Главная » Публицистика

0 1 2 3 ... 137

Внутреннее санитарное устройство

Кондиционирование воздуха - автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или отдельных его параметров (температуры, относительной влажности, чистоты, скорости движения) на определенном уровне с целью обеспечения главным образом оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологического процесса и обеспечения сохранности ценностей культуры.

Кондиционирование воздуха, согласно СНиП 2.04.05-86, подразделяется на три класса:

первого класса-для обеспечения метеорологических условий, требуемых для технологического процесса, при допускаемых отклонениях за пределами расчетных параметров наружного воздуха в среднем 100 ч/г при круглосуточной работе или 70 ч/г при односменной работе в дневное время;

второго класса-для обеспечения оптимальных санитарных или технологических норм при допускаемых отклонениях в среднем 250 ч/г при круглосуточной работе или 175 ч/г при односменной работе в дневное время;

третьего класса-для обеспечения допускаемых метеорологических условий, если они не могут быть обеспечены вентиляцией, или промежуточных условий между допускаемыми и оптимальными нормами при экономическом обосновании; допускаемые отклонения за пределами расчетных параметров наружного воздуха 450 ч/г при круглосуточной работе или 315 ч/г при односменной работе в дневное время.

Кондиционирование воздуха осуществляется комплексом технических средств, называемым системой кондиционирования воздуха (СКВ), в состав СКВ входят технические средства приготовления, перемещения и распределения воздуха, приготовления холода, а также средства хладо- и теплоснабжения, автоматики, дистанционного управления и контроля. СКВ больших общественных и производственных зданий должны обслуживаться комплекс-

ными автоматизированными системами управления.

Основное оборудование для приготовления и перемещения воздуха агрегируется в аппарат, называемый кондиционером. В отдельных случаях все технические средства для кондиционирования воздуха скомпонованы в кондиционере, и тогда понятия СКВ и кондиционер становятся однозначными.

Кондиционирование воздуха подразделяется на комфортное и технологическое.

Комфортные СКВ предназначены для создания и автоматического поддержания температуры, относительной влажности, чистоты и скорости движения воздуха, отвечающих оптимальным санитарно-гигиеническим требованиям.

Технологические СКВ предназначены для обеспечения параметров воздуха, в максимальной степени отвечающих требованиям производства.

Технологическое кондиционирование в помещениях, где находятся люди, осуществляется с учетом санитарно-гигиенических требований. Основные санитарно-гигиенические требования регламентируются: ГОСТ 12.1.005-88. Общие санитарно-гигиенические требования к «воздуху рабочей зоны»; СНиП 2.04.05-86 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»; СНиП 2.09.02-85 «Производственные здания»; СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания»; СНиП 2.09.04-87 «Административно-бытовые здания»; СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника» и СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы», а также другими материалами по проектированию санаториев, больниц и поликлиник, гостиниц, магазинов, спортивных сооружений, театров, кинотеатров, архивов, животноводческих и птицеводческих зданий и сооружений, зданий и сооружений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, теплиц и парников.

Следует также учитывать указания по проектированию зданий с герметизированными помещениями для точных производств и электроники - «чистых комнат», предприятий лег-



КОЙ, пищевой, мясной, рыбной и молочной промышленности и холодильников.

Во всех случаях СКВ должны занимать возможно меньшие площади для размещения оборудования, однако практически для оборудования СКВ требуется от 25 до 400% (для «чистых комнат») от площади кондиционируемых помещений. Внешние формы и отделка оборудования, располагаемого внутри кондиционируемых помещений, должны соответствовать архитектурному облику последних.

В проектах следует предусматривать возможность строигельсгва и ввода СКВ в экс-илуаыцию но этажам, а иногда и по отдельным помещениям. Необходимо предусматривать также: 1) возможность быстрого переключения кондиционеров с режима обогрева на режим охлаждения в переходное время гощ, а также при резких переменах температуры наружного воздуха и теплопоступлений, т. е. системы должнох иметь MOjiym тепловую инерционность; 2) взаимн\ю блокировку кондиционеров, чтобы при выключении одного из них можно было подать воздух из соседних кондиционеров, хотя бы в меньшем количестве; 3) обеспечение индивидуально! о регулирования температуры, относительной влажности в каждом отдельном помещении, 4) возможность отопления одних помещений при одновременном охлаждении других, обслуживаемых той же системой; 5) сосредоточение оборудования, требующего системагическо! о обслуживания в минимальном количестве mcci; 6) простоту и удобство обслуживания и ремонта, а также малую по-1ребносгь в них за период эксплуатации; 7) возможность частичной перепланировки помещений в процессе эксплуатации без пере-усгройсгва СКВ, чго особенно важно, например, для производственных зданий с быстро меняющейся технологией.

Общепризнанной классификации СКВ не сущссхвуег. Приведенная на рис. 15 1 классификация не претендует на исчерпывающую nojmory и касается только тех систем, которые нaшJШ применение в нашей eipane.

