Главная » Публицистика

0 ... 50 51 52 53 54 55 56 ... 137

19.5. Автоматическая защита оборудования и блокирование

ВОРОТА

VZZZZZZZZL

ОБСЛУЖИ -ВАЕМОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

ВОРОТА

TZZZZZSZZZZZL

из ОБСЛУЖИ-

ВАЕМОГО ПОМЕЩЕНИЯ

2

ОБСЛУЖИВАЕМОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

Ииз ОБСЛУЖИ-BAEJviOrO ПОМЕЩЕНИЯ

Рис. 19.5. Воздушно-тепловые завесы с теплоносителем водой (а) и теплоносителем паром (6)

/-конечный выключатель, фиксирующий открытие ворот; 2-датчик температуры; i-двухпозиционный клапан, -конденсато-

отводчик

ляторов при дистанционном (диспетчерском) управлении системами, а также при управлении системами со щитов автоматизации.

Для электродвигателя вентилятора воздушной или воздушно-тепловой завесы (рис. 19.5) следует предусматривать блокирование с механизмом открывания ворот, дверей и технологических проемов, обслуживаемых завесами. Кроме того, необходимо отключать вентилятор воздушно-тепловой завесы и сокращать до минимума подачу теплоносителя в воздухонагреватели после закрытия ворот, дверей и технологических проемов, но не ранее восстановления нормируемой температуры воздуха в помещении.

Для вытяжных вентиляционных систем, в составе которых имеются мокрые пылеуловители, следует предусматривать блокирование вентилятора с подачей воды в пылеуловители, обеспечивая:

а) включение подачи воды при включении вентилятора;

б) отключение подачи воды при остановке вентилятора;

в) остановку вентилятора при прекращении подачи воды или падении уровня воды в пылеуловителе;

г) запрещение включения вентилятора при отсутствии воды или уровне воды в пылеуловителе ниже заданного.

Для зданий и помещений, оборудованных автоматическими установками по:$саротущения или сигнализацией о возникновении пожара, с*

следует осуществлять блокирование электроприемников (кроме электроприемников оборудования, присоединенного к однофазной сети освещения) систем вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления, а также систем противодымной вентиляции с этими установками, предусматривая:

а) отключение при пожаре систем вентиляции, кроме систем подачи воздуха в тамбуры-шлюзы при помещениях категорий А и Б;

б) включение при пожаре систем противодымной вентиляции;

в) открывание дымовых клапанов на этаже пожара или в дымовой зоне, в которой произошел пожар.

Необходимость полного или частичного отключения систем вентиляции должна определяться по технологическим требованиям.

Системы вентиляции, сблокированные с автоматическими установками тушения пожара, следует оборудовать дистанционными устройствами для отключения систем вентиляции и включения систем противодымной вентиляции, если указанные автоматические установки не имеют дистанционного управления.

Дистанционные устройства для отключения систем вентиляции помещений, оборудуемых автоматическими установками тушения пожара или сигнализации о возникновении пожара, следует размещать вне этих помещений.

При наличии требований одновременного отключения всех систем вентиляции в помещениях категорий А и Б дистанционные устройства следует предусматривать снаружи здания.



Для помещений категории В допускается предусматривать дистанционное отключение систем вентиляции для отдельных зон площадью не менее 2500 м*.

В жилых зданиях приборы дистанционного включения систем противодымной вентиляции следует размещать в шкафах противопожарных кранов.

19.6. УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯМИ И ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИЯ

Управление санитарно-техническими системами в зависимости от расположения средств управления подразделяется на местное, дистанционное и диспетчерское.

При местном управлении электродвигателями кнопки и ключи управления размещают на местных щитах или непосредственно у электродвигателей.

При дистанционном управлении кнопки и ключи управления располагают в помещениях, обслуживаемых системами вентиляции и кондиционирования воздуха, или на щитах управления и автоматизации, находящихся в других помещениях.

При диспетчерском управлении кнопки или ключи управления устанавливают на диспетчерских щитах, располагаемых в специально

выделенных помещениях диспетчерских пунктов.

Диспетчеризацию автоматизированных санитарно-технических систем рекомендуется предусматривать для крупных промышленных предприятий и общественных зданий. На диспетчеризацию возлагаются централизованное управление работой систем, централизованный контроль наиболее характерных параметров, сигнализация их состояния и сигнализация аварийного отключения систем.

