Главная » Публицистика

0 ... 2 3 4 5 6 7 8 ... 137

нем теплоноситель, нагреваясь при этом от параметров точки 8 до параметров 9 или до промежуточных величин. Между теплообменниками ТУ1 и ТУ2 циркулирует незамерзающий теплоноситель, перемещаемый насосом НУ1. При расчетных параметрах холодного периода года наружный воздух с параметром и нагревается в теплообменнике ТУ1 до параметров точки 12, затем подогревается и увлажняется в камере орошения ПК водой, приготовляемой в водоводяном теплообменнике ВТ, до параметров точки 3 или точки 6 либо до промежуточных параметров. Использование этого экономичного способа приготовления воздуха возможно, если температура воздуха, поступающего в камеру орошения (точка 12), при расчетных параметрах будет не ниже минус 20 °С. В противном случае следует применять воздухонагреватели первого подогрева СП1 и СП2 (на рис. 15.8 показаны пунктиром), нагревающие воздух до параметров точки 14 и 15, в зависимости от величины избытков теплоты в помещении. Воздух адиабатически увлажняется в камере орошения до параметров точек 3-6. При недостатках теплоты в помещении воздух подогревается вторым подогревателем МП от параметров точек 3-6. до параметров точек 16-19 и, отдавая теплоту помещению, при одновременной ассимиляции влаги принимает заданные параметры 5.

Воздух, удаляемый из помещения, охлаждается и осушается в теплообменнике ТУ2 от параметров 8 до параметров 77 незамерзающим теплоносителем, нагревающим затем наружный воздух в теплообменнике ТУ1.

В СКВ, работающих с рециркуляцией внутреннего воздуха (рис. 15.8, в), наружный воздух состояния 1 или 11 смешивается с рециркули-рующим воздухом состояния 8 и полученная смесь 10 или 21 проходит все стадии обработки, описанные для системы, работающей на одном наружном возд)гхе.

Автоматизация центральных однозональ-ных СКВ с камерами орошения, регулируемыми изменением температуры и давления воды перед форсунками, осуществляется регулятором температуры воздуха помещения Т1, управляюищм клапанам Р1, регулирующим подачу теплоносителя в водоводяной теплообменник ВТ, и клапаном К2, регулирующим обвод воды, идущей к форсункам мимо ВТ, или клапанами КЗ и К4 на теплоносителе к водо-

нагревателю первого подогрева. Если при полном открытии клапанов на теплоносителе К1 или КЗ и К4 температура в помещении не достигает заданной, то терморегулятор Т1 переключается на управление клапаном К5 на теплоносителе, подведенном к местному подогревателю МП. Регулятор влагосодержания, установленный в помещении, управляет производительностью насосной установки НУ2 с помощью индукторной муфты скольжения ИС или другим способом.

Удельные энтальпии наружного воздуха при максимальной нагрузке и при минимальной нагрузке являются условными границами регулирования СКВ.

В теплый период года автоматическое регулирование можно вести по следующей схеме: терморегулятор Т1 управляет клапаном Кб, изменяющим температуру воды, подаваемой в камеру орошения, в пределах между точками 1в1 и t„2 (см. рис. 15.8,6), обеспечивая постоянство температуры в помещении (точка 5). Влажность регулируется регулятором влагосодержания В с датчиком, установленным в помещении, который управляет муфтой ИС насоса НУ2, изменяя расход воды, подаваемой в камеру орошения.

В холодный период года регулятор Т1 управляет клапаном К1, регулирующим расход теплоносителя, поступающего в водоводяной теплообменник ВТ, и клапаном К2, регулирующим обвод воды, идущей к форсункам мимо ВТ, или клапанами КЗ и К4, регулирующими подачу теплоносителя к воздухонагревателям первого подогрева.

При полном закрытии клапанов на теплоносителе К1 или К2 и КЗ терморегулятор Т1 переключается на управление клапаном Кб на подаче холодной воды в систему орошения, регулируя температуру в помещении и изменяя температуру приточного воздуха от параметров точки 4 до точки 7. Влажность регулируется регулятором влагосодержания В с помощью индукторной муфты Ис, изменяющей производительность насоса НУ2, подающего воду в камеру орошения.

Для устранения образования инея на трубках теплообменника ТУ2 температура выходящего из него воздуха не должна падать ниже 4-2°С (точки 17). Терморегулятор Т2, установленный за теплообменником ТВ2, управляет клапаном К7, отводя часть холодо-



носителя обратно в теплообменник ТУ.

