Главная » Публицистика

0 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 137

охлаждаются теплообменниками доводчиков. Однако этот процесс сопровождается перерасходом теплоты и холода.

В одноканальных системах, снабжаемых теплотой и холодом по трех- и четырехтруб-ным схемам (см. рис. 15.21, в), первичный воздух приготовляется как показано ломаной а-б-с-г-д: подъем температуры с-г соответствует изменению точки росы первичного воздуха при изменении параметров в помещении от принятых для холодного периода года до принятых для теплого периода. Температуры в помещениях представлены линией е-в-ж-и-к, горячей воды-Л-Л1-Н, смеси первичного воздуха и воздуха, прошедшего теплообменники,-и-в-г-т.

В снабжении помещений холодом рассматривают два периода: «(/?вбгм-свободного охлаждения, когда для охлаждения помещения достаточно холода, вносимого воздухом из центрального кондиционера; втором - период принудительного охлаждения, когда требуется подача холодной воды в доводчики.

Чем ниже температура первичного воздуха в холодное время года, тем продолжительнее первый период. Если первичный воздух подается в объеме, регламентируемом санитарными нормами, то снижение его температуры в холодное время года приводит к снижению эксплуатационных затрат и увеличению первого периода. При всех схемах тепло- и холодоснабжения (кроме двухтрубной, питаемой в рабочее время в течение всего года холодной водой) температуру первичного воздуха в холодное время года стремятся поддерживать возможно более близкой к температуре точки росы, необходимой для обеспечения заданной относительной влажности воздуха в помещениях. Начальную температуру холодной воды

для доводчиков выбирают такой, чтобы в их теплообменниках не выпадал конденсат, как правило, на 1 -2 °С выше температуры точки росы воздуха помещений.

15.3.7. Местные системы кондиционирования воздуха

Системы с кондиционерами, устанавливаемыми внутри или в непосредственной близости к обслуживаемым помещениям, называются местными. Они, как правило, имеют производительность до 20 тыс. м/ч и могут быть

построены по любой из схем приготовления воздуха, применяемых для центральных систем, но в большинстве случаев схемы упрощают и применяют готовые агрегатированные кондиционеры.

Промышленность выпускает автономные кондиционеры типа КПА1 производительностью по воздуху 2,2; 3,5;4,4; 7 и 11 тыс. м/ч, холодопроизводительностью 11; 17,6; 22; 32 и 51 кВт.

Кондиционеры имеют электрические калориферы 2-го подогрева, которые по заказу могут быть дополнены водяными, и паровые увлажнители радиационного типа. Конденсаторы холодильных машин охлаждаются водой.

Выпускаются также неавтономные кондиционеры серии КНБ производительностью по воздуху 3,15; 6,3; 10 и 20 тыс. мч.

За рубежом распространены системы с автономными кондиционерами, которые имеют теплообменники непосредственного испарения и встроенные холодильные машины. Для снижения шума некоторые автономные кондиционеры выпускают в виде двух агрегатов - внутреннего и наружного. Внутренний состоит из вентилятора, воздухоохладителя-испарителя и увлажнителя воздуха. Наружный агрегат устанавливают вне обслуживаемого помещения; он состоит из холодильного компрессора и воздушного конденсатора хладагента. Агрегаты связаны между собой трубопроводами хладагента длиной, как правило, не более 10 м.

Автоматизация местных систем часто сводится к двухпозиционному включению или отключению кондиционера или к отключению и включению его теплообменников.

Недостатки местных систем: повышенный шум, создаваемый работой вентиляторов и холодильных машин, затруднительность обслуживания большого числа агрегатов, а также сравнительно короткий срок службы местных кондиционеров (в среднем 7 лет) по сравнению с центральными системами, срок службы которых 20 лет.

Наиболее дешевыми по первоначальной стоимости являются СКВ с местными вентиляторными неавтономными кондиционерами*

* Кокорин О.Я., УрушидзеГ.В. Воздушный режим в зданиях при применении местных вентиляторных кондиционеров Водоснабжение и сан. техника.-1975.-№ 5.



и непосредственным забором санитарной нормы наружного воздуха. Одно из условий эффективного применения таких систем обеспечение надежного поступления воздуха, которое зависит от температуры и влажности наружного и внутренного воздуха, давления ветра, эгдж-ности здания, давления вентилятора кондиционера и механической вытяжной вентиляции из помещений. Анализ совместного влияния перечисленных факторов на условия поступления наружного воздуха через отверстия в стене можно осуществить моделированием с использованием электроаналоговой устяновки. Исследовано 21-этажное здание типа гостиницы для климатических условий Тбилиси, где применена система кондииионирования воз чуха с неавтономными кондиционерами с непосредственным забором наружного воздуха через отверстия в стене здания.

В результате исследований установлено

1) применение СКВ с местными вентиляторными кондиционерами в зданиях повыщен-ной этажности не обеспечивает постоянного и равномерного по высоте здания поступления санитарной нормы наружною воздуха при круглогодичной работе системы;

2) в зданиях повыщенной этажности для СКВ с местными вентиляторными кондиционерами следует применять централизованную подачу санитарной нормы наружного воздуха,

3) в СКВ с непосредственным приемом наружного воздуха через местные вентиляторные агрегаты надежно обеспечивают поступление санитарной нормы наружного воздуха в зданиях высокой только до четырех этажей;

4) в зданиях повыщенной этажности регулирование поступления наружного воздуха через отверстия в наружных ограждениях путем усиления вытяжной вентиляции с искусственным побуждением не дает положительных результатов;

5) в зданиях до восьми этажей обеспечивается поступление санитарной нормы наружного воздуха при устройстве вытяжки с искусственным побуждением.