Диспетчеризация должна обеспечивать оперативность контроля и управления, полное или частичное сокращение дежурного персонала у местных щитов автоматизации и у оборудования, экономию холодо- и теплоносителя и электроэнергии.

Диспетчеризацию санитарно-технических систем целесообразно объединять с диспетчеризацией систем электроснабжения, водоснабжения, тепло- и холодоснабжения, а в обоснованных случаях-и с диспетчеризацией основных технологических процессов.

Диспетчерскому персоналу необходимо обеспечить возможность дистанционного измерения основных параметров состояния воздуха в помещениях, а также параметров тепло-и холодоносителя. В ряде случаев желательна замена контроля параметров сигнализацией об их предельных значениях или отклонении от заданных значений.



Глава 20

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

20.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха следует проектировать, соблюдая «Противопожарные нормы» СНиП 2.01.02-85 и противопожарные требования, содержащиеся в СНиП 2.04.05-86 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», СНиП 2.09.02-85 «Производственные здания», СНиП 2.08.01 -89 «ЖиJIыe здания», СНиП 2 08.02-89 «Общественные здания и сооружения», СНиП 2 09.04 -87 «Административные и бытовые здания», СНиП 2.09.04-86 «Сооружения промышленных предприятий», СНиП 211.01-85 «Складские здания» и СНиП 2.04.14-88 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов».

По взрывопожарной и пожарной опасности помещения и здания разделяются на кате-тории А, Б, В, Г и Д в зависимости от размещенных в них технологических процессов и свойств находящихся веществ и материалов. Каге1ории зданий и помещений устанавливаются в техноло! ической части проекта.

Строительные материалы по горючести (возгораемости) разделяются на три группы; негорючие (несгораемые), трудногорючие (трудное! ораемые) и горючие (сгораемые), причем терминами в скобках пользоваться не следует. Группы горючести строительных материалов определяются стандартами СЭВ 382-76 и 2437-80.

Условия применения электрического оборудования определяются «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ). согласно которым взрывоопасные помещения подразделяются на пять классов: B-I, В-1а, В-16, В-П и В-Иа; пожароопасные-на три класса: П-1, П-2 и П-2а.

Горячие поверхности отопительного и вен-тиляционною оборудования, трубопроводов и воздуховодов, размещаемых в помещениях, в которых они создают опасность воспламенения газов, паров, аэрозолей или пыли, следует изолировать, чтобы температура на поверхности

теплоизоляционной конструкции была не менее чем на 20% ниже температуры их самовоспламенения.

Теплоизоляционные конструкции из горючих материалов не допускается проектировать для оборудования и трубопроводов, расположенных в зданиях (кроме зданий IVa и V степеней огнестойкости) одно- и двухквартирных жилых домов и охлаждаемых помегцений холодильников; при этом допускается применение из горючих материалов пароизоляцион-ного слоя толщиной не более 2 мм, окраски или пленки толщиной не более 0.4 мм, покровного слоя трубопроводов, расположенных в технических подвальных этажах и подпольях с выходом только наружу в зданиях I и II степеней огнестойкости при устройстве вставок длиной 3 м из негорючих материалов не менее чем через 30 м длины трубопровода. При пересечении противопожарной преграды следует предусматривать геплоизоляционные конструкции из негорючих материалов в пределах размеров противопожарной преграды.

Нестандартизированное оборудование, воздуховоды и теплоизоляционные конструкции следует проектировать из материалов, разрешенных к применению в строительстве.

20.2. СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ

Температуру теплоносителя для систем с местными отопительными приборами, разме-гцаемыми в помещениях категорий А, Б и В, следует принимать не менее чем на 20% ниже температуры самовоспламенения газов, паров, аэрозолей и пыли, выделяющихся в помещении, но не выше: при отсутствии выделений пыли-при теплоносителе воде 150° С и паре 130° С; при выделении горючей пыли - 110° С в помещениях категории А и Б и 130° С - категории В.

В помещениях категорий А, Б и В, а также в помещениях зданий Шб, IV, IVa и V степени огнестойкости не допускается отопление газовыми или электрическими приборами с темпе-



0 ... 50 51 52 53 54 55 56 ... 137