На рис. 15.8,0 показано применение теплообменников ТУ1 и ТУ2, работающих с промежуточным теплоносителем, как один из реальных способов использования теплоты, но для этой цели можно применять теплообменники других конструкций.

Пуск кондиционера в теплый период года осуществляется при последовательном включении вентиляторов ПВ и РВВ, открывании клапанов Кб, К8 и К9 и включении насосных установок НУ1 и НУ2.

При регулировании СКВ с рециркуляцией воздуха терморегулятор Т1 в теплый период года работает вместе с двухпозиционным регулятором ТЗ, датчиком которого является смоченный термометр, установленный в потоке наружного воздуха. При удельной энтальпии наружного воздуха J„ > J5 терморегулятор ТЗ открывает клапан К10 на подачу максимального расхода рециркуляционного воздуха. Когда удельная энтальпия наружного воздуха J3 < Jj, < J5, терморегулятор ТЗ устанавливает клапан К9 в положение «закрыто». При J„ = клапан К10 подключается на управление к терморегулятору Т1, который сначала регулирует нагревание воздуха, идущего в камеру орощения, а затем управляет клапанами К1 и К2 или КЗ, К4 и К5, как описано выше.

В холодный период года при эксплуатации СКВ с рециркуляцией по двухвентиляторной схеме сначала включают рециркуляционно-вытяжной вентилятор РВВ и открывают клапаны К10 и К1 или КЗ и К4 на теплоносителе, тогда СКВ заполняется теплым воздухом из помещения, и часть его выдавливается через неплотности закрытых клапанов К8 и К9, благодаря чему примерзшие створки клапанов быстро оттаивают и клапаны могут быть открыты без применения электропрогрева. Открывание и закрывание клапанов К8 и К9 блокируется с пуском и остановкой приточного вентилятора.

Для уменьшения опасности замерзания воздухонагревателей первого подогрева их следует устанавливать в два ряда последовательно (по ходу воздуха) и оборудовать отдельными регулирующими клапанами на трубопроводах, подводимых к каждому ряду. До пуска кондиционера в зимнее время следует включать теплоноситель для 3-5-минутного прогрева воздухонагревателей при полностью открытых клапанах КЗ и К4. Затем регулирование подачи

теплоносителя следует вести клапаном КЗ, сокращая подачу теплоты во второй (по ходу воздуха) ряд воздухонагревателей, и только после закрытия клапана КЗ следует переводить регулирование на клапан К4, управляющий первым их рядом.

Питаемые водой воздухонагреватели первого подогрева с поверхностью нагрева, превышающей более чем на 10% требуемую, следует оборудовать ручными или дистанционно управляемыми обводными клапанами. При теплоносителе паре обводные клапаны должны устанавливаться на воздухонагревателях первого подогрева и управление ими должно прого-водиться всегда последовательно с клапаном КЗ.

При включенном приточном вентиляторе защита воздухонагревателей (при теплоносителях воде и паре) систем, работающих на наружном воздухе (без рециркуляции), производится датчиком температуры Т4, который устанавливается в приточном воздуховоде (см. рис. 15.8). Датчик настраивается на аварийную температуру на 10°С ниже нормальной температуры, контролируемой терморегулятором Т1 (но не ниже 2 °С), и соединяется с реле, которое выключает приточный вентилятор, подает аварийный сигнал, полностью закрывает приемный клапан К8 наружного воздуха и открывает клапаны КЗ и К4 на подаче теплоносителя, если температура понизится до аварийной. В СКВ с рециркуляцией те же функции выполняет датчик терморегулятора Т5, установленный на трубопроводе воды или конденсата (при нагревании паром) у первого ряда воздухонагревателей (см. рис. 15.8, я). Датчик Т5 обычно настраивают на температуру 30 °С.

При остановленном приточном вентиляторе наиболее надежна организация постоянного прогрева воздухонагревателей при автоматическом включении теплоносителя клапанами КЗ и К4 на 1-1,5 мин через каждые 2-4 мин; автоматика включается терморегулятором ТЗ, если температура наружного воздуха понижается ниже 2 °С, и отключается при более высокой температуре.

