Главная » Публицистика

0 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 92

жиме слежения за Солнцем или иные цикличные перемещения, увеличивающие улавливание и аккумуляцию солнечной энергии; использование различных видов трансформации ограждений, повышающих их энергоактивность и энергетическую экономичность; введение коллектора, следящего за Солнцем, и панельных поворотных коллекторов; применение поворотных экранов-отражателей и т.д.» [32, с. 198].

2,7. Строительная стандартизация и унификация

Строительство зданий ведется индустриальными методами: из сборных элементов или из монолитных конструкций, изготовленнь[х в индустриальной опалубке на строительной площадке. С этой точки зрения при проектировании необходима макси.мальная унификация параметров зданий и их элементов.

Унификация - научно обоснованное сокращение количества параметров зданпй и их элементов путем устранения функционально неоправданных различий между ними [13. с. 20]. Унификация позволяет применять однотипные изделия в зданиях различного назначения: фундаментные блоки, плиты перекрытия, сборные пере1иычки, а также оконные и дверные блоки, подоконные доски и т.д.

Основой унификации геометрических размеров изделий является моду.чь-ная координация размеров в строительстве. Модуль - условная единица измерения, введенная в целях координации размеров. В качестве основного модуля принята величина 100 мм, кратными которой назначают все основные раз.меры зданий. Укрупненный модуль равен основному модулю, увеличенному в целое число раз. при этом установлен предпочтительный ряд величин укрупненных модулей 300 мм, 600 мм, 1200 мм, 1500 мм, 3000 мм, 6000 .мм. Укрупненные модули используют при назначении размеров основных архитектурно-планировочных параметров: пролетов перекрытий, шагов стен, высоты этажей, размеров прое.мов и др. В целях отбора для широкого при.мене-ния наиболее совершенных и экономически эффективных конструктивных элементов используется типизация.

На основе унификации, стандартизации и типизации э.те.ментов зданий и сооружений создается целый ряд доку.ментов: ката.тоги, государственные стандарты, нормати планировочных элементов и др.



ГЛАВА 3.

СТРУКТУРНЫЕ УЗЛЫ ЗДАНИЙ.

ОСНОВНЫЕ ПЛАНИРОВОЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТУ ЗДАНИЙ

3.1. Основные термины и определения

Приведем основные термины и определения, которы,%н1 предлагает пользоваться при проектировании общественных зданий и сооружений современная нормативная литература [43].

Этаж надземный - этаж, отметка пола по.мешений которого не ниже планировочной отметки земли.

Чердак - пространство между конструкциями кровли (наружных стен) и перекрытием верхнего этажа.

Этаж мансардный (мансарда) - этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью шли частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения штоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа.

Поскмльный этаж этаж, отметка пола помещений которого ниже гиш-нировочной от-метки зем,дц более чем наполовину высоты помещений.

Цокольный этаж этаж, от.метка пола помещений которого ниже планировочной отметки земли не более чем наполовину высоты по.мещений.

Технический этаж этаж для размещения инженерного оборудования и прок.падки коммуникаций, его высота должна быть не менее 1,80 м в чистоте. Может быть расположен в нижней (техническое подполье), верхней (технический чердак) и в средней части здания.

3.2. Структурные узлы зданий

Bbinie уже было указано на то, что все процессы внутри общественного здания, независимо от его типа, можно в самом общем виде подра.зделить на общие, специфические и всполюгательные [2. Для того чтобы все эти процессы нормально протекали, в общественном здании должны присутствовать определенные структурные узлы.

Каждое общественное здание состоит из следующих структурных узлов:

- входная группа помещений: тамбуры, вестибюли, гардеробные;

- группа основных помещений: залы различного назначения, аудитории, классы;

- группа подсобных и вспомогательных помещений, санитарные блоки;

- группа технических помещений: котельные, вентиляционные, ка.меры. насосные, водомерные узлы, машинные помещения лифтов:

- горизонтальные колгмуникации: коридоры, галереи, фойе, холлы, назначение которых связать все перечисленные вьпле группы помещений в единый каркас:

- вертикальные ко.%гмуникации: лестницы, пандусы, лифты, эскалаторы.



3.3. Входная группа помещений

Прежде чем переходить к анализу входной группы помещений, необходимо кратко остановиться на требованиях строительной климато.чогии.

Вся территория России в зависимости от географической широты подразделяется на четыре климатических района 146]: I, П. 1П и IV, которые, в свою очередь, в зависи.мости от среднемесячной те.чиюратуры наиболее хо.тодного месяца подраз.деляются на подрайоны А, Б, В, Г и Д. Эти характеристики и опредечяют подход к проектированию сооружений.

Тамбур - проходное пространство между дверями, служащее д;1я защиты от прогшкания холодного воздуха, дыма и запахов при входе в здание, лестничную клетку или другие пок!ешения [43]. Цель тамбура при входе в з.дание - защитить внутреннее пространство здания от доступа холодного воздуха с улицы. Он выполняет роль своеобразного буфера. Так, напрн.мер, температура воздуха в тамбуре для зданпй. проектируемых в П Б климатическом подрайоне, должна составлять +5 °С.

Мини.ма.яьную глубину тамбура рекомендуется принимать 1500 мм. Чтобы опредечить Аиши.мальную ширину та.мбура, необходи.мо к имрнне входной двери в здание прибавить по 150 мм с каждой стороны. Отметка пола помещений у входа в здание должна быть выше планировочной отхгетки тротуара перед вхо,том в здание не .менее чем на 150 м.м.

В зависимости от организации движения принимаются различные плапг-ровочные схемы тамбуров.

Вестибюли являются главными распределительными пометцения.ми общественных зданий, к которым примыкают осповиые горизонта.,тьиые и вертикальные коммуникации. Именно вестибюль является тем основным ядром, г,де происходит формирование людских нотоков. поэтому, как правило, он включает в себя ряд вспомогательных по.мещений, назначение которых - сориентировать человека в сложной структуре общественного з,тания. наприлгер, в зависимости от функции здания, справочные бюро, помещения операторов, торговые киоски и т.п. И хотя трактовка вестибю.тей может быть достаточно разнообразной, и.м всегда отводится ответственная роль - сорие!1тировать человека в :шшт\.

Гардеробные проектируются д.чя размещения верхней одежды из расчета площади на одно место:

0,08 при веша,тках консо.тыюго типа;

0,1 - при обычных и подвесных веша.тках. Глубина 1ардероба принимается не более б .м.

Барьер для выдачи одежды и.меет ширину 0,6-0,7 и, примерная .ушна барьера в ллштях с массовы.м режп.мом .твиженпя - 1 погонньп! метр на 30 мест, в зданиях с равномерных! немассовым - 1 погонный метр на 5060 мест.

Мини.мальные расстояния для гардеробных верхней одеж;ды нринимаются:

- перед барьером свободное пространство 3-4 м;

- от барьера до вешалок - 0,8-1 м;

- ме;жду осями веи1а.ток: при самообслуживании - 1,6 м; при обс.чужива-НИИ гардеробщиками - 1.2 м;



0 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 92