Главная » Публицистика

0 ... 28 29 30 31 32 33 34 ... 137

При адсорбции влаги активированным углем процесс проходит практически по изотерме.

Тепловлажностное отношение процесса десорбции влаги из селикагеля б « к 1200 кДж/кг.

Массовый расход десорбирующего воздуха

С = (1,5-2,0)С,А/Ад,„ (15.123)

где Gj-расход воздуха, кг/ч; A< A</-отношение разности влагосодержания воздуха, адсорбированного селикагелем к десорбируемому.

Расход теплоты на десорбцию, кВт/ч,

«0,53Ж (15.124)

где VF-масса выпариваемой влаги, кг/ч.

Массовую скорость набегающего потока в десорбере принимают равной 0,25-0,35 кг/(м-с).

15.8.3. Осушение воздуха твердо-жидКими поглотителями

В качестве твердо-жидкого поглотителя влаги применяют главным образом кристаллический хлористый кальций и иногда безводный хлористый кальций.

По мере обводнения твердый хлористый кальций превращается в раствор. Процесс осушения воздуха при его контакте с твердым хлористым кальцием, постепенно переходящим в раствор, протекает изоэнтальпически.

В. И Сыщиков* на основе экспериментального изучения созданных им воздухоосу-шительных установок с использованием хлористого кальция в твердо-жидком состоянии установил, что интенсивность влагопоглоще-ния и конечная относительная влажность воздуха, %, зависят от типа адсорбера и начальной температуры воздуха

ТАБЛИЦА 15 29. ЗНАЧЕНИЯ AVL В

Ф, = .4 + Bt,

(15.125)

где А и 5-свободный член и коэффициент (табл. 15.29).

Конечная концентрация раствора хлористого кальция вычисляется по формуле

8 = С + Dt.

(15.126)

* Сыщиков В.И Сорбционпые осушители воздуха-Л. Стройиздат, 1969

Тип адсорбера и способ ею

снаряжения

Вертикальный 45,7 -0,24

Горизонтальный, снаряжен- 57,65 -1,03 ный вертикальными кассетами

Горизонтальный, горизон- 51,45 -0,595

тальные кассеты уложены

открытой поверхностью

вверх; поверхность твердого

сорбента не покрыта слоем

раствора

То же, поверхность твердого 77,5 -1,16

сорбента покрыта слоем

раствора

Для горизонтальных кассет с поверхностью сорбента, обращенной вверх, С = 21,9 и Z) = 0,77, а для всех остальных случаев расположения кассет С = 34,2 и D = 0,36.

Хлористый кальций с начальной концентрацией 60% поглощает водяные пары в количестве 100% начальной массы твердой соли как при низких положительных, так и при отрицательных температурах воздуха.

15.9. БОРЬБА С ЗАПАХАМИ, ОЗОНИРОВАНИЕ И АЭРОИОНИЗАЦИЯ

15.9.1. Борьба с запахом и озонирование

Помимо людей и животных источниками запахов в помещениях являются технологическое оборудование, сырье и готовая продукция, горючие и смазочные материалы, растворители и краски, пищевые и химические продукты, оборудование для приготовления пищи, ковры, мебель, линолеум, декоративная отделка ограждений, загрязненные поверхности элементов СКВ, вода, циркулирующая в форсуночных камерах и орошаемых поверхностных воздухоохладителях, разлагающаяся пыль и минеральные масла на поверхностях фильтров и теплообменников, наружный воздух, загрязненный выбросами промышленных предприятий и транспорта.

Существует более 30 различных теорий, объясняющих способность человека распознавать запахи, но большинство этих теорий экспериментально не подтверждается. Оценивать интенсивность запахов на основе инструмен-



ТАБЛИЦА 15.30. ШКАЛА ЗАПАХОВ

Балл

Запах

по Райту

по Яглоу

0 Отсутствует Незаметный

1 Едва заметный Заметный

2 Отчетливый Приемлемый

3 Умеренный Нежелательный

4 Сильный

5 Невыносимый

тальных замеров в данное время не представляется возможным. Для оценки запаха с помощью обоняния используют шестибалльные шкалы, которые характеризуют субъективное ощущение силы запаха, не давая оценки степени его приятности (табл. 15.30).

Острота восприятия запаха падает с увеличением относительной влажности воздуха и практически не зависит от его температуры. Для уменьшения неприятных ощущений от запахов относительную влажность воздуха рекомендуется поддерживать в пределах 45-60%. Замечено, что ограждения больше адсорбируют запахи при понижении температуры и отдают их при повышении температуры.

С запахами можно бороться в источнике их образования, в месте их поступления в помещения и, что уже плохо, непосредственно в помещениях, не допуская воздействия запахов на органы обоняния людей.

К физическим методам борьбы с запахами относятся очистка воздуха от пыли и бактерий в воздушных фильтрах, вентиляция помещений чистым воздухом, озонирование, хлорирование, абсорбция, адсорбция и промывка водой.

Вентиляция нередко сопряжена с подачей больших объемов наружного воздуха, на обработку которого необходимы значительные количества теплоты, холода и электроэнергии. Так, если для ассимиляции углекислоты требуется подавать около 7 м воздуха в 1 ч на 1 человека, то для уничтожения запахов, выделяемых человеком, находящимся в спокойном состоянии, необходимо подавать 14-40 м/ч, а при выполнении умеренной физической работы-20-62 м/ч (нижний и верхний пределы относятся к объемам помещения, приходящимся на 1 человека и равным соответственно 13 и 3 м).

