Главная » Публицистика

0 ... 33 34 35 36 37 38 39 ... 137

охлаждения холодоносителя, подачи его потребителям, обеспечения возврата и повторного охлаждения.

Холодильные станции могут быть отдельно стоящими или встроенными в здание, например в здание энергоблока, цеха, кондиционируемого объекта и т.п., а также подземными, надземными, полуподземными и расположенными на техническом этаже или кровле здания.

В холодильной станции размещаются все вспомогательное, энергетическое и подъемно-транспортное оборудование, операторская, ремонтное и бытовые помещения для обслуживающего персонала и др., оборудование системы охлаждения конденсаторов холодильных машин.

Основное оборудование-холодильные машины могут быть соединены параллельно по холодоносителю или последовательно.

Параллельное соединение пригодно для любого числа машин, включая резервные, причем резервной может быть любая машина. Возможны установка дополнительных машин при расширении, отключение любой машины при ремонтах или ее включение без какой-либо очередности или дополнительной обвязки, отключение отдельных насосов при отключении определенного числа машин по причине снижения нагрузки и наоборот и др.

Последовательное соединение холодильных машин позволяет получить больший перепад температур между прямым и обратным холо-доносителем, в связи с чем уменьшаются его расход, диаметры трубопроводов и арматуры, производительность насосов и др. Недостатками являются более высокие потери давления холодоносителя на выходе их холодильной станции, необходимость определенной последовательности включения машин; для каждой машины должны предусматриваться байпас-ный трубопровод с запорной арматурой на полный проход холодоносителя, более сложное регулирование и др.

К вспомогательному оборудованию относятся: ресиверы, фильтры-осушители, компрес-сорно-конденсаторный агрегат для заполнения, пополнения или отсоса холодильного агента в крупных установках с парокомпрессионными машинами; вакуум-насос и маслоотделитель для откачки воздуха из внутренних полостей компрессоров, аппаратов и трубопроводов

холодильного агента и сушки их после монтажа и ремонтов; насосы для циркуляции холодоносителя, а в отдельных случаях и оборотного водоснабжения для отвода теплоты конденсации; резервуары, баки-аккумуляторы и др.

Холодильная станция должна быть обеспечена системами энергоснабжения, связью, радиоточкой, электрочасами, водопроводом и канализацией, общеобменной и аварийной вентиляцией, отоплением, рабочим, аварийным и местным освещением и т. п. Штат обслуживающего персонала определяется по нормативам.

Холодопроизводительность станции, кВт, определяется по суммарной расчетной нагрузке систем кондиционирования воздуха

где Еб.одд-суммарная расчетная летняя нагрузка на кондиционеры; А,-коэффициент, учитывающий потери холода и подогрев холодоносителя в циркуляционных насосах. При холодопроизводительности до 60 кВт А: = 1,25; от 60 до 150 кВт А: = 1,15; свьшге 150 кВт к = 1,1.

16.5. ЕМКОСТИ, БАКИ-АККУМУЛЯТОРЫ

Емкости, установленные в системах холодоснабжения, выполняют следующие функции:

а) выравнивают работу холодильных машин при колебаниях холодонагрузки;

б) воспринимают изменения объема жидкости при изменении ее температуры;

в) принимают периодические стоки из аппаратуры и трубопроводов, расположенных выше этой емкости.

Объем бака (емкости), как и объем холодного отсека в двухсекционном баке, зависит от мощности холодильных машин и способа регулирования их холодопроизводительности.

В установках с двухпозиционным регулированием холодопроизводительности объем бака Vq, м, определяют по формуле

У (i-)eoxp

(16.1)

где b - коэффициент рабочего времени холодильной мащины (ь = 0,7-0,8); Qq - холодопроизводительность одной из установленных холодильных машин, кВт; Тр- продолжительность работы до отключения, с (для машин производительностью до 45 кВт Хр = 900 с, до 180 кВт Хр = 1200 с, более 180 кВт Тр = 1800 с); р, и с,-плотность и удельная теплоемкость холодоносителя; Afj-диапазон изменения температуры холодоносителя (обычно 2-3 "С); Fjp-объем труб и испарителей.



16.5. Емкости, баки-аккумуляторы

В установках с регулируемой холодопроизводительностью объем бака может быть меньше. В системах с большим объемом трубопроводов баки можно не применять.

Для снижения установленной мощности холодильного оборудования при значительной неравномерности холодонагрузки в течение суток в системах холодоснабжения применяют баки-аккумуляторы, что целесообразно при наличии льготного ночного тарифа на электроэнергию. Объем бака-аккумулятора определяется исходя из количества холода, которое необходимо запасти в баке для снятия пиковой нагрузки. Для этого строят график почасового потребления холода при расчетном режиме в течение суток, за гем определяют суммарную потребность холода в сутки бхст, кВтч,

е=!е; = Ее,дт„ (16.2)

где 2,-нагрузка в течение интервала времени, кВт; Ах,-интервал времени с постоянной нагрузкой, ч.

