Главная » Публицистика

0 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 137

вых колебаний применяют в тех случаях, когда в помещениях практически отсутствуют выделения теплоты, например при исследовании оптических систем, нарезке дифракционных ре-щеток и делении шкал измерительных приборов. Системы с внутренним генератором тепловых колебаний могут применяться при небольших тепловыделениях, например при сборке приборов, станков и доводке их деталей.

Термоконстантные помещения с внешним генератором тепловых колебаний должны освещаться только искусственным светом - светильниками, расположенными внутри оболочки и охлаждаемыми водой (или воздухом), отводящей теплоту за пределы оболочки. Приводы механизмов должны находиться за пределами обслуживаемого помещения, а операции, в течение которых колебания температуры должны быть в пределах ±0,05°, следует производить автоматами. На это время люди должны выйти из помещений и выключить свет.

В период подготовки и наладки технологического оборудования в помещение можно подавать небольшое количество воздуха от кондиционера, определяемое максимальными избытками явной теплоты и рабочей разностью температур At - Г. При включении технологического оборудования на автоматическую работу приток воздуха в помещение / прекращается и через 2-2,5 ч колебания температуры могут быть уменьшены до заданных. В это время воздух подается только во вспомогательное помещение 2, где терморегулятором Г поддерживается температура 20 + причем At определяется расчетом затухания температуры в ограждениях, отделяющих помещения / от оболочки 2, и составляет обычно 0,2-0,5 °С.

Терморегулятор Т управляет воздухоохладителем ВО и воздухонагревателем СП с помощью трехходовых клапанов, установленных перед насосами НУ. Гармонические колебания создаются попеременным включением и выключением насосов автоматическим корректором циклов АКЦ. Кондиционеры в обоих случаях собираются по одинаковой схеме и, как правило, работают с минимальным и постоянным расходом наружного воздуха, который охлаждается поверхностными воздухоохладителями ВО и нагревается воздухонагревателями СП,

снабженными отдельными циркуляционными насосами для обеспечения плавного регулирования температуры.

15.3.10. Системы кондиционирования воздуха для особо чистых помещений

Процессы производства полупроводников, точной оптики и механики и многие другие требуют высокой чистоты воздуха. Для ведения этих процессов необходимы специальные помещения, оборудованные сложными и надежными устройствами для обеспыливания и кондиционирования воздуха.

Пыль вносится в помещения с наружным воздухом, подаваемым СКВ, а также через двери и окна обслуживаемых помещений и генерируется работающими людьми и оборудованием.

По ОСТ 1114.3302-87, воздух помещений по предельному содержанию в нем пыли диаметром 0,5 мкм и более в 1 л воздуха подразделяется на три класса: I класс-не более 3,5 пылинок в 1 л, при чем пылинки диаметром 5 мкм и более должны полностью отсутствовать; И класс-350 пылинок; при содержании пылинок диаметром 5 мкм и более до 2,3 шт.; 1П класс-3500 пылинок; при содержании пылинок диаметром 5 мкм и более до 24,5 шт.

По данным И. П. Куприянова *, к естественным «источникам аэрозольных частиц относятся бактерии и вирусы, продукты жизнедеятельности животных, насекомых, растений, споры, пыль, образующаяся в результате эрозии почвы, солевые и другие остатки брызг воды, туман, дисперсный дым пожарищ и вулканов, космическая пыль. Все эти источники генерируют частицы независимо от деятельности людей». Главный источник пыли в помещении-деятельность людей: один человек генерирует за 1 мин от 10 до 3-10 частиц пыли диаметром 0,3 мкм и более, например медленная ходьба человека сопровождается выделением 5 • 10, а быстрая -10 пылинок. Но пыль выделяется также оборудованием: частицы смазочных материалов, паяльные флюсы, клей, продукты коррозии и др.

* КуприяновИ.П. Технологический микроклимат,-М.: Сов. радио, 1976.




Рис. 15.23. Центральная система кондиционирования воздуха для чистых помещений

А и 5-местные обеспыливающие установки, / клапан, 2 филыр грубой очистки, 3 воздухоподогреватель первого подогрева; 4, 20, 22, 23 вен1Иля1оры, 5 - воздухоохладитель, б - увлажни!ель, 7 дренаж, Н - воздухоподогреватель второго подогрева; 9-клапан, 10, 21, 24 промежуточные филыры. И, 19, 25-абсолютные фильтры, /2-регулятор давления, 13- воздухораспределитель; /-выгяжная реше1ка; /5-рециркуляционно-вытяжной вентилятор; 16 и 77-варианты положения рециркуляционного возду.хо-

вода, 18 воздуховод для выброса воздуха

По массе частицы пыли диаметром менее 5 мкм составляют только 7% всей содержащейся в воздухе пыли, а по количеству частиц-более 98%,- эта часть пыли особенно вредна для точных производств.

Загрязнение наружного воздуха в сельской местности составляет 0,05-0,5 мг/м, в городских районах-0,1-1 и в промышленных центрах-0,2-5 мг/м.