Озонирование при тихом электроразряде протекает с выделением одноатомных кисло-

рода и азота, которые, взаимодействуя друг с другом, образуют вредные для людей окислы азота. Кроме того, озон в больших концентрациях вреден для здоровья людей (предельно допустимая концентрация 0,1 мг/м). Установлено, что при малых концентрациях (0,01-0,03 мг/м) получение озона не сопровождается значительным образованием окислов азота, способствует уничтожению запахов, стерилизации воздуха и улучшению самочувствия людей. Вообще говоря, применение озона допустимо для борьбы с запахами вентиляционных выбросов, а также в складских помещениях.

Методы адсорбции при пропускании через активированный древесный уголь и абсорбции с помощью ороитения воздуха растворами хлористого кальция и хлористого лития связаны с необходимостью реконцентрации угля и раствора. Положительным свойством растворов хлористого лития и хлористого" кальция, как указывалось, является их бактерицидное действие.

Промывка воздуха водой й форсуночных и насадочных камерах наиболее доступна, однако при ней удаляются только запахи, вызываемые растворимыми в воде веществами (например, запах аммиака).

Удаление запахов из рециркуляционного воздуха позволяет в ряде случаев сокращать количество вводимого наружного воздуха. Расход очищаемого рециркуляционного воздуха Ерец, м/ч, можно определить по формуле

1000g/(X, - LJ

(15.127)

где L„-расход вводимого наружного воздуха, м/ч; gf-количество выделяющихся в помещении газов и паров, кг/ч; Xj/Kj-эффективность поглощения газов или паров в очистном устройстве; Kj и К 2 - концентрация газа или пара на выходе соответственно из помещения и очистного устройства, г/м.

Если рециркуляционный воздух очищается до предельно допустимой концентрации Кр, то его расход, М/ч, определяют по формуле

где £- = K„,JK,.

1000g£7(X,p,-L,) \ -Е

(15.128)

Наконец, если система кондиционирования воздуха работает на полной рециркуляции (без подачи наружного воздуха), то формула (15.128) принимает вид



ЮООдЕ 7Х„ 1 - Е

(15.129)

Продолжительность, ч, использования активированного угля определяют по формуле

KjLp,„(l-£) + LJ1000

-, (15.130)

где Ж-масса угля; а-динамическая активность угля, кг/кг

Продолжительность, ч, использования угля, очищающего воздух до предельно допустимой концентрации, вычисляется по формуле

прел[1.ец(1--0 + Ьн]1ООО

(15.131)

Для пользования формулами (15.127)-(15.131) необходимо знать количество и качественный состав газов и паров, допускаемые по условиям дезодорации концентрации пахучих веществ в воздухе, динамическую активность угля и его эффективность.

Слой активированного угля толщиной 12,5 мм при скорости набегающего потока воздуха 0,2 м/с обладает эффективностью примерно 0,95. После реактивации эффективность слоя угля падает до 0,9. Сопротивление слоя угля 12,5 мм проходу воздуха равно 50 Па. Для слоя угля толщиной 25 мм эффективность равна 0,98, а сопротивление-75-90 Па. Перед слоем из активированного угля необходимо устанавливать противопыльные фильтры.

Сравнение эффективности различных методов дезодорации приведено на рис. 15.60, из которого следует, что борьба с запахами с помощью активированного угля эффективна при низкой скорости воздуха.

Успешную борьбу с запахами обеспечивает деструктивный метод окисления. При окислении молекул пахнущих веществ запах лишается своего физиологического действия на органы обоняния. Органы обоняния, как известно, не реагируют на запах кислорода и его окислов.

Теоретически существует большое число способов окисления. Однако из гигиенических, инженерных и экономических соображений практически приемлем только один способ, который состоит в том, что на молекулы веществ, имеющих запах, воздействует одно-

ш <

е <

0,5 1 1,5 vM/c

Рис. 15 60. Эффективность различных методов удаления запахов из воздуха

/-промывкой водным раствором гликоля в орошаемом слое, 2 пропуском воздуха через слой активированного угля толщиной 19 мм {одорант четыреххлористый углерод), i-фильтрацией с загрузкой фильтра активированной окисью алюминия с перманганатом калия (толщина загрузки 25 мм, одорант-дым табака)

атомный кислород О, получаемый из кислорода воздуха при облучении его ультрафиолетовыми лучами с определенной длиной волны. Продолжительность существования одноатомного кислорода весьма мала (исчисляется микросекундами), поэтому его действие происходит в пределах завесы из ультрафиолетовых лучей.

При воздействии ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 1849-10" мм двухатомный кислород расщепляется, а двухатомный азот не расщепляется, поэтому окислов азота не образуется. Запахи ультрафиолетовыми лучами уничтожаются следующим образом. Загрязненный воздух под влиянием разрежения, создаваемого вентилятором, пропускается через воздушные фильтры, задерживающие масло и пыль, и поступает в расширительную камеру, где проходит через завесу из ультрафиолетовых лучей. Длина расширительной камеры выбирается такой, чтобы время пребывания воздуха в камере составляло 6-8 с. Объем камеры, м. определяют по формуле

V=cL, (15.132)

где L-производительность вентилятора, мс; с-доля воздуха, пропускаемого через камеру (с = 0,1 - 1,025).

Генераторы, создающие ультрафиолето-вые лучи, должны быть расположены так, чтобы завеса из лучей перекрывала сечение для прохода воздуха в нескольких местах по длине камеры.



0 ... 28 29 30 31 32 33 34 ... 137