Главная » Публицистика

0 ... 32 33 34 35 36 37 38 ... 137

16.3. Системы холодоснабжения кондиционеров


Г I им

(аЖ-

, 1

I I

Рис 16.3. Схема непосредственного охлаждения воздуха с помощью хладонового воздухоохладителя

/-компресх;орно-конденсаторный ai регат, 2 хладоновый воздухоохладитель, 5-1ерморегулирующий вентиль, 4-блок автоматического регулирования холодопроизводительности


I (ПП)!

IС1Г-) I

Рис 16.4. Одноконтурная схема присоединения воз-духоохлаждающей машины к камере орошения

/ - водоохлаждающая машина, 2-камера орошения, 5-блок автоматического регулирования холодопроизводительности

за счет отказа от баков и самотечных линий, сокращения потерь холода, особенно если кондиционеры значительно удалены друг от друга. Однако ее применяют в установках общей холодопроизводительностью до 150 кВт, так как в более крупных установках возникают трудно-

сти, обусловленные щумом и вибрацией от работавшего оборудования, большим числом машин и др.

16.3.2. Централизованное холодоснабжение

Холодоснабжение больших групп кондиционеров или доводчиков осуществляется из общего хладоцентра, размещаемого либо в непосредственной близости от кондиционеров, либо в отдельно стоящей холодильной станции. Промежуточным холодоиосителем служит вода или рассол, подаваемые к потребителям по сети холодопроводов.

Схемы систем холодоснабжения зависят от типа воздухоохладителей, способа их присоединения к линиям холодоносителя, удаленности кондиционеров от холодильной станции и их расположения по этажам здания.

Присоединение камеры орошения с помощью индивидуального циркуляционного насоса и трехходового смесительного клапана к линии холодоносителя показано на рис. 16.5, а. Соотношение количества холодной и рециркуляционной воды изменяется с помощью терморегулятора, датчик которого установлен, например, за камерой орошения. Недостатком схемы является неустойчивая работа смесительного клапана. Поэтому широко применяется схема, показанная на рис. 16.5,6. Расход холодной воды регулируется проходным клапаном, а для предотвращения попадания холодной воды в поддон на рециркуляционной линии установлен обратный клапан.

Особенностями обеих схем являются разрыв струи после форсунок и возврат отепленной воды в холодную станцию по самотечным трубопроводам, установка открытых (сообщающихся с атмосферой) баков для сбора отепленной воды, необходимость расположения баков ниже уровня поддонов камер орошения.

Применяются две схемы циркуляции хладоносителя: двухконтурная и одноконтурная.

При двухконтурной схеме на холодильной станции устанавливают бак с двумя отсеками отепленной и охлажденной воды (рис. 16.6, а). Иногда устанавливают два бака, соединяемых переливной трубой. Соответственно предусматривают две группы насосов, одна из которых осуществляет циркуляцию холодоносителя между холодильными машинами и потребителями холода, а вторая-между баками и холо-







Рис. 16.5. Схемы присоединения воздухоохладителей к линиям холодоснабжения

а и б-камер орошения с помощью индивидуального насоса и соответственно трехходового смесительного и обратного клапанов, в и г-непосредственное присоединение поверхностных воздухоохладителей к линиям с помощью соответственно трехходового

смесительного и регулирующего клапанов

дильными машинами. Эта схема применяется в основном при использовании холодильных машин с двухпозиционным регулированием производительности.

Преимущество двухконтурной схемы в том, что работа холодильных машин не зависит от работы кондиционеров. Недостаток схемы-установка второй группы насосов и дополнительных трубопроводов для осуществления циркуляции воды из одного бака в другой.

С целью уменьшения количества насосов применяют открытую одноконтурную схему с односекционным баком (рис. 16.6,6). Количество воды, проходящей через камеру орошения, как и в предыдущем случае, регулируется

трехходовым смесительным или проходным регулирующим клапаном. При уменьшении расхода холодной воды через кондиционеры ее давление в подающем трубопроводе повышается, в результате чего избыточное количество воды через регулятор давления сбрасывается обратно в бак.

В связи с необходимостью прокладки самотечных линий большого диаметра, повышенной коррозией трубопроводов, большим расходом электроэнергии на подъем и перекачивание воды открытые системы сложны и дороги. Поэтому все большее распространение в СКВ получают закрытые системы циркуляции холодоносителя с использованием для



от ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ХОЛОДА

ОТСЕК

ОХЛАЖДЕННОЙ

воды

ОТСЕК ОТЕПЛЕННОЙ

воды

I / /

в КАНАЛИЗАЦИЮ

К ПОТРЕБИТЕЛЯМ ХОЛОДА

от ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ХОЛОДА

ЧХ}-

нхь

Рис, 16 6. Двухконтурные схемы циркуляции холодоносителя с открытым двухсекционным баком {а) и одно-секционным {б)

1 п 2 двухсекционный и односекционный баки, J-водоохлаждающая машина

охлаждения и осушения воздуха воздухоохладителей поверхностного типа (см. рис. 16.5, в и г). Напор насоса в такой системе расходуется только на преодоление гидравлических сопротивлений.

На рис. 16.7 приведена закрытая трехтрубная схема холодоснабжения воздухоохладителей кондиционеров, установленных на разных отметках в многоэтажном здании.

Недостатки систем централизованного холодоснабжения: значительная протяженность и разветвленность трубопроводов холодоносителя, большое количество запорной, распределительной и рециркулирующей арматуры, сложность монтажа, а также сложная система автоматизации и управления.

16.4. ХОЛОДИЛЬНЫЕ СТАНЦИИ

Холодильные станции - комплекс сооружений и оборудования для централизованного

-HXJ-37-♦-

-]-тмлг-о/ / -

резервуар"I

-В10-

{ и ) { и )

Рис. 16 7 Схема закрытой трехтрубной системы цир-KyjiHUHH холодоносителя



0 ... 32 33 34 35 36 37 38 ... 137