![]() | |
Главная » Публицистика 0 ... 27 28 29 30 31 32 33 ... 92 ---------- путь движения гостей -t путь движения персонгиа Схема функционального зонирования гостиницы: 1 - нриемно-вестибюльнгш группа поменхеннй: 2 ~ жилая фуппа пох1ещений; 3 - группа; помендений питания; 4 - группа помещений торгового и бытового обслуживания; 5 - группа помещений туристско-оздоровптельного назначения; 6 - группа помещений для досуга и мероприятий конгрессного туризма; 7 - группа ;номещений адмпнис-трацни и управления; 8 - группа вспомогательных и хо:}яйственных помещений ![]() жилые помещения оощественшю помещения Возможные варианты расположения жилых и нежилых помеще1-п1Й гостиницы: 1 встроенное; 2 - встроенно-пристроениое; 3 - пристроеннтзе; 4 - павильонное гладильная на каждом этаже: мастерская ремонта обуви: пункты проката; фотолаборатории; медп\Л1Кт. 5. Группа помещений туржтско-оздоровительного назначешш: - методический кабинет: - инструкторская; - пункты проката и хранения; - реабилитационные центры; - зал тренажеров; - кабинет психологической разфузки; - плавательный бассейн. 6. Группа помещений для проведения досуга и мероприятий конгрессного туризма: - мгнюэн.!; - рабочие кохпгаты при зале; - библиотека с чита.тьным залом; - вестибюль с гардеробом, туалетом, кассой; - бильярдная; - видеоса,тоны; - гостиные, холлы д.тя отдыха; - уборные для артистов. 7. Группа помещений адлшнистрации и управления: - приемная; - кабинеты директора, заместителя директора, юриста: - бухгалтерия с кассой и кабинетом главного бухгалтера; - архив; - отдел кадров; - помещение для вычислительной техники. 8. Группа вспомогательно-хозяйственных помещений: - узел связи; - комната старшей горничной; - центральная бельевая; - склады; - мастерские. 9. Группа помещений для коммуначьного (инженерного) обеспечения и вертикального транспорта: - котельная или тепловой пункт; ~ гюмещения для систем кондициотпгрования воздуха; - вентиляционные камеры приточная и вытяжная; - водомерный узел или насосная; - бойлерная для котлов; - лифты; машинные помещения лифтов. Помещения для инженерного обеспечения располагаются в технических подпольях и технических чердаках, в подватьных и цокольных этажах. Натичие приведенных выше помещени11 и их площади зависят от разряда гостиницы и задания на проектирование. 8.3. Объемно-планировочное решение зданий гостиниц Во всех странах мира выработался определенньпй стереотип современного гостиничного комплекса или .здания с определенным набором помещений: входной вестибюль-хол.д. ресторан, кафе, бары ночного и дневного обслуживания клиентов, буфеты, зал заседаний, учреждения бытового обслуживания и жилые номера разных типов с необходимым оборудованием санитарного блока в зависимости от категории гостиницы по уровню комфорта. По функциональному назначению различные гостиничные помещения объединяются в жтую, общественную и служебно-хозяйственную части. При этом основными составляющихш являются жилая и общественная. За счет различного взаилнюго расположения и решения этих частей создаются различные объемно-пространственные структуры гостиниц. Рассмотрим основные из них: - жилая и общественная части гостиницы расположены в одном здании; - жи.дая и общественная части гостиницы расположены в разных, но взаимосвязанных корпусах; - жи,тая и общественная части гостиницы распо.тожены в самостоятсдь-ных, не связанных между собой зданиях. При первом варианте помещения общественного назначения располагаются в нижних этажах, а жилая часть - над ними. П.дощадь застройки нижних этажей, где расположены общественные помещения, обычно превышает площадь застройки жилой части, создавая своеобразный стилобат, над которым возвышается жилая часть гостиницы. Такой прием, получивший широкое распространение в строительной практике, позволяет значительно сократить площадь застройки. При расположении жилой и общественной части в разных корпусах обычно имеет место контраст их этажности и объемно-пространственных характеристик. Такое композиционное построение обеспечивает четкое функциональное и конструктивное ч.денение гостиницы, но взамен требует большей площади застройки по сравнению с предыдущим и может применяться да.деко не во всех градостроительных ситуациях. Третий, павильонный, тип обеспечивает наиболее свободное решение каждой группы помещений и четкое функциональное и конструктивно-планировочное ч.денение гостиницы, но требует наибольшей площади застройки по сравнению с остальными приемами, отчего исполь;пется редко и преимущественно на свободных территориях. В практике часто используются различные комбинированные схемы объемно-пространственной организации гостиниц и гостиничных комплексов. Для гостиничных корпусов наиболее распространены планировочные схемы, в основе которых лежат коридоры (минимальная шлрина - 1,6-1,8 и) с раз.дичной их застройкой но.мерами: - план жилого этажа с одни.м коридоро.и, застроенньш номералт с двух сторон; - план жилого этажа с коридоро.и, по одну сторону которого расположены номера; этот прием находит применение, если номера должны иметь определенную ориентацию; 0 ... 27 28 29 30 31 32 33 ... 92 |