Для борьбы с пылью в особо чистых помещениях применяют специальные системы кондиционирования с многократными рециркуляцией и фильтрацией воздуха (рис. 15.23). В СКВ воздух сначала проходит фильтр грубой очистки 2, промежуточный фильтр 10, а затем фильтр тонкой очистки с тканью Петрянова 11, 1де улавливаются частицы пыли размером до 0,3-0,5 мкм. Чистый воздух поступает в помещения через безвихревые воздухораспределители, плафоны, перфорированные стены или поголки и рещегки.

Воздух удаляется через решетки у пола 14 вентилятором 15, направляющим часть воздуха на повторную обработку в кондиционер по воздуховоду 16 или /7, а остаток-в атмосферу по воздуховоду 18. Такие системы могут снизить запыленность воздуха в помещении до 1,75 тыс. пылинок в 1 л, так как в помещении возникают зоны с повышенной турбулентностью, где поднимается пыль, и застойные

зоны, в которых оседают пылевые частицы размером до нескольких сотен микрон. Для создания в помещении рабочих мест с более высокой чистотой воздуха устанавливают камеры или боксы А к Б (см. рис. 15.23), в которых воздух проходит дополнительную очистку. В боксы встроены вентиляторы 20, 22 и 22 и воздушные фильтры - промежуточные 21 и 24 и абсолютные 19 и 25.

Для обеспечения более высокой чистоты воздуха применяют системы с ламинарным потоком воздуха (рис. 15.24). Воздух подается в чистое помещение через очень большую поверхность, например через потолок (помещение А) или стены (помещение Б), а удаляется через всю поверхность пола или противоположную стену. Приточный воздух предварительно очищается от пылинок размером 0,3-0,5 мкм и более. Здесь также возможна частичная турбули-зация приточных струй при встрече с препятствиями, однако нарушения основного направления потока невелики, если в поперечном сечении помещения воздух движется со средней скоростью 0,45 ± 0,1 м/с, что соответствует подаче 1620 ± 360 м-/ч на 1 м общей площади потолка или стены помещения, и когда в помещении высотой 3 м создается обмен воздуха около 500 1/4. При уменьшении средней скорости потока до 0,35 м/с, т. е. при подаче воздуха 1260 м/(м • ч), возникающие в помеще-



12 5 4 5 6

ПОДПИТОЧНЫЙ ВОЗДУХ

8 9 Ю 41 Т1 ?1/

• ВТОРИЧНЫЙ ВОЗДУХ

/74.

ОСНОВНОЙ ВОЗДУХ

Рис. 15.24. Центральная система кондиционирования воздуха для чистых помещений с ламинарным потоком

воздуха

А и чистые помещения соответственно с вертикальным и поперечным ламинарным потоком воздуха, / клапан, 2 фильтр грубой очистки; i, 17 промежуточные фильтры, 4, 7, 12 вентиляторы; 5, Н воздухоохладители, б. 9 воздухонагреватели, /О-увлажнитель; -дренаж; !3, 15 абсолютные фильтры; /-решетчатый пол; /б-вытяжное устройство

НИИ загрязнения частично отклоняются от направления основного потока. При увеличении подачи воздуха до 1960-2130 мСм-ч) еще более повыщается чистота воздуха в помещении.

Системы с подачей воздуха через потолок (помещение А на рис. 15.24) и удалением воздуха через пол более соверщенны, чем системы с горизонтальной подачей воздуха (помещение Б). Абсолютные фильтры 13 обычно устанавливают перед распределительными потолочными панелями. Пыль, образующаяся в помещении, уносится вниз. В помещениях с такой схемой очистки воздуха уровень запыленности может быть снижен до требований I класса.

В помещении с поперечным ламинарным потоком воздуха (помещение Б на рис. 15.24) запыленность увеличивается на участках, прилегающих к стене, в которой расположены приемные решетки. Исследованиями такой схемы было установлено, чго в помеп1ении длиной около 35 м и при числе работающих более 50 чел. уровень запыленности был не постоянен и в «грязном» конце помещения колебался от 3,5 до 2100 пылинок в 1 л воздуха. Этот способ очистки воздуха легче осуществим и поэтому применяется в помещениях промышленных объектов, если по технологическому процессу

более чистые операции располагаются в «чистом» конце помещения, а операции, допускающие большие загрязнения,-в токе удаляемого воздуха.

В чистых помещениях должно поддерживаться избыточное статическое давление не менее 12 Па. в том числе и при открывании двери в смежное помещение.

Постоянная температура в чистых помещениях поддерживается в зависимости от технологических требований, как правило, для обеспечения комфорта работающим (табл. 15.10). Постоянство влажности необходимо для защиты материалов, изделий и инструмента от коррозии, предотвращения выпадения влаги на рабочих поверхностях и снижения зарядов статического электричества. Коррозия точно обработанных поверхностей существенно усиливается при относительной влажности воздуха более 50%, а образование статического электричества на этих поверхностях - при 40% и менее. Статические заряды способствуют притяжению взвешенных частиц и могут привести к повышению концентрации пыли в зоне обработки деталей до недопустимых пределов.

Для тонкой очистки воздуха следует применять фильтры, улавливающие пылевые час-



0 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 137