Главная » Публицистика

0 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 137

воздушный клапан на выбросе К10 присоединяют к регулятору избыточного давления Д1, установленному в контрольном помещении.

В районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже -40°С в системах, работающих на наружном воздухе (см. рис. 15.10), устраивают возврат части приготовленного воздуха (до 20%) до первого подогрева. На воздуховоде возвращаемого воздуха устанавливают клапан К8 и воздухонагреватель СПЗ с клапаном К9. В этом случае терморегулятор Т6 включает оба клапана К8 и К9 при падении наружной температуры ниже опасного предела, например ниже - 40°С. В этих районах на системах, работающих с рециркуляцией (см. рис. 15.11), устанавливают дополнительный воздухонагреватель СПЗ, управляемый клапаном К9 и включаемый терморегулятором Т6.

15.3.4. Системы кондиционирования воздуха с количественным и количественно-качественным регулированием

Однозональные и многозональные системы с количественным и количественно-качественным регулированием, как правило, экономичнее систем с качественным регулированием, так как неэкономичное уменьшение холодо-производительности воздуха вторым или местным подогревом заменено в них сокращением расхода воздуха, вводимого в помещение.

Принципиальная схема многозональной СКВ с количественно-качественным регулированием приведена на рис. 15.12. Терморегуляторы Т„, Тр и Т„, установленные в помещениях или в их зонах, с помощью клапанов К1-К6 сокращают подачу воздуха в обслуживаемые помещения при уменьшении количества теплоты, поступающей в помещение, по отношению к расчетному максимуму. В результате происходит повышение давления в коллекторе приточного воздуха 6, в качестве которого может быть применена камера статического давления. Регуляторы давления Д1 должны восстановить давление в коллекторе, уменьшив производительность приточных вентиляторов, а при необходимости и выключив часть из них.

Регуляторы давления воздуха Д„, Д,, Д„, установленные в помещениях, должны соответственно сократить производительность вы-

тяжных вентиляторов 5, чтобы сохранить в помещениях необходимое там повышенное давление.

В тех случаях, когда каждое из помещений обслуживается отдельными кондиционером и вытяжным вентилятором, что может быть достигнуто в схеме на рис. 15.12 при закрытии клапанов К10-К 13, вместо довольно сложного регулирования работы вытяжных вентиляторов по давлению в помещениях их можно соединить посредством программного механизма с работой соответствующих приточных вентиляторов так, чтобы всегда был обеспечен необходимый подпор в помещениях.

В системах с количественным регулированием особенно остро стоит вопрос о выборе воздухораспределителей, так как от них зависит возможное максимальное сокращение воздуха, вводимого в помещение, т. е. предельная глубина количественного регулирования СКВ.

В табл. 15.7 (данные М.И. Гримитлина и Г. М. Позина*) приведены предельные глубины регулирования воздухораспределителей

Лмакс - 1 мин = 1 мин/макс > (15.43)

где Lj,„„ и Lj, - минимальный и расчетный расход воздуха, подаваемый через воздухораспределитель данной конструкции, м/с.

Выбрав, например, в качестве воздухораспределителя решетки типа ВДШ (BP-16) с лопатками, поставленными под углом, расход подаваемого воздуха при расчетной кратности воздухообмена 15 ч до сокращения может быть уменьшен вдвое. Подавая воздух через воздухораспределители ВДУМ, ВДПМ-Ша (BP-И), сокращение может быть допущено только на 20%. После предельного уменьшения подачи притока система регулируется с помощью второго или местного подогрева, т.е. переключается на качественное регулирование.

Возможны три способа регулирования производительности вентиляторов СКВ с количественным и количественно-качественным регулированием: 1) клапаном на магистральном воздуховоде; 2) направляющим аппаратом

*ГримитлинМ. И., ПозинГМ Основы распределения приточного воздуха в вентилируемых помещениях.-В кн.- Научные проблемы охраны труда на современном этапе технического прогресса.-М Профиздат, 1977.



ТАБЛИЦА 15.7. ПРЕДЕЛЬНОЕ УМЕНЬШЕНИЕ РАСХОДА ПРИ КОЛИЧЕСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ТИПОВЫХ ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЕЙ

Тип воздухораспределителя

Предельное уменьшение расхода, %, при нормах микроклимата

допустимых

оптимальных

Кратность воздухообмена после предельного сокращения воздухо- обмена, ч"

Решетка РР с лопатками:

параллельными 40 30 5

(ВР-4)

установленными 50 30 75

под углом

(ВР-5)

ВДУМ; ВДПМ; 50 30 12,5

Ао= +0,5й?о; К = 0(ВР-9 и

ВР-13)

ВДУМ; ВДПМ-Ша; 10 - 1,5

До = -0,05 Jo;

а: = о(вр-1о и

ВР= 13)

ВДУМ; ВДПМ-Ша; 20 - 2,5

=0,4 (ВР-11)

ВДШ(ВР-16) 40 20 15

во всасывающем отверстии вентилятора; 3) частотой вращения вентилятора с помощью электромуфты скольжения (рис. 15.14, табл. 15.8).

Клапаны регулируют производительность вентиляторов неэкономично, поэтому для этой цели их применять не рекомендуется.

