Главная » Публицистика

0 1 2 3 4 5 6 7 ... 137

По периоду действия СКВ разделяются на круглогодовые, для теплого периода (охладительно-осушительные) и для холодного периода (нагревательно-увлажнительные). СКВ устраивают с качественным, количественным и количественно-качественным регулированием. Возможны также различные комбинированные системы.

15.3.1. Центральные системы кондиционирования воздуха

Центральные СКВ с кондиционерами, расположенными вне обслуживаемых помещений, обслуживают одно большое помещение, несколько зон такого помещения или много отдельных помещений. Иногда несколько центральных систем обслуживают одно помещение больших размеров (большой цех, театральный зал, закрытый стадион или каток).

Центральные СКВ оборудуются неавтономными кондиционерами КТЦЗ, изготовляемыми по трем базовым (типовым) схемам компоновки оборудования и их модернизациям, образующимся путем доукомплектования, замены или исключения отдельных видов оборудования из базовых схем. Воздух разводится, как правило, по круглым стальным изолированным воздуховодам. При подземной прокладке воздуховоды рекомендуется укладывать в каналы.

Центральные системы удобны для обслуживания, обеспечиваются (при необходимости) эффективными фильтрами, устройствами шу-мо- и виброгашения и наиболее совершенными системами автоматики-вплоть до управления ЭВМ.

Для СКВ комфортного назначения с круглогодичной и круглосуточной эксплуатацией, а также для помещений без естественного проветривания следует устанавливать не менее двух кондиционеров производительностью по 50% общей производительности системы, при этом воздухонагреватели второго или местного подогрева должны иметь мощность, достаточную для нормального отопления помещений при работе одного кондиционера.

При технологических требованиях к постоянству заданных параметров в помещении круглосуточно и круглый год следует проектировать установку резервных кондиционеров.

СКВ, работающие с рециркуляцией, реко-

ТАБЛИЦА 15.5. УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ СХЕМ СКВ

Оборудование и приборы

Условное

обозначение

Камера орошения или поверхностный орошаемый воздухоохладитель Воздухоохладитель Насосная установка Проходной или трехходовой регулирующий клапан на трубопроводе с пневматическим или электрическим сервомотором

Местный кондиционер-доводчик Местный подогреватель Паровой увлажнитель Смесительный клапан для воздзха с пневматическим или электрическим сервомотором Воздушный фильтр Секция подогрева- воздухонагреватель

Теплообменник-утилизатор для использования теплоты из выбрасываемого воздуха Водоводяной теплообменник Шумоглушитель Приточный вентилятор Рециркуляционно-вытяжной вентилятор

Индукторная муфта скольжения Направляющий аппарат вентилятора

Воздуховод для блокировки с соседним кондиционером Терморегулятор Влагорегулятор Регулятор давления Дальномерный или местный контрольный термометр То же, психрометр » расходомер » манометр

МП ПУ

СП ТУ

ПВ РВВ

мендуется рассчитывать на подачу переменных объемов рециркуляционного воздуха в зависимости or параметров наружного воздуха, применяя для рециркуляции отдельный вентилятор. При размещении СКВ в одном здании рекомендуется для взаимозаменяемости объединять (блокировать) попарно или по три приточных и рециркуляционных воздуховода. Воздухонагреватели второго и местного подогревов должны, как правило, снабжаться теплоносителем постоянных параметров. В СКВ. регулируемых по методу «точки росы», дат-



чики точки росы надо размешать за вентилятором, а воздухонагреватели второго или местного подогрева ставить после размеи1ения датчиков, считая по направлению движения воздуха.

Обводные автоматические клапаны (заслонки) необходимы только для регулирования паровых воздухонагревателей. В качестве воздухонагревателей, питаемых водой, следует, как правило, применять секции подогрева без обводных каналов.

Оросительные форсуночные камеры являются 3KOH0Nra4HbiMH и эффективными тепло-массообменными аппаратами. Однако для упро-шеиия обслуживания их заменяют поверхностными орошаемыми и неорошаемыми воздухоохладителями, питаемыми хладагентами или промежуточным холодоиосителем. как правило, холодной водой. Это существенно упрощает систему холодоснабжения.