Значение Qxix пропорционально площади под линией изменения нагрузки в течение суток, которую при сложной форме графика определяют планиметрированием.

Среднюю расчетную холодопроизводительность холодильной станции (2,.„, кВт, вычисляют по формуле

е..сх = есх/Тр, (16.3)

где Тр-продолжительность работы холодильной станции в сутки (обычно принимают Тр = 20 - 22 ч/сут).

Объем жидкостного бака-аккумулятора определяется по формуле

где Qj,,-количество холода, аккумулируемого в баке (пропорционально площади между кривой суточного расхода холода и холодопроизводительностью стап-ции Q,.<.t); s - температура подаваемого холодоносителя и в баке.

Бак-аккумулятор включается параллельно основному циркуляционному кольцу.

На рис. 16.8 показана упрощенная схема холодоснабжения с открытым аккумулятором из металла или плотного железобетона. Бак разделен на несколько отсеков вертикальными перегородками, препятствующими быстрому перемешиванию холодной и теплой воды. Если тепловая нагрузка меньше холодопроизводительности холодильных машин на станции, заданная температура холодоносителя поддерживается работой холодильных машин от реле


-сз-

Рис. 16.8. Схема открытой системы циркуляции холодоносителя с многосекционным баком-аккумулятором

©=екИ

r-i><b-iFl?~lj-CKb-

Рис. 16.9. Схема закрытой системы циркуляции холодоносителя с вертикальным баком-аккумулятором

температуры РП. При увеличении нагрузки коэффициент рабочего времени машин увеличивается и возрастает до I. При дальнейшем увеличении тепловой нагрузки температура подаваемого холодоносителя увеличится и превысит заданную. Тогда реле РТ2 даст команду на смесительный клапан КС, и насос начнет забирать воду не только из отсека теплой воды, но и из отсеков холодной. В результате в испаритель будет поступать более холодная вода, и температура подаваемой воды вновь снизится до расчетного значения. По мере расходования холодной воды происходит перетекание из отсека отепленной воды в отсеки охлажденной воды. В режиме аккумуляции холода вода перетекает в обратном направлении.

В закрытых циркулящюиных системах для аккумуляции холода применяют металлические



вертикальные или горизонтальные баки. Одна из возможных схем с вертикальным баком-аккумулятором показана на рис. 16.9. При подключении бака к циркуляционной системе вентили 2В и 4В закрываются, а вентили IB, ЗВ и 5В открываются.

Циркуляция холодоносителя происходит следующим образом: охлажденный холодоно-ситель через вентиль ЗВ поступает в бак, опускается вниз, а затем по центральной трубе поступает в подающую магистраль, отепляется при прохождении через теплообменники у потребителя и возвращается для охлаждения на станцию. При уменьщении расхода холодоносителя у потребителя давление в системе возрастает, и излишек холодоносителя, не спускаясь в нижнюю часть бака, через регулирующий вентиль BP поступает обратно к насосам.

При использовании для охлаждения воды аммиачных холодильных машин имеется воз-

можность применить ледяные аккумуляторы холода типа АКХ, созданные на базе панельных погружных испарителей типа ИП. В период малых тепловых нагрузок на поверхности панелей намораживается слой льда толщиной 30-40 мм, который тает в период пиковых нагрузок.

Преимущество ледяных аккумуляторов по сравнению с водяными-их компактность, так как аккумулирующая способность льда составляет 350 кДж/кг, а воды при ее охлаждении на 6°С-25 кДж/кг. Недостаток ледяных аккумуляторов заключается в том, что по мере увеличения толщины намораживаемого слоя температура кипения хладагента понижается, а следовательно, растут затраты электроэнергии на каждый киловатт выработки холода. Однако этот недостаток компенсируется уменьшением установленной мопшости холодильных машин, мощности трансформаторной подстанции, площади машинного отделения и др.

Глава 17

ОРГАНИЗАЦИЯ ВОЗДУХООБМЕНА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИЯХ

17.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Воздухообмен следует организовывать таким образом, чтобы обеспечить соблюдение требований по предельному содержанию вредных вегцеств и норм метеорологических условий в воздухе рабочей или обслуживаемой зоны (РЗ), а также норм взрывопожарной безопасности наиболее экономичным способом.

В процессе организации воздухообмена и при подборе воздухораспределительных устройств (BP) необходимо решить следующие задачи *:

1) определить требуемый расход вентиляционного воздуха:

2) установить экстремальные значения скоростей и температур воздуха (концентраций) в рабочей или обслуживаемой зоне помещения;

3) разработать расчетные схемы циркуляции воздушных потоков в помещении;

4) обеспечить при необходимости условия для равномерного распределения параметров воздуха по площади помещения.

При решении вопросов организации возду-

* Если приточная вентиляция предназначена для компенсации удаляемого из помещения воздуха, рас-

чет производится лишь из условия обеспечения экстремальных значений скоростей и температур в рабочей или обслуживаемой зоне



0 ... 33 34 35 36 37 38 39 ... 137