15.3.8. Комбинированные системы

СКВ, работающие совместно с системами лучистого охлаждения и отопления, местного доувлажнения воздуха и другими местными

устройствами, называют комбинированными.

Системы панельного охлаждения в холодный период года используются для отопления. СКВ ассимилируют влаговыделения и подают в помещения обработанный воздух при расходе, удовлетворяющем требования санитарных норм, а системы панельного охлаждения отводят теплоизбьпки. Доля явной тептоты, отводимой панельным охлаждением, ограничивается минимальной допустимой температурой точки росы на охлаждаемых поверхностях.

Применение панельного охлаждения позволяет сократить холодильные нагрузки на системы кондииионирования воздуха, уменьшить воздухообмены и снизить капитальные и эксплуатационные расходы. Такие комбинированные СКВ применяют главным образом в помещениях с незначительными влаговыде-лениями, когда отсутствует опасность образования конденсата на поверхностях лучистого охлаждения.

В качестве приборов радиационного охлаждения используются бетонные потолки с заделанными в них трубами или потолки из листового металла (алюминия) с присоединенными змеевиками из труб. Радиационные приборы обычно рассчитывают на восприятие 40-50% явной тепловой нагрузки помеп№Ний; температура их поверхности должна быть на 2-3 °С выше температуры точки росы воздуха в помещении. Регулирование параметров воздуха производят местными подогревателями СКВ. Применяют также постепенное пропорциональное регулирование охладительной способности радиационных приборов (обычно в зависимости от наружных условий). Комбинированное использование панельного охлаждения и СКВ экономит площадь помещений для размещения оборудования систем Недостатки панельного охлаждения: повышенная металлоемкость и стоимость панелей; большая трудоемкость их монтажа, вызванная необходимостью тщательного исполнения сварных соединений; повышенная тепловая инерционность и, следовательно, замедленная отзывчивость на из- менения тепловых нагрузок

Применение комбинированных систем с форсунками местного доувлажнения в цеучх, в которых требуется поддерживать высокую влажность воздуха, весьма экономично, так как существенно уменьшает расходы воздуха, теплоты, холода и электроэнергии.



15.3.9. Системы кондиционирования воздуха ДЛЯ термоконстантных помещений

в термоконстантных помещениях создают условия, стабилизирующие линейные размеры обрабатываемых деталей и мерительного инструмента в пределах, не превышающих заданных. Например, допустимое отклонение температуры воздуха при измерении бронзового кольца диаметром = 0,8 м с точностью А/=12мкм, имеющего коэффициент линейного расширения а = 23,8 мкм/(м°С), не должно превышать At =12-10"V(0,8 23,8 х X 10"*) = 0,6°С, что соответствует допустимым колебаниям температуры от среднего уровня ± 0,3 °С.

Термоконстантные лаборатории и предприятия прецизионного приборостроения в зависимости от точности поддержания температуры делятся на четыре группы.

В помещениях 1-й группы, где допустимы отклонения температуры + 1 до + 2 °С, а иногда и 2-й группы при отклонении ±0,5°С кондиционирование воздуха может быть осуществлено многозональными СКВ, описанными ранее, если тщательно продумать разбивку помещений на зоны соответственно распределению тепловых нагрузок, особенно для помещений 2-й группы, и предусмотреть воздухораспределители, обеспечивающие равномерность параметров в этих зонах. В точке установки датчика поддержание температуры с отклонениями в пределах ±0,3 - 0.5 °С не представляет значительных трудностей, но на некоторых расстояниях от датчика отклонения температуры зависят от взаимодействия тепловых воздушных потоков, в результате чего отклонения существенно увеличиваются.

Для достижения заданной точности поддержания температур в помещениях 3-й и 4-й групп (допустимые отклонения +0,1, +0,2 °С и ± 0,03 до 0,05 °С) необходимо кондиционируемое помещение заключать внутрь другого помещения-в оболочку.

В. В. Ловцов * для повышения точности и


ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ

ХОЛОДНАЯ ВОДА

* Ловцов в.в Системы прецизионного кондиционирования воздуха.-Л.: Стройиздат. 1971,

ЛовцовВ В. Кондиционирование воздуха в прецизионных цехах и лабораториях.-М. Машиностроение, 1977

Рис 15.22 Центральная система кондиционирования воздуха для термоконстантных помещений, регулируемых внешним генератором тепловых колебаний (помещение присоединяется по схеме А) или внутренним генератором тепловых колебаний (присоединение по схеме F)

/-термоконстангное помещение, 2-вспомогательное помеще-ние-обоючка, 3 свети 1ьник, 4 остекленный проем, ? приточный воздуховод, 6 - рециркуляционный воздуховод, 7 ответвление к помещению, АКЦ автоматический регулятор циклов (остальные обозначения см в табл 15 10)

упрощения системы регулирования СКВ 3-й и 4-й групп предложил применять периодическое охлаждение - нагревание воздуха термоконстантных помещений, вызывающее гармонические тепловые колебания температуры и количества аккумулированной теплоты в воздухе, ограждениях помещений и в установленном оборудовании.

СКВ, работающие по этому принципу, делятся на два вида:

1) системы с внешним генератором тепловых колебаний, расположенным за отр-*4ё-ниями кондиционируемого объекта (в оболочке), рассчитываемые на затухание создаваехыХ снаружи тепловых колебаний и присоединяемые к кондиционеру по схеме А (рис. 15.22);

2) системы с внутренним генератором тепловых колебаний создают колебания непосредственно в кондиционируемом объеме и присоединяются к кондиционеру по схеме Б (рис. 15.22).

Системы с внешним генератором тепло-



0 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 137