Г. Г. Вахвахов * рекомендует применять: 1) направляющие аппараты при глубине регулирования от 100 до 50% полной производительности вентилятора; 2) электрические индукторные муфты скольжения при глубине регулирования от 100 до 30% полной производительности вентиляторов.

Направляющие аппараты регулируют производительность вентилятора, изменяя его аэродинамическую характеристику, закручивая воздушный поток на входе воздуха в вентилятор.


Рис. 15.14. Электрическая индукторная муфта скольжения

L 1,0

¥

100%

90 QC,y

Рис. 15.15. Регулировочная характеристика направляющего аппарата

L - относительная производительность вентилятора; а-угол поворота лопаток направляющего аппарата

Регулировочная характеристика направляющих аппаратов серии НА приведена на рис. 15.15. В связи с нелинейностью характеристики применение направляющих аппаратов для регулирования двухвентиляторных СКВ затруднено.

Электрическая муфта скольжения состоит из индуктора, расположенного на ведомом валу муфты, который соединен с вентилятором, и якоря, расположенного на ведущем валу,

ТАБЛИЦА 15.8. РАЗМЕРЫ, ММ, И МАССА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ИНДУКТОРНЫХ МУФТ СКОЛЬЖЕНИЯ

* Г.Г. Вахвахов. Работа вентилятора в сети.-М.: Стройиздат, 1975.

Масса,

муфты

ИМС-7,5

ИМС-20

ИМС-40

ИМС-75

1075

1170

ИМС-160

1225

1730



который соединен с электродвигателем. При вращении якоря относительно намагниченного индуктора возникают вихревые электрические токи, которые, взаимодействуя с магнитным потоком, создают крутящий момент. Величина последнего зависит от силы тока, возбуждающего магниты индуктора.

Для разгрузки электродвигателя при пуске автоматическое включение муфты производится через реле врем«ш. Скорость вращения выходного вала к?ф*н контролируется с помощью тахогенератощили амперметра, включенного в цепь обмСШи возбуждения муфты.

15.3.5. Центральные двухканальные системы кондиционирования воздуха

Центральные двухканальные СКВ подводят к помещениям холодный и подогретый воздух по двум параллельным каналам. Температура в каждом помещении регулируется терморегулятором, воздействующим на местные смесительные воздушные клапаны СК, изменяющие соотношение холодного и подогретого воздуха в подаваемой смеси. К числу преимуществ этих систем относятся отсутствие в обслуживаемых помещениях или вблизи них теплообменников, трубопроводов тепло- и хо-лодоносителя. Но характерны сложность прокладки и повышенные затраты на устройство и тепловую изоляцию параллельных воздуховодов.

Двухканальные системы бывают прямоточными (рис. 15.16) и с применением рециркуляции. Местные смесители систем СК, СКр,СК„ устанавливают в непосредственной близости к обслуживаемым помещениям. При числе обслуживаемых помещений более шести двухканальные системы иногда обходятся дешевле, чем СКВ с местными подогревателями. Преимущество двухканальных систем возрастает с увеличением числа обслуживаемых помещений.

В теплый период года наружный воздух (точка 5 рис. 15.16) фильтруется, а затем охлаждается в камере орошения или в поверхностном орошаемом воздухоохладителе (точка 5). Проходя через вентилятор и каналы, воздух нагревается до состояния, характеризуемого точкой 4. Воздухонагреватель второго подогрева нагревает воздух до состояния, характе-

ризуемого точкой б, а после смешения холодного и подогретого воздуха (в зависимости от потребности каждого из помещений) воздух приобретает параметры 2„, 2,, 2„ и в помещении J„, Jp, J„.

Температура воздуха, °С, приготовляемого для наиболее нагруженного помещения, например помещения р (см. рис. 15.16), в теплый период года составляет:

= -и)4 + «б, (15.44)

где х-неплотность закрытого канала на проходе подогретого воздуха в долях максимального поступления воздуха через клапан (от 0,05 до 0,1-уточняется по данным завода-изготовителя); 1, t, f-температуры воздуха в каналах после смесителя (минимальная), холодного и подогретого.

Полезная производительность системы определяется рабочей разностью температур Др = ti- tip, где ii-средневзвешенная температура воздуха обслуживаемых помещений, °С:

t - " РР "• l"!" /МАО *-1а + + - +

Максимальная полезная пропускная способность, м/с, канала холодного воздуха принимается равной 1(1 - и), а канала подогретого воздуха составляет 50-70% указанной величины и только в редких случаях принимается равной 100%. Отсюда температура в канале подогретого воздуха в теплый период года должна быть равна, "С;

б = 2с + Ду[/СЛ1 - и)], (15.46)

где /С.-пропускная способность канала подогретого воздуха в долях от пропускной способности канала холодного воздуха; «2-средняя температура, °С, вводимого в помещения воздуха при максимальной нагрузке в теплый период года:

2а2а + hpLlp + - + 2м2и

где L = La 4- Ljp 4-. . -I- L2„-полезная производительность, м/с.

В холодный период года наружный воздух (см. рис. 15.16,6, точка 15) подогревается прямым контактом с теплой водой или в воздухонагревателе первого подогрева до состояний, характеризуемых точками 14,17 или 18, увлажняется (точка 13), проходит через вентилятор и воздуховоды (нагрев в которых в холодный период года обычно не учитывается), часть его подогревается вторым подогревателем и поступает в канал подогретого воздуха с пара-



0 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 137