Главная » Публицистика

0 1 2 3 4 5 ... 137

2ч = n + 0.4(r„-30); (15.3)

при длительности пребывания до 1 ч

= 1,04[/„ + 0,4(/„-30)], (15.4)

где оптимальная температура при длительном пребывании людей в помещении (см. табл. 15.1); г„ > 30 °С - температура наружного воздуха (в теплый период года).

Влажность воздуха в помещениях с кратковременным пребыванием людей не должна превышать 60%.

Современные средства регулирования СКВ обеспечивают получение заданной температуры воздуха в точке установки датчика с весьма высокой точностью (обычно ±0,3 °С), но в других точках помещения возможны значительные отклонения от этой температуры, причем степень равномерности температур зависит главным образом от равномерности распределения источников теплоты, способа организации воздухообмена в помещении.

Условия комфорта можно оценить по стандарту ASHRAE 55-56 и, если это не противоречит ГОСТ 12.1.005-88, можно учитывать по «эффективной температуре сквозняка», определяемой по формуле

е = г-Г,-7,66(1;-0,1524), (15.5)

где 9-индекс Невиса и Вэрда; /-температура воздуха по сухому термометру в данной точке помещения, °С; средняя температура по сухому термометру в помещении, °С; г-скорость движения воздуха в данной точке, м/с.

Значение 9 по условиям комфорта должно находиться в пределах

-1,67 <е< 1,11 (15.6)

при скорости у от о до 0,36 м/с.

Например, если задано = 24 °С; = 23 °С; V = 0,3 м/с, то е = 24 - 23 - 7,66 (0,3 - 0,1524) = = -0,13, что удовлетворяет требованиям комфорта.

Для соблюдения комфортных условий в обслуживаемой зоне температуру воздуха рекомендуется понижать от пола к потолку, однако допустимо и повышение температуры не более чем на 2°С в пределах человеческого роста.

Температура пола при ходьбе не должна превышать 25 °С, а для людей в состоянии покоя-28°С. Радиация, направленная на голову, вызывает дискомфорт.

Технологические требования в отношении

поддержания температуры, влажности и скорости движения воздуха следует ограничивать допускаемыми метеорологическими условиями по ГОСТ 12.1.005-88.

Более подробные сведения на основании экспериментальных исследований Фангра (Дания) приведены в книге Б. В. Баркалова и Е. Е. Карписа*.

15.2. РАСХОД КОНДИЦИОНИРОВАННОГО ВОЗДУХА

Рассматривают полезный расход кондиционированного воздуха, необходимый для обеспечения заданных условий в обслуживаемом помещении, и полный, учитывающий непроизводительные утечки (далее потери) воздуха в оборудовании и воздуховодах.

Потери воздуха в оборудовании должны учитываться по данным заводов-производителей.

Полный расход воздуха в СКВ следует определять по формуле

L„ = iC„„Lo + L„«, (15.7)

где Lq-полезный расход воздуха, мс; Le-потери в оборудовании, м/с; К„„ - коэффициент для учета потерь воздуха в воздуховодах.

Для СКВ следует применять воздуховоды класса П по СНиП 2.04.05-86, определяя коэффициент К„„ для круглых воздуховодов по формуле

,0,67

(15.8)

где D„-диаметр, м, воздуховода в месте присоединения к вентилятору; средний диаметр, м, воздуховодов СКВ за пределами обслуживаемых помещений; /-длина, м, воздуховодов СКВ за пределами обслуживаемых помещений; р vi v -статическое давление, Па, и скорость воздуха, м/с, в месте присоединения воздуховода к вентилятору.

Для прямоугольных воздуховодов и воздуховодов другого поперечного сечения на вводится коэффициент 1,1, причем следует принимать D„ и D„ равными 0,32 S, где S-периметр воздуховода, м, соответственно в начальном и среднем сечениях.

Более точно потери и подсосы воздуха

* Баркалов Б.В., КарписЕ.Е. Кондиционирование воздуха в промыщленных и общественных зданиях.-М.: Стройиздат, 1982.



в СКВ могут быть рассчитаны по табл. 2. СНиП 2.04.05-86.

Полезный расход воздуха СКВ Lq, м/с, как правило, определяется максимальными избытками явной теплоты в помещении в теплый период года Q, Вт, по формулам:

при удалении всего воздуха из одной зоны помещения (в частности, из обслуживаемой зоны)

3,6 е„

(15.9)

12-At;

при удалении части воздуха 4.з из обслуживаемой зоны помещения Le = L„, +

Зе„-1.2 4.Ж.,-Го) (15.10) 1,2 Atp

где L„,,-расход воздуха, м/с, удаляемый из обслуживаемой зоны помещения; f„.„ температуры воздуха, °С, в обслуживаемой зоне и подаваемого в помещение; А?р-полная рабочая разность температур, "С:

Ч = - 0 =-К,„ло.з - о); (15.11)

Гу - температура воздуха, "С, в зоне помещения, из которой производится удаление воздуха; /С,д,-коэффициент воздухообмена, зависящий от способа организации воздухообмена, вида, мощности и распределения источников теплоты в помещении, определяемый по расчету или по опытным данным.

Полная рабочая разность температур, °С, ограничивается заданными параметрами воздуха помещения и должна приниматься максимально большой, так как от нее зависят размеры кондиционеров, каналов и мощность электродвигателей, т.е. в конечном счете величины единовременных и эксплуатационных затрат. Вместе с тем величина At должна удовлетворять санитарно-гигиеническим требованиям, поэтому ее необходимо проверять расчетом распределения приточного воздуха.