Для СКВ на холодный период года в качестве расчетных следует принимать параметры Б наружного воздуха СНиП 2 04.05-8Ь для СКВ всех классов; для теплого периода для СКВ первого класса параметры Б, для второго класса-параметры Б, сниженные на 2°С по температуре и на 2 кДж/кг по энтальпии, и для третьего класса параметры А. В

качестве переходных условий для СКВ всех классов следует принимать параметры, при которых кондиционер не расходует ни теплоты, ни холода.

СКВ, используемые в течение части суток, в теплый период года рекомендуется рассчитывать на большие из температур tf, °С, и энтальпий Jf, кДж/кг, определяемые для каждого часа рассматриваемой части суток, по формулам:

fiv = -0,5[l+cos(15At)]; (15.1)

J = J- 0,5АД1 + cos(15-At)], (15.2)

где fjy, Jjy - расчетные температура наружного воздуха, °С, и удельная энтальпия, кДж/кт, в расчетный час суток, г, J расчетные температура, °С, и удельная энтальпия, кДж/кт, наружного воздуха при круглосуточной работе СКВ, /1, - амплитуда суточных ко.чебании температуры наружного воздуха, °С, принимается по СНиП 2 04 05-86; /1 - амплитуда суточных колебаний удельной энтальпии, равная 1 А„ кДж/кг; Дт = т -3-для местностей, расположенных на расстоянии более 100 км от морей и океанов, и Дт = т - 2-при меньшем расстоянии; здесь т-час расчетных суток по среднему солнечному времени

Формулы (15.1) и (15.2) по температуре и энтальпии характеризуют расчетные сутки теплого периода года с параметрами, изменяющимися по косинусоиде (рис. 15.2). Кроме того, расчетные сутки характеризуют кривыми напряжения солнечной радиации в июле на различно направленные по отношению к сторонам света и к горизонту наружные ограждения помещения.

При проектировании СКВ чистоту воздуха принимают: а) для общественных и жилых помещений-в пределах установленных норм наружного воздуха населенных мест; б) для производственных и административно-бытовых по\1ещений-в пределах допускаемых СНиП 2 04.05-86 30% ПДК по ГОСТ 12.1.005-88 в воздухе, выпускаемом в помещения, или на более низком уровне, особенно в части запыленности воздуха, если это требуется по технологическим условиям.

Расчетные метеорологические условия в рабочей зоне производственных помещений и обслуживаемой зоне общественных, жилых и административно-бытовых помещений следует выбирать по табл. 15.1.

Многие годы одним из критериев оценки метеорологических условий в общественных и производственных помещениях для людей, находящихся в состоянии, близком к состоянию



СИСТЕМЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ

НИЗКОГО ДАВПЕ НИЯ

сгеднЕго и высокого

ДАВЛЕНИЯ

МНОГОКАНАЛЬНЫ! ОДНОКАНДЛЬНЫЕ ДВУХКАНАЛЬНЫЕ

ОДНОЗОНАЛЬНЫЕ

МНОГОЗОНАЛЬНЫЕ

ПРЯМОТОЧНЫЕ

С ЧАСТИЧНОЙ РЕЦИРКУЛЯЦИЕЙ

< О

о ас

С ЦЕНТРАЛЬНОЙ РЕЦИРКУЛЯЦИЕЙ

С МЕСТНОЙ РЕЦИРКУЛЯЦИЕЙ

ВОДОВОЗДУШНЫЕ

НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ

СРЕДНЕГО И ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

С МЕСТНЫМИ

НЕАВТОНОМНЫМИ

КОНДИЦИОНЕРАМИ

С ЭЖЕКЦИОННЫМИ ДОВОДЧИКАМИ

ОДНОКАНАЛЬНЫЕ

С ДЕЦЕНТРАЛИЗО -ВАННЫМ ПРИЕМОМ НАРУЖНОГО ВОЗДУХА

ДВУХКАНАЛЬНЫЕ

С ДВУМЯ

ЦЕНТРАЛЬНЫМИ

КОНДИЦИОНЕРАМИ

АВТОНОМНЫЕ

НЕАВТОНОМНЫЕ

С ЭЖЕКЦИОННЫМИ ДОВОДЧИКАМИ

С ОДНИМ

ЦЕНТРАЛЬНЫМ

КОНДИЦИОНЕРОМ

ОДНОЗОНАЛЬНЫЕ

МНОГОЗОНАЛЬНЫЕ

ОДНОКАНАЛЬНЫЕ

МНОГОКАНАЛЬНЫЕ

С ПОДАЧЕЙ НАРУЖНОГО ВОЗДУХА САМОСТОЯ -ТЕЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ

С ПИТАНИЕМ ТЕПЛООБМЕН. ДОВОДЧИКОВ ПО СИСТЕМАМ ТЕПЛО И ХОЛОДОСНАБЖЕНИЯ

ТРЕХТРУБНОЙ

ЧЕТЫРЕ ХТРУБНОЙ

Рис. 15 1. Классификация систем кондиционирования воздуха



0 1 2 3 ... 137