Местные или дальномерные приборы (см. рис. 15.8, а) должны контролировать: постоянно температуру и влажность в обслуживаемом помещении-точки и ф; периодически температуры в воздуховодах и кондиционере - точки /2-?б! температуры воды и теплоносителя-точки /7-Гц; давления воды и теплоносителя-



точки ufj- d; расходы холодной воды и воздуха- точки и Рз-

Регулирование по методу «точки росы» рыполняет терморегулятор точки росы Т4, устанавливаемый после вентилятора (см. рис. 15.8). В холодный период года он управляет клапанами К1, К2 или КЗ, К4, а в теплый-Кб и насосной установкой НУ2. В системах, работаюпдих с рециркуляцией, Т4 вместе с терморегулятором ТЗ управляет также клапанами К9 и К10, как было описано выше.

При регулировании кондиционеров следует учитывать, что точками 5, 4 н 3 на схеме процессов приготовления воздуха (см. рис. 15.8,6) показаны его средние параметры в помещении, при выходе из воздухораспределителя и до вентилятора. Фактически, как приведено в работах Б. Г. Шпиза*, кроме средних величин ?5 и ф5 обычно задаются и допустимые отклонения от этих параметров. Тогда параметры в помещении, построенные на J - d-лия-трамме, представляются четырехугольником 5„-5b-5-5rf (см. рис. 15.8, г).

При тепловлажностном отношении е < ~ параметры воздуха, подаваемого в помещение, можно представить ограниченным четырехугольником 4-4j,-4-4d. При регулировании по «точке росы» ее температура могла бы колебаться от минимума Зар до максимума Зср. Однако одновременно с регулятором Т4 в СКВ действует регулятор Т1, стабилизирующий температуру воздуха в помещении и изменяющий температуру приточного воздуха, воздействуя на клапаны К5 или Кб. Поэтому зона возможных параметров приточного воздуха определится многоугольником 4д-4д-4-4с, площадь которого значительно больше поля необходимых параметров приточного воздуха 4-4-4-4. Чтобы не выходить за пределы заданных условий, следует ограничить поле возможных параметров приточного воздуха многоугольником 4-4-4-4.

По мере уменьшения тепловлажностного отношения, например при уменьшении влаго-выделений (построение пунктиром), минималь-

* Ш п и 3 Б, Г. Методы и приборы для регулирования влажности воздуха. Применение ЭВМ для определения параметров приточного воздуха при регулировании кондиционера по методу точки росы Водоснабжение и сан. техника -1972.-№ 10; 1977-X 3.

ное значение точки росы повышается и достигает максимума при минимальной допустимой относительной влажности и е, что соответствует точке росы Зар. Диапазон регулирования приточного воздуха смещается в многоугольник 4а-4ь-4-4. В результате при выборе регулятора следует ориентироваться на диапазон точек росы, представленный отрезком Зар-Зср, обеспечивающий условия влажности в помещении в заданных пределах.

Для однозональных СКВ большой производительности, имеющих обводный канал вокруг камеры орошения и работающих по двухвенти-ляторной схеме с рециркуляцией (см. рис. 15.8), канал А и клапаны К13 и К14, рекомендуется применять разработанный А. Я. Креслинсм* метод регулирования по оптимальным режимам, обеспечивающим минимальные эксплуатационные расходы энергетических ресурсов. Для расчета регулирования СКВ по оптимальному режиму на Jдиаграмму наносят границы области, в пределах которой могут находиться точки, характеризующие состояние наружного воздуха данного географического пункта при заданном коэффициенте обеспеченности.

Область состояния наружного воздуха делят на 13 участков, показанных на рис. 15.9 и в табл. 15.6. Аналогично рис. 15.8,? на У-(/-диаграмму нанесен четырехугольник 1-2-3-4, углы которого определяют крайние значения заданных температуры и влажности воздуха в помещении. Устанавливают рабочую разность температур и определяют тепловлаж-ностное отношение с процесса ассимиляции теплоты и влаги. Из вершин четырехугольника проводят лучи этих процессов до пересечения с изотермами воздуха, выпускаемого в помещение, что и определяет четырехугольник .5-6-7-8 предельных состояний воздуха при входе его в помещение (участок У). Через точки 7 и 5 проводят соответственно линии постоянных удельных энтальпий 7-7 и 5-5. Ломаная 5-5-7-7-6-5- образует участок IV.

Построения на рис. 15.9 для упрощения сделаны в предположении, что тепловые эквиваленты работы приточного и частично ре-

* KreslinsA. Caisa Kandicionekasana rupnieci-bas un sabiedeis kajas ekas.- Riga: Jrdevnieciba "Liesma", 1975.



0 ... 2 3 4 5 6 7 8 ... 137