность кондиционера по номиналу не более 125 тыс. м/ч, индукторные муфты скольжения при более значительном уменьшении производительности кондиционеров и для кондиционеров производительностью 160-250 тыс. мч.

Построение процесса приготовления воздуха на J - fif-диаграмме для холодного периода года производится после того, как установлен коэффициент К, характеризующий допустимое сокращение производительности кондиционера на весь этот период.

С помощью коэффициента для каждого помещения или зоны а, р, т находят величину воздухообмена Luo, Lup, Lii„, рабочую разность температур АГца, Ацр, Ап и разность влагосодержаний Мца, Adup, Adii„. Затем от точки 11,0, характеризующей заданные параметры воздуха в помегцении а (см рис. 15.10,6), откладывают наибольшую из найденных величин разности влагосодержаний А/акс и определяют влагосодержание воздуха, приготовленного для холодного периода года,

dl3 = dlla - Аймаке-

На У-(/-диаграмме проводится соответствующая прямая 13-12р; от пересечения прямых tiia-tiia, tiip-tiip И di3 В точках П;, 11р, li;„ откладывают рабочие разности температур по d - const и разности влагосодержаний по t = const для каждого из помещений или зон, обслуживаемых кондиционером. Соединив

соответствующие точки, характеризующие температуры приготовленного воздуха 1ца, ?12р. 12ш. и точки, характеризующие влагосодержание воздуха в помещении diu, ир, иш. получают линии процесса ассимиляции теплоты и влаги в помещениях при расчетных параметрах для холодного периода года.

Затем определяют частные значения удельных энтальпий воздуха в помещениях и среднее их значение Уц- На основании последнего строится процесс дальнейшей обработки воздуха в кондиционере.

Максимальный расход холода, кВт, на охлаждение воздуха в системе, работающей без рециркуляции (см. рис. 15.9), при расчетных условиях для теплого периода года составляет:

бх = Qxl + 6x2 + Qx3 + 6x4 =

= 1„р(Л-J3), (15.23)

где Lj-полная производительность системы, м/с; р-плотность приточного воздуха, кг/м; d-расход холода, кВт, на охлаждение помещений, равный:

Q,i=Lp(Ji-J2); (15.24)

J,, J2"Средние удельные энтальпии воздуха в помещениях и приготовленного воздуха, кДж/кг; L~ полезная производительность системы, м/с; Q,2~ расход холода, кВт, на охлаждение наружного воздуха, вводимого в помещения:

Q.2 = LpiJ,-J,); (15.25)

Q,3-расход холода, кВт, компенсирующий утечки воздуха;

+ Lp(Ji-J3); (15.26)

L„ L-потери воздуха в сетях, м/с; 6,4-расход холода вследствие второго подогрева

Q, = LpiJ,-J,). (15.27)

Сравнительная экономичность СКВ определяется коэффициентом использования холода ц, являющимся отношением полезных затрат холода на охлаждение помещения к общим затратам:

nx = Qxi/Qx- (15.28)

Максимальный расход теплоты в системе Q[i, кВт, при полной производительности в холодный период года L„, м/с, на первый нагрев воздуха составит

Q;i =L„,p(Ji4-ii5). (15.29)

Иногда целесообразно снять часть или всю тепловую нагрузку первого подогрева, производя нагревание воздуха теплой водой, раз-



Тр * tfi,<pp

Тт-Вт

(Р2 МП

ВогрЛ „,ВогрУ Вогр

<Р2 -у МП

ТЗ п


ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ


брызгиваемой в камере орошения кондиционера.

Нагрузка первого подогрева, кВт, в случае нагревания воздуха до температуры, представленной изотермой 17, равна:

Q.2 = K..9{Jii-Ji5), (15.30) а остальное количество теплоты

дб = q;i - Q.i =

= L„,.piJ,,-J,,) (15.31)

должно вноситься водой, которая подается в камеру орошения кондиционера.

Максимальный расход теплоты, кВт, в местных подогревателях, соответствующий полному отсутствию тсплоизбытков в помещениях, равен большей из двух следующих величин:

Q"=l,2L„p(t,-u); (15.32) Q"= l,2L„.,p(fi2-fi3), (15.33)

где ?1 и -средняя температура приготовленного воздуха, °С.

В последние годы для некоторых помещений (машинные залы вычислительных центров, хирургические операционные), в которых требуется повышенная чистота или стерильность воздуха, применяют СКВ с увлажнением воздуха паром (рис. 15.13), так как водяной пар бактерициден. Применяя пар, мы избегаем загрязнения воздуха тончайшими пылями, образующимися из солей жесткости, попадающих с капельками воды из камеры орошения кондиционеров. Кроме того, обеспечивается возможность раздельного регулирования влажности воздуха в каждом из обслуживаемых помещений. Для этого керамические элементы 8 (см. рис. 15.13), из которых выпускается пар, размещают в каждом из приточных воздуховодов. Длина прямого участка воздуховода, на

Рис. 15.13. Центральная многозональная система кондиционирования воздуха с увлажнением воздуха паром

а-схема системы; б-схема подводки пара в воздуховоды; в-построение на У - rf-диаграмме процессов приготовления воздуха; /-сетчатый фильтр; 2-пористый керамический фильтр; i-редукционный клапан; 4 - расширительный бачок; J-манометр; 6-двойной сетчатый фильтр; 7-коллектор приготовленного пара, заключенный в паровую рубашку; 5-керамический пористый элемент для выпуска пара; 9 воздуховод; /О-исполнительный механизм регулятора пара; -влагоот-делитель; /2 - термостатический конденсационный горшок



0 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 137