Для СКВ, предназначенных для помещений, в которых требуется поддерживать высокую относительную влажность воздуха, в теплый период года весьма эффективно применять доувлажнение воздуха форсунками, размещаемыми в помещении (см. п. 15.7). В этом случае рабочая разность температур At в формулах (15.9)-(15.11) определяется из построения условного процесса теплообмена по явному теплу в помещении (рис. 15.3):

АГр = К,,, it,,, - g + (Гдоуел - з). (15.12)

где /доувл - условная температура воздуха по сухому термомегру, определяемая по рис. 15.3 в результате


Рис. 15.3. Построение процесса приготовления воздуха при доувлажнении в помещении

построения процесса доувлажнения воздуха в помещении на Ad, г/кг; 1яоу„ - результат процесса доувлажнения; f„, гм- .еит ор соответственно температуры воздуха, °С: наружного, смеси наружного и рециркуляционного, после рециркуляционного вентилятора (при наличии такого), после камеры орошения кондиционера, после приточного вентилятора.

В тех случаях, когда по экономическим или конструктивным причинам применяются системы, состоящие из центральных кондиционеров и местных кондиционеров-доводчиков, устанавливаемых внутри или вблизи обслуживаемых помещений и принимающих на себя часть избытков теплоты, полный расход воздуха для центрального кондиционера определяют по формулам (15.9) и (15.10), руководствуясь приходящейся на него частью избытков теплоты.

На холодный период года расход воздуха СКВ может быть сокращен соответственно уменьшению избытков явной теплоты и изменению рабочей разности температур, но расход воздуха не должен быть меньше необходимого для обеспечения равномерности распределения воздуха в обслуживаемой зоне.

Во всех случаях полезный расход воздуха СКВ не должен быть меньше необходимого, обеспечивающего: 1) удаление выделяющихся в помещении вредных газов, паров или пыли; 2) создание подпора в помещении, компенсацию воздуха, удаляемого местными отсосами и на технологические нужды; 3) санитарную норму наружного воздуха.



Расход воздуха, необходимый для создания повышенного давления в помещении, должен не менее чем в 1,5 раза превышать получаемый в результате расчета инфильтрации, производимого по требованию СНиП 2.04 05-86 для холодного периода года, при условии, что кондиционер и вытяжная вентиляция не работают.

В расчетах для теплого периода года принимают следующее превышение притока в помещении над вытяжкой, выраженное в объемах помещения в 1 ч:

помещение без окон и наружных 0,5-0,75 1/ч дверей

помещение с окнами.

на одну сторону 1 »

« две стороны 1.5 »

« три и четыре стороны 2 »

вестибюль 2-3 »

Кроме того, при часто открывающихся дверях в кондиционируемое помещение следует учитывать, расход воздуха, компенсирующий расходы через дверь (табл 15.2).

Расход наружного воздуха, обрабатываемого в кондиционерах и вводимого в помещение, оказывает большое влияние на расходы теплоты и холода. Поэтому необходимо стремиться к всемерному сокращению расхода обрабатываемого наружного воздуха Полезный расход наружного воздуха не должен быть менее: 1) требуемого СНиП 2.01.05-86 или рекомендуемого в табл. 15.3-15.4 и на рис. 15.4 и 15.5; 2) необходимого для компенсации воздуха, удаляемого вытяжной вентиляцией и расходуемого на технологические нужды; 3) требуемого для поддержания в помещении избыточ-

ТАБЛИЦА152 РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РАСХОД ВОЗДУХА, MV4, вводимый В ПОМЕЩЕНИЕ НА КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, ПРОХОДЯЩЕГО ЧЕРЕЗ ДВЕРЬ, для СОЗДАНИЯ ПОВЫШЕННОГО ДАВЛЕНИЯ В ПОМЕЩЕНИИ

Число людей,

Обычная

Дверь

Вращаю-

проходящих

дверь

с тамбуром

щаяся

через двери

дверь

в 1 ч

одна

более

одна

более

одна

более

одной

одной

одной

До 100 100-700 700-1400 1400-2100

3 3 3

2,75

4,75 4,75 4,75 4

2,5 2,5 2,25 2,25

3,5 0,8 1

3,5 0,7 0,9

3,5 0,5 0,6

3,25 0,3 0,3

ТАБЛИЦА 15 3 РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РАСХОД НАРУЖНОГО ВОЗДУХА, ВВОДИМЫЙ НА КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ИЛИ ОБЩЕСТВЕННОМ ПОМЕЩЕНИИ

Помещения

Расход наружного

воздуха, м/ч.

на 1 чел

Общественные.

при отсутствии курения

» незначительном

курении

» значительном »

» сильном »

на одного ребенка в

помещениях, занятых

детьми до 12 лет

Производственные

при обьеме помещения

Не менее 30

на одного работающего менее 20 м

то же, от 20 до 40 м

» » 20

Производственные без

» » 40

окон и фонарей

Производственные и

До 70

общественные помещения.

характеризуемые неприят-

ньши запахами

ТАБЛИЦА154 РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РАСХОД НАРУЖНОГО ВОЗДУХА ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Помещения

Расход наружного воздуха,

м7ч, подаваемого

на 1

на 1 м

площади пола

внутреннего

объема

Общие больничные

палаты

Хирургические

операционные

Гостиничные номера

Кухни в ресторанах

Химические

лаборатории

Механические

лаборатории

Конторы

ного давления; 4) расхода наружного воздуха в теплый и холодный периоды через нетот-ности клапанов, определяемого по формугте

L„ = 0,01n,L„ (15.t3)



0 1 2 3 4 5 ... 137
Быстровозводимые дома под ключ краснодарский край metalsystems.ru.