Фильтры для общей или первой очистки воздуха следует размешать в тех частях кондиционеров, через которые проходит весь обрабатываемый воздух, защищая от пыли возможно большее число секций кондиционеров. Фильтры второй и третьей ступени размещают псрет1 вводом воздуха в помещение. Воздушные фильтры должны быть легко доступпьт для очистки и обсггужирания.

При совместной работе СКВ с системами отопления последние следует рассчитывать на обеспечение температуры воздуха на 2-4 "С ниже задашюй для помещения.

На принципиальных схемах СКВ приняты буквенные обозначения, приведенные в табл. 15.5, при этом как схемы, так и наименования оборудования в таблице даны применительно к серии центральных кондиционеров КТЦЗ производительностью 10-250 тыс. м/ч.

15.3,2. Центральные однозоиальные системы кондиционирования воздуха

Центральные однозоиальные СКВ применяются для обслуживания больших помещений с относительно равномерными тепло- и влаго-выделениями, например залов собраний, театров, аудиторий и производственных помещений. Такие СКВ необходимо, как правило, комплектовать устройствами для использования отбросной теплоты. Схема типовой одно-

зональной СКВ с использованием теплоты и холода из воздуха помещения, выбрасываемого вытяжными вентиляторами РВЕ, представлена на рис. 15.8

Процессы нагревания, увлажнения, охлаждения и осушения воздуха в камере орошения регулируются изменением температуры и расхода воды, разбрызгиваемой форсунками, так как исследованиями ЦНИИПромзданий * и ЦНИИЭП инженерного оборудования** экспериментально установлена пригодность для этого центробежных форсунок с диаметром выходного отверстия 2-10 мм при регулировании давления воды от расчетных значений до 10 кПа. Система может работать целиком на наружном воздухе и с рециркуляцией, для чего устраивается рециркуляционный воздуховод с клапаном К10, показанный пунктиром

На схеме процессов кондиционирования воздуха, построенных на J - диаграмме (рис. 15.8,(5). как и на других схемах процессов, точки, характеризующие состояние воздуха, обозначены индексами, которыми в тексте сопровождаются значения каждого из соответствующих параметров воздуха. Например, точке с индексом 1 на рис. 15.8,6 соответствуют следующие значения в тексте: температуры t, относитетьной влажности ф,, удельной энтальпии ./i и влагосодержания с1.

В теплый период года при расчетных параметрах воздуха СКВ без рециркуляции забирает наружный воздух (точка /, рис. 15.8,6), охлаждает его в тетообметшике ТУ1 (рис. 15.8. а) до параметров точки 2, фильтрует и вновь охлаждает воздух в камере орошения до параметров точки 5, если поступление теплоты в помещение достигает максимума; затем воздух, проходя через вентилятор, нагревается до параметров точки 4 и выпускается в помещение, где принимает заданные параметры точки 5. При минимальных поступлениях теплоты в помещение воздух с параметрами в точ-

* Сенатов И.Г,, СиницынБ.И. Количественное рег)Лирование х.Л[адопроизводительнос7И форсуночных камер Санитарная техника я инж. оборудование.-1978.-№ И.

** Рекомендации по расчету установок кондиционирования воздуха и вентиляции с управляемыми процессами адиабатной обработки воздуха, ЦНИИЭП инженерного оборудования Госграждан-строя.-М.: Стройиздат, 1985.





у ГРАНИЦА КЛИМАТА

\s re"-



Рис. 15.8. Центральная прямоточная однозопальная система кондиционирования воздуха, работающая полностью на наружном воздухе или с рециркуляцией (рециркуляционный воздуховод и клапан К10 показаны

пункшром)

а схема системы; б построение на J rf-диаграмме процессов пригоговлеиия воэд\ха при pa6oie системы на наружном воздухе; е - 10 же, но при работе с рециркуляцией; г- ю же, при регулировании по оптимальному режиму Условные обозначения см лабл. 15.5.

ке 2 охлаждается в камере орошения до температуры в точке б, нагревается до параметров точки 7 и затем принимает параметры точки 5, ассимилируя теплоту и влагу в помещении.

Воздух, удаляемый из помещения наружу, нагревается в вытяжном вентиляторе РВВ до параметров в точке 8 и, проходя через теплообменник 1У2, охлаждает циркулирующий в



0 1 2 3 4 5 6